Я до последнего не верила, что это могло случиться со мной…

972

Инна попала в программу профилактики отказа от новорожденных в тот момент, когда была абсолютно уверена, что помощи ждать неоткуда. Муж ушел, когда она ждала четвертого ребенка. Решение отказаться от малыша было продиктовано любовью к собственным детям, оставить которых без средств к существованию казалось абсурдным. Но решение нашлось, и теперь они все вместе — большая счастливая семья.

— Инна, расскажите о той непростой ситуации в вашей жизни.
Это было очень тяжелое время, от меня ушел муж, когда я была беременна, и наши судьбы перестали его интересовать. Совершенно неожиданно я получила поддержку от специалистов скорой социальной помощи.

— В момент отчаяния вы были готовы отказаться от собственного ребенка?
Да. Можно сказать, что я почти его оставила. Если бы не приехала девушка из фонда и не предложила помощь, я бы вряд ли поменяла решение. Я не видела выхода из ситуации, находилась в состоянии полной апатии. В тот момент от меня все отвернулись.

— А когда вам начали оказывать поддержку?
С самого момента рождения младшего сына, с февраля 2009 года. Сразу после того, как я выписалась из родильного дома.

— И в чем конкретно выражается эта помощь?
Да во всем. Мне помогают вещами, продуктами, подгузниками, подарили коляску, кроватку, помогли оформить пособия.

— А как сейчас вы живете? Удалось решить бытовые вопросы?
Ну конечно, часть проблем еще сохранилась. У меня четверо детей: старшему тринадцать, средним — пять лет и три года, младшему десять месяцев, и у каждого — свои потребности. До сих пор не просто.

— А вы пробовали обратиться за помощью в государственные инстанции?
Я пробовала обратиться, но очень много юридических проволочек. Например, сейчас нужно предоставить справку о том, что бывший муж является неплательщиком алиментов. А он скрывается, найти его не могут, это все тянется месяцами. Поэтому до сих пор государство не ставит меня на учет в соцзащиту. Единственное, что мы получаем от государства, это льготы по квартплате и на проезд.

— Скажите, а если бы вы не попали в программу профилактики отказа от новорожденных «Дорога к дому», вы справились бы самостоятельно?
Нет. Я даже не представляю, что бы я делала. Я же сижу дома с детьми, и в ближайшее время перспектив выйти на работу нет. И я очень благодарна, что есть такие организации, в которых можно получить реальную помощь.

— Вы знаете, в обществе очень неоднозначно относятся к программе поддержки матерей, принявших решение отказаться от своего ребенка. Что бы вы сказали в поддержку программы «Дорога к дому»?
Безусловно, таким женщинам просто необходимо помогать. Ведь никто не может быть уверен, что сам не окажется в подобной ситуации. Например, я до последнего не верила, что это могло случиться со мной. Жаль, почти никто не знает, что можно рассчитывать на поддержку. И я не знала, поэтому чуть не отказалась от собственного ребенка.

— А как сегодня вы видите свое будущее? К чему стремитесь?
Самая главная мечта — это большой собственный дом. Этот вопрос постепенно решается. Сейчас я собираю документы, подтверждающие, что у нас нет собственного жилья, мы все ютимся в квартире бывшей свекрови. По программе поддержки многодетных семей мы имеем право на собственное жилье и надеемся, что все у нас получится. Спасибо «Солнечному городу» за помощь в оформлении документов и за то, что рассказали мне о подобной возможности.

logo