Дружба – это семья

493
20.12.2017
Img 2699

27 июня во всех социальных сетях фонда «Солнечный Город» появилось видео. Маленький голубоглазый Дима, с двумя ямочками на щеках говорил «Дружба – это семья, потому что мы вместе». За несколько дней 5 000 человек увидели историю мальчика, который очень хотел домой. Неравнодушные рассказывали о ней в социальных сетях, а мы верили, что случится чудо и Диму заберут домой. Но реальных кандидатов не было долгое время…   

В конце сентября на консультацию в нашу службу сопровождения замещающих семей пришла Наталья. Они с мужем приняли важное решение – стать родителями для еще одного ребенка. У них уже есть двое детей: маленькая Оленька и первоклашка Ромка, есть еще сыновья, но они уже взрослые и живут отдельно.

«Мы пришли в службу сопровождения, чтобы проконсультироваться по поводу того, какого ребенка лучше взять в нашу семью. Какой должен быть возраст? Какие особенности здоровья и развития. Нам посоветовали поискать ребенка одного возраста с нашими детьми», - вспоминает Наталья первое знакомство с фондом.

Найти в детском доме ребенка 7-ми лет, без братьев и сестер и без особенностей в развитии – очень сложно. Поэтому после консультации мама связалась с куратором нашего проекта «Ищу-семью» и попросила помочь. Специалист фонда отправил Наталье видеоанкету Димы.

Так несколько минут видео изменили сразу две жизни. Наталья вспоминает, что после того, как она увидела анкету, то сразу поняла, что Дима – их ребенок.

В конце декабря мы приехали в семью, чтобы проведать Димку и подробнее узнать о том, как парень, за которого переживали тысячи человек, нашел своих маму и папу.

Димка встречал нас у окна большого дома, стучал в стекло и махал рукой. Рядом с ним из-под высокого подоконника выглядывали еще двое ребят: темноволосая девчонка и очень похожий на нее мальчик постарше в забавных очках. Но Димка махал сильнее всех, потому что «Солнечный Город» приехал именно к нему. Не к брату и сестре, они ведь даже не слышали, что это такое, а к Димке.

Димка знает «Солнечный Город» давно: волонтеры сначала приходили в реабилитационный центр, потом приезжали в Тогучинский детский дом, где он жил, пока для него не нашлись родители. С ними всегда было весело, они привозили мастер-классы, фотографировали и снимали на видео.

На пороге нас встречала вся семья! Димка засмущался, скромно поздоровался с нами и убежал в зал. Пока Дима стеснялся, дети окружили фотографа, а мы вместе с мамой отправились на кухню:   

«У нас все документы уже были на руках. Решили ехать в детский дом и знакомиться с Димой, - начинает рассказывать мама, - 7 октября, мы позвонили в учреждение, чтобы договориться о дате знакомства. Выбрали день, 10 октября. Но выяснилось, что 8 октября у Димки день рождения. Ждать мы не стали, а собрались и поехали поздравлять. Ну, как это ребенок в день своего рождения будет один?».

С шарами и подарками они приехали в Тогучин. Димка сразу покорил их с мужем: очаровательная улыбка, ямочки и кудряшки. Первая встреча прошла просто замечательно, в праздничной атмосфере, в подарках и заботе. Но на второй встрече, Димка показал свою другую сторону.

«За свою жизнь он пережил столько всего. Для него как будто не существует взрослых потому, что когда-то он был отвергнут ими. Поэтому, когда мы приехали его забирать, он взорвался, как маленький вулканчик. Плакал, кричал и постоянно спрашивал: «Что вы хотите от меня?». В этот момент, мы с мужем поняли, что только мы сможем помочь Диме. Что, возможно, если мы сейчас его не заберем, он никогда не узнает, что такое настоящая семья», - рассказывает Наталья.

Димка дома уже полтора месяца. Полтора месяца он учится доверять взрослым, учится жить дома, вместе с новыми братьями и сестрами.

Он каждые пять минут забегает на кухню, садится на диван и очень внимательно смотрит на маму.

- Димка, расскажи, что в школе интересного изучаете.

Дима смеется, ничего не отвечает, а просто через стол протягивает руку к маме, вскакивает с дивана, обнимает ее и бежит обратно к остальным детям. Слышно, как он быстро поднимается по лестнице:

«Семья – это огромная черная дыра для него. Как-то он сказал мне, что к дому, где он раньше жил, приехал танк, все взорвал и ничего не осталось. Представляете, что у него в душе творится? Он очень хочет быть любимым. И поверить в тех, кого очень любит, но для него – это непросто», - продолжает мама мальчика.

Мама хочет одного – чтобы Дима почувствовал, как вся их большая семья его любит. Как все его очень ждали, и как все мечтают о том, чтобы он был счастлив. Брат и сестра, сейчас помогают Диме освоиться в новом доме. Маленькая Оленька, рассказывает все-все правила, а Ромка составляет компанию в ребяческих играх во дворе!

«Дима, он фантазер невероятный. Заводила, умеет организовать любую игру. Он остальных детей ведет за собой. Когда они выходят с Димкой на улицу, им больше никто не нужен!», - говорит Наталья.

Пока мы разговариваем на кухне, дети вместе с папой выбегают во двор. Димка, в большом пуховике забегает на кухню. Как будто в очередной раз хочет убедиться, что мама дома и никуда не уходит.

«Это, наверное, приходит с возрастом. Но сейчас, я понимаю, что семья – это главное. Что семья – это тот фундамент, на котором строится вся жизнь. Я очень благодарна своим родителям за то, что они вложили в меня. Нашим детям, я хочу дать столько тепла, столько заботы, сколько смогу. И я всегда повторяю им, что самое главное в жизни – это семья. Я хочу, чтобы они тоже чувствовали это и понимали».

Дети гурьбой заваливаются в дом, в снегу и с красными щеками. Они начинают радостно рассказывать, что на улице тепло, и что фотограф немного покатал их на машине. Рассказывают быстро, наперебой, а родители внимательно слушают!

Мы уезжаем из дома, где Дима нашел семью с очень приятным чувством выполненного долга. В истории, которая началась летом, появился новый сюжетный поворот. 

А ведь могло быть все по-другому, правда? Истории Натальи и Димы могли бы никогда не пересечься. Но кто-то из вас несколько месяцев назад поддержал проект «Ищу-семью.рф», кто-то проект «Семейная помощь», а кто-то просто рассказал о Диме в социальных сетях. Одно ваше простое действие стало началом большой и прекрасной истории!

Рассказать друзьям
Напишите нам!