История Ани, девушки, которая нашла «Надежду»

888

 

Бывают моменты, когда непросто. Бывают моменты, когда невозможно. Официально такие ситуации называют – трудными жизненными. На самом деле, для многих они оказываются безысходными. Ежедневно в кризисный центр «Надежда» обращаются молодые мамы, которым некуда пойти, им не с кем оставить детей, у них нет средств к существованию. Им кажется, что есть только один выход из такой ситуации: оставить ребенка в роддоме и попытаться выкарабкаться хотя бы самой.

Аня попала в кризисный цент «Надежда» в апреле 2015 года.

На шестом месяце беременности, девушка не смогла найти общий язык со своей семьей, поссорилась с родителями и просто ушла из дома. Сначала Аня планировала жить с отцом своего будущего ребенка, но и тут не сложилась. Девушка осталась совсем одна – без близких, с ощущением ненужности и тотального одиночества. Было страшно за себя и своего ребенка. Постоянно возникал вопрос: с чего вообще начать новую жизнь.

- В какой-то момент, я вспомнила, что когда проходила плановое обследование в больнице, мне  дали визитку кризисного центра «Надежда». Я неосторожно кинула ее в сумку. Потому что даже не представляла, что мне когда-нибудь понадобится «крыша над головой» и помощь специалистов, - вспоминает Аня.

В 2016 году в кризисном центре «Надежда» проживало 19 девушек. Кто-то из них развелся с мужем и остался без квартиры, кто-то поругался с родителями, у кого-то просто отсутствовали средства для содержания и воспитания ребенка.

Можно подумать, что мы рассказываем вам о женщинах, которые асоциальны или  страдают от зависимостей. Зачастую, это не так. Специалисты фонда составили «портрет женщины», которая попадает в трудную жизненную ситуацию и обращается в кризисный центр.

Ей  30 лет, у нее уже есть два ребенка. При этом, она не состоит в браке. Проживает такая женщина у родственников. Она не асоциальна, воспитывалась в благополучной семье, но имеет затяжной конфликт с родителями. Как правило, месячный доход 5 до 10 тысяч рублей. Временно женщина не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком.

«Надежда» – место, где действительно поймут

- Я позвонила в «Надежду», меня пригласили на встречу. Меня познакомили со специалистами и предложили временно поселиться в кризисном центре. Это было непросто.  Я очень боялась, что не смогу жить в центре, что будет сложно с другими мамами. Но меня приняли с теплом. У меня было полное ощущение, что тут меня действительно ждали, что тут я кому-то нужна, что здесь поймут, - вспоминает Аня свое знакомство со специалистами. 

Обычно в центре одновременно живут около 10 женщин и 15 детей, в среднем в течение 3-4 месяцев. В зависимости от сложности ситуации срок проживания либо увеличивается, либо уменьшается. В «Надежде» есть свод основных правил, которые должны соблюдать все жители центра. Важно соблюдать и расписание: В 8:00 – подъем и дежурство на кухне, с 10:00 до 12:30 – время, когда женщина может покинуть кризисный центр, чтобы решить свои проблемы (оформить льготы и пособия, устроить ребенка в детский сад), в 12:30 обед, а с 13:00 – сончас для детей и свободное время для мам.

Когда Аня пришла в «Надежду», там уже проживало 6 девушек, с которыми она быстро нашла общий язык. Они познакомили ее с распорядком дня в «Надежде» и помогли освоиться.

 - Девушки ко мне были очень доброжелательны, помогли мне устроиться и освоиться. И мы все очень быстро подружились,  у нас не возникло проблем составить график уборки и дежурства по кухне. А так как я очень люблю готовить, девочки с радостью мне уступали, – рассказывает Аня.

В любое время, девушки центра могут обратиться за помощью к нашим специалистам. Круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в «Надежде» присутствует психолог, социальный педагог и социальный работник. 

Психологи проводят как личные консультации, так и групповые тренинги для женщин. Социальный педагог помогает женщинам разобраться в особенностях материнства и в вопросах воспитания детей. Социальный работник рассказывает, как и какие документы может и должна получить женщина, а так же сопровождает ее в первый день получения бумаг.

Кризисный центр – это не просто «крыша над головой», это место, где мамам оказывают всестороннюю поддержку и помогают ей вернуться к самостоятельной жизни, как можно быстрее.

Надежда – это надолго

Летом 2015 года Аня родила ребенка. По традиции, сотрудники центра девушку забрали из роддома, другие мамы подготовили комнату для новорожденного и встретили с плакатами и шарами. Ведь рождение ребенка в кризисном центре – это большой праздник.

Надежда Михайловна, директор центра связалась с родителями девушки и отцом ребенка.

- Я прожила в «Надежде» пару месяцев, родила ребенка и после появления сына, смогла найти в себе силы понять своих родителей и помириться с ними. Теперь я  живу у них, но это временно, - как будто, оправдываясь, говорит Аня, -  Сейчас Надежда Михайловна (директор центра) поможет  мне пристроить сына  в Детский сад. Тогда я смогу выйти на работу, найти отдельное жилье и строить свою жизнь самостоятельно, – поделилась своими планами Аня.

Специалисты Центра продолжают поддерживать молодых мам даже после выпуска из «Надежды». В этот период очень важно оставаться рядом потому, что женщина возвращается в реальный мир, где все непросто. Да, теперь у нее есть  знания, есть опыт, но, как правило, поддержка все также отсутствует. Психологи и социальные работники помогают женщинам советом, рекомендацией или направлением. Оставаясь рядом, сотрудники дают девушкам опору и надежду на то, что скоро все окончательно наладиться.

Вы можете помочь мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации по ссылке: http://sgdeti.ru/helps/money_help 

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg