Каждые выходные – дорога, «Волонтерскому Каравану» - 3 года! 

379
21.02.2018
Hrn8fkkf3qa

В октябре 2014 года, Аня Волкова, заместитель директора фонда «Солнечный Город» приехала в Купино с проектом ищу-семью.рф. После поездки в своем Instagram она написала: «Несмотря на внешнюю обстановку, здесь очень хорошие детки, которым очень не хватает волонтерского ресурса. И в очередной раз вопрос — может все таки Волонтерский Караван в отдаленные детские дома?».

Так появилась идея собрать команду неравнодушных людей для поездок в отдаленные детские дома, нашли первого куратора проекта Анастасию Кусову, сделали несколько пробных выездов.

Официально первая поездка «Волонтерского Каравана» состоялась 21 февраля 2015 года. Команда волонтеров поехала в Тогучинский детский дом, чтобы провести для девочек день красоты, сделать профессиональные фотографии для «Книги жизни» и просто попить чай.

Первый официальный выезд Волонтерского Каравана в Тогучинский детский дом.

 

В официальной группе каравана тогда появился первый пост «Воспоминания», в котором сами участники описывали детали поездки и свои эмоции:

«Сказать, что в Тогучин мы съездили здорово, это ничего не сказать! Поездка вышла простой, задорной, объединяющей, целенаправленной и уже не успев уехать, захотели вернуться обратно! Девчонки нас встретили очень радушно, наперебой говорили о своих пожеланиях относительно макияжа, прически и выбирали наряд!»

Так постепенно полностью сформировалась структура Волонтерского Каравана. Каждый выезд начинался со слов: «Внимание! Сбор». Машины с Караванщиками стали называть «экипажами», на каждый выезд начали брать фотографов, чтобы сохранить все яркие эмоции.

А еще со временем появились обязательные элементы программы: ни один выезд каравана не обходится без кулинарного мастер-класса. И что только наши караванщики не придумывали: блюда из тыквы перед Хэллоуином, корейские ролы или бразильские конфеты. Но в топе у детей, конечно, выпечка. Особенно, если туда можно еще добавить сгущенку.

 

 

Про учреждения

За три года волонтеры Каравана побывали во всех уголках Новосибирской области. До каких-то детских домов добирались на машинах, до каких-то на автобусах, поездах и электричках.

Где-то волонтеров ждали с нетерпением, а в каких-то первое время относились к ним с опаской.

В Черепаново, например, дети долго проверяли каравнщиков: не приходили на мастер-классы, присматривались, ждали подвоха. Только через несколько приездов караван приняли все дети - и это стало началом большой дружбы.

«Дети из отдаленных учреждений очень искренние, им интересно то, чем городских ребят уже не удивишь. Они не так избалованы вниманием, и поэтому им всегда интересно общаться с нами. Они действительно всегда нас ждут».

 

Оркестр Черепановского детского дома. «Когда мы приехали нас ждал духовой оркестр, который встретил волонтеров маршем Славянки, для нас было сыграно еще несколько известных композиций. Волонтеры стояли, открыв рот, у некоторых бежали слезы и переполняли эмоции от того, что наши ребятки такие молодцы, искренние, радостные, такие взрослые и сосредоточенные», - написали волонтеры в группе после выезда

 

Со временем у большинства учреждений появились свои мини-команды волонтеров. Те, кому комфортнее общаться с маленькими детьми, начали ездить в приюты, те, кто любит пообщаться с подростками в детские дома. У каждого караванщика теперь есть свое любимое учреждение, «свои» дети и миллион трогательных историй о них.

Отдельно от всех выездов всегда стояли БигКараванТуры - это когда за одну поездку волонтеры посещали сразу несколько учреждений.

Первый тур был объявлен 19 января 2016 года, в рабочей группе «Волонтерского Каравана» был опубликован пост:

«Мы открываем серию больших туров Волонтерского Каравана. Маршрут поездки - 29 января старт с ЖД Новосибирск - 30 января приезд в дд Купино - переезд в Татарск и ночевка - 31 посещение дд и приюта - поезд в Новосибирск - приезд в 23.00 31 января».

В первый БигКараванТур поехало 12 человек, ехали ночь на поезде до Купино.

Аня, волонтер Каравана, вспоминает, что это было огромное испытание для всех:

«Во-первых, бешеный ритм — целый день в Купино, сразу без отдыха и перерыва — Татарск. Сначала программа у взрослых ребят, потом у малышей в приюте. Во-вторых, нам нужно было выстраивать отношения друг с другом в течение трех дней, поддерживать, понимать и принимать. Ну, а в-третьих, после таких поездок всегда становится немного грустно от того, что расстаешься с детьми до следующего выезда. И от понимания того, что кроме нас к ним никто не приедет».

С 2016 года БигКараванТур стал регулярным. Маршруты поездок постоянно варьируются: Купино-Чистозерное, Чистозерное-Татарск, Барабинск, но главное остается — каждый раз находятся люди, которые готовы уехать на все выходные к детям, готовы провести целую неделю, готовя программу и 2 ночи в плацкартном вагоне поезда № 627 Новосибирск —Кулунда.

 

Про дружбу

Когда появился проект «Волонтерский Караван» мы написали на нашем сайте:

«Чтобы все дети, независимо от того, насколько далеко они живут, могли общаться и дружить с неравнодушными взрослыми».

Мы даже не подозревали, что у караванщиков помимо основной миссии «дружить с детьми из отдаленных детских домов», появится еще и другая - «дружить со взрослыми, которым не все равно».

За три года команда Волонтерского Каравана стала настоящей «бандой». Они вместе открывают волонтерский сезон, встречаются на выходных, если нет выездов, отмечают «свой новый год» и «свой день рождения». Они знают о том, что происходит в жизни каждого, знают, когда нужно поддержать, а когда «дать волшебного пенеделя».

 

Торжественные Итоги.

В этой части мы могли бы подсчитать сколько детских домов посетил караван за три года (все в Новосибирской области), сколько волонтеры проехали километров (тысячи), сколько раз сыграли в «Принцессу и дракона» или скольких детей сделали счастливыми. Но хочется подвести итоги в этом году немного по-другому.

Как нам кажется, главный трехлетний итог каравана – это команда неравнодушных, которым не лень провести выходные в дороге. Это команда, у которой есть свои традиции: фотография на Карпысакском водопаде или в стогах с сеном. А еще это команда, которая верит, что жизнь детей в детских домах может быть другой.

 

Дорогие друзья, мы поздравляем вас с 3-хлетием. Очень вас любим, очень гордимся каждым. Пусть дороги всегда будут хорошими, программы интересными, а дети продолжают радовать вас!

 

Рассказать друзьям
Напишите нам!