Три истории, которые помогают поверить в людей

1361

В обычной жизни Наташа – сотрудник банка, Антон – владелец бизнеса, а Татьяна – пенсионерка. Они не обладают суперспособностями, не имеют миллионов и очень заняты. Все как у всех. Обычные люди, которые нашли возможность и силы помогать детям, у которых нет родителей.  

Наташа, работает в крупном банке. У нее плотный график и много обязанностей, в том числе корпоративных. В декабре 2014 года Наташа вместе с коллегами поехала в подшефный детский дом, чтобы поздравить детей с Новым годом. Купили подарки, набрали сладостей.

- Мы пообщались, поиграли, попили чай и уехали. Я вернулась домой и весь вечер проплакала. Мне искренне было жалко детей. Не то, чтобы я не знала куда еду. Я прекрасно понимала, что такое детские дома. Я понимала, что там живут дети, но я даже представить не могла, насколько они одиноки.

Было сложно осознать, что эти ребята получают в жизни только крышу над головой и больше ничего. И сразу возник вопрос: «А смогу ли я это выдержать и что-то изменить?».

 

Татьяна пришла в офис фонда в декабре 2014 года. Ее дочь Катя купила подарок для ребенка из детского дома на Новый Год.

- Катя была занята, на работе. А я на пенсии, время свободное есть. Машину вожу. Привезти подарок в фонд было несложно, - вспоминает Таня, - я приехала в офис пообщалась с сотрудниками. И уже в январе я пошла на стартовое собрание, посетила тренинги и лекции. Когда – то я передавала сгущенку в детские дома, игрушки в больницу. Но «Солнечный Город» - это другая благотворительность.

Сначала, я хотела помогать малышам, а когда поняла, что это невозможно, решила стать автоволонтером. Очень удобная вакансия – привез волонтеров, подождал, увез обратно.

В феврале 2015 года в фонде «Солнечный Город» появился проект «Волонтерский Караван». Неравнодушные люди приняли решение ездить в отдаленные детские дома, по области. Первый выезд решили сделать в Колыванский детский дом-интернат. Таня поехала вместе с Караваном в качестве автоволонтера.

- Мы подъехали к детскому дому. Я думала, что вот сейчас помогу девчонкам разгрузиться и подожду их в машине.

Но Настя (куратор «Лиги Волонтеров»), сказала: «Ну, что пойдем?». А я боюсь. Боюсь детей. Боюсь, что будут кричать мне «Мама, забери меня». Страшно, но пошла.

Конечно, никто не воспринимал меня, как потенциального приемного родителя. Дети сразу поняли, кто мы и зачем приехали, - вспоминает Таня первую поездку.

Антон пришел в фонд по той же причине - передать подарки детям из акции «Письма Деду Морозу». Он принес планшет и детский велосипед для девочки.

- Я прочитал об акции на НГСе еще в 2015 году. Но тогда не нашел времени, чтобы поучаствовать. В 2016 году, я сказал себе: «Неужели, я не выделю час времени, чтобы купить детям подарки, которые они хотят?». Конечно, на поиски велосипеда я потратил не час, а значительно больше времени. Оказалось, что зимой их нигде нет.

Но эта ситуация показала мне, что все заняты и ни у кого нет свободного времени: у всех есть дела, работа, семья. Но есть люди, которые находят возможность помогать. Они не ищут отговорок.

Антон решил помогать и сказал, что будет автоволонтером. Первый раз он повез «Волонтерский Караван» в Тогучин.

- Я не стал говорить жене, что поехал в детский дом. Не потому, что она бы этого не поняла, а просто потому, что не знал, чем это все закончится. Когда я повез волонтеров второй раз, я уже рассказал семье, что помогаю детям, у которых нет родителей.

Помогать легко

Каждый из наших героев начал помогать по разным причинам и разные пути привели их в «Солнечный Город». Но остались они только потому, что поняли: помогать – легко.

Для Наташи волонтерство – это общение с детьми, это слушать и слышать их, это дать совет и поддержать, когда сложно.

- С самого момента знакомства с ребятами меня поразила их открытость, их желание общаться и узнавать этот мир!

Мы приехали к детям с подарками, но они просто унесли пакеты и вернулись, чтобы поговорить, - вспоминает Наташа, - тогда стало понятно, что на самом деле этим ребятам нужно общение.

Наташа два года ездила в детский дом в качестве корпоративного волонтера. Но в 2015 году компания закрыла волонтерскую программу в учреждении.

- Я не знала, что делать. Я понимала, что не могу просто взять и перестать общаться с детьми, которые на самом деле стали для меня родными. Я хотела сделать для них что-то еще. В этот непростой период, кто-то рассказал мне о проекте «Наставничество», я заполнила анкету и пришла на тренинги.

Для Антона быть волонтером – это значит просто помогать тем, кто в этом нуждается. Просто сделать что-то полезное для человека.

- Осознание того, что ты даешь человеку возможность, меня удовлетворяет полностью. Мне не сложно отвезти волонтеров в Тогучин или Киик, а для детей приезд волонтерского каравана – это праздник, это встреча с друзьями.

У меня спрашивают: «Зачем тебе это? Тебе общения не хватает?». Да всего мне хватает, поэтому я могу отдавать.

Антон, не просто возил волонтеров в учреждения, но и сам принимал участие в проекте.

- У меня не было предрассудков о том, что дети в учреждениях какие-то плохие или неправильные. Они обычные ребята, которым нужны неравнодушные взрослые! – говорит Антон, -  ты с ними постряпал, порисовал и они, хоть немного, стали счастливее.

Таня в учреждение в качестве автоволонтера съездила один раз. После Колывани она стала фотографом Каравана, и теперь практически каждый фотоотчет с выездов – это результат ее работы. Таня говорит, что ей нравится фотографировать детей, ловить эмоции и сохранять настоящее и искреннее счастье.

Вызов принят

Для Тани настоящим вызовом стало общение с детьми без камеры. И теперь каждый выезд она пытается выйти из зоны комфорта.

- Для меня фотоаппарат – это моя защита. Я до сих пор не могу просто так взять и зайти в учреждение.

Мне сложно общаться с детьми. Я немного боюсь взрослых ребят. С ними нужно серьезно разговаривать, нужно давать советы, нужно направлять. Это непросто и очень ответственно.

- С малышами проще: с ними потанцевал, поиграл, посмеялся и они счастливы. И ты счастлив, когда просматриваешь фотографии, когда видишь улыбки. Сразу взять и окунуться в этот детский мир - непросто. Он пугает своей «ненормальностью». Но еще сложнее понять, что все боятся, и у каждого свои страхи. Для себя я решила, буду маленькими шагами пытаться побороть свой страх и открыться детям. И я уже вижу прогресс. Другой мой большой вызов – это публичные выступления. Мне предлагают выступить на стартовом собрании волонтеров, но я пока не готова. Хотя понимаю, что о многом могу рассказать, многим могу поделиться.

Наташа, наоборот, легко разговаривает с детьми на любые темы. Сложнее найти время для каждого.

- Настоящим и самым сложным для меня был период перехода от обычного волонтерства к наставничеству. Внутри я понимала, что после того, как у меня появится подопечный, я буду уделять ему много времени, а общение с остальными детьми придется сократить. Тут важно было расставить приоритеты.

Наташа стала наставником для Вовы случайно. Он просто подошел к ней на катке и спросил: «У всех в учреждении есть наставники, будешь моим?».

Вова вспоминает, что первое время очень ревновал ее к другим детям: «Но это у всех ребят так. Наставник – это же только твой волонтер», - улыбается мальчик.

Наташа тоже улыбается. Она рассказывает, что первое время с подопечным было непросто. До проекта он постоянно убегал из учреждения.

- Он просто уходил из детского дома и мог целыми днями гулять по городу. Он бежал не куда-то конкретно. Вова бежал из учреждения, из этой атмосферы.

Через несколько месяцев общения с Наташей, Вова перестал «бегать», потому что понял, что теперь у него есть человек, которому не все равно. Со временем Наташе удалось помочь своему подопечному заново выстроить отношения с кровной мамой.

- Как только я стала наставницей, мы почти сразу поехали к его родственникам. Чтобы познакомиться и объяснить, кто я такая и почему помогаю Вове. Теперь в любой момент мне может позвонить его мама, чтобы спросить что-то или решить какой-то вопрос.

В прошлом году Вовка выпустился из детского дома и теперь живет самостоятельно. Наташа говорит, что в их отношениях мало что изменилось. Они также встречаются, общаются, ходят на каток.

- Правда, я стала реже бывать в детском доме и еще меньше общаться с детьми. Мне этого очень сильно не хватает. Но я думаю, что со временем все наладится и Вова станет самостоятельным, а я немного свободнее.

Антон тоже хотел бы стать Наставником. Но пока не решается:

- До Наставничества нужно дорасти! Нужно быть готовым посвящать себя ребенку. Нужно, чтобы твое окружение было готово к тому, что в вашей жизни появится еще кто-то.

Пока я не могу стать наставником. У меня бизнес, мне в любой момент могут позвонить и назначить срочную встречу, которую нельзя отменить или перенести. А что делать, если я уже пообещал ребенку приехать к нему? Я не хочу разочаровать своего подопечного, я не хочу, чтобы из-за меня он перестал доверять взрослым, - рассуждает Антон.

Антон пока не готов стать наставником для конкретного ребенка. Но сейчас он помогает семье, которая воспитывает особенного ребенка. Весной Антона, как автоволонтера, попросили отвезти маму с дочкой в Ояш. Так началось знакомство Антона с подопечной семьей.

- Мне нужно было помочь маме спустить дочь по пандусу на инвалидной коляске и отвезти их на машине в Ояш. Я удивился, когда понял насколько пандус у подъезда неудобный. Я взрослый мужчина кое-как спустил девочку, а как справляется мама, мне даже представить сложно. Я решил, что надо помочь: сделать пандус нормальным. Позвал друга, он народный умелец. Придумали конструкцию – посередине пандуса, сделали ступеньки, прорезинили их, поставили перила. Теперь семье намного удобнее, а я не приложил для этого каких-то гигантских усилий, - рассказывает Антон.

Командная работа

Сегодня в фонде «Солнечный Город» около 200 волонтеров. Первые волонтеры появились в апреле 2009 года, а проект «Лига Волонтеров» окончательно сформировался к 2010 году.

В 2014 году мы поняли, что волонтеров, которые приходят общаться с детьми, нужно обучать. Так появилась Школа волонтеров и Волонтерская книжка – официальный документ, который подтверждает право каждого добровольца заходить в детский дом.

Вместе с волонтерами мы провели первую акцию фонда: собрали теплые вещи для детей из детских домов. Вместе с неравнодушными мы переживали изменения в системе социального сиротства: смены руководства, закрытия детских домов, переезды детей из одного учреждения в другое. Им было непросто. Непросто и сегодня. Каждый день они находятся на передовой, а мы стараемся оставаться рядом, чтобы в трудную минуту поддержать, подставить плечо и помочь справиться со всеми трудностями.

Сегодня во всех учреждениях Новосибирска работают наши волонтерские команды и наставники, а во все детские дома области выезжает Волонтерский караван.

Десятки неравнодушных участвуют в проектах фонда, кто-то присоединяется в период крупных акций, но каждый из них – это часть большой команды.

Ежедневно мы получаем заявки от желающих стать волонтерами. И каждый раз мы спрашиваем себя: «Как люди принимают, такое решение?», «Откуда люди находят в себе силы помогать?».  И каждый раз мы испытываем невероятное чувство гордости за то, что вокруг так много тех, кому не все равно.

Вы тоже можете стать частью большой команды. Для этого не нужно быть супергероем или обладать суперспособностями. Просто заполните анкету по ссылке: http://sgdeti.ru/volunteers/new

Возможно, ваша история начинается прямо сейчас.

 

 

 

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg