2019 год глазами сотрудников фонда «Солнечный город»

179
27 декабря, 2019
Royuuqmn a4

Этот год был невероятно насыщенным на крупные события. Конференции, акции, мероприятия, обучения. А сколько работы делается ежедневно! Как сказал один наш сотрудник: «Чудеса происходят каждый день». Все цифры вы сможете увидеть в нашем новогоднем видео, которое выйдет в понедельник. Об эмоциях, впечатлениях и вложенных усилиях в общий результат рассказали работники фонда. Ведь историю творят именно люди.

 

Марина Аксёнова, директор фонда:

«Самый удивительный и вдохновляющий меня проект из новых — “Новая семья 2.0”. Это проект по формированию сообщества профессиональных приёмных родителей. Это совершенно новая история, которая началась ещё в 2018 году, а в 2019 начала реализовываться. Сейчас у нас в Новосибирской области есть уже 5 семей, которых мы относим к профессиональным приёмным семьям. Я предполагаю, что этот опыт вырастет потом в огромное направление, как альтернатива детским государственным учреждениям, куда детей до сих пор размещают»

 

Анна Волкова, заместитель директора фонда:

«Я горжусь конференцией “Pro-подростков”, и тем, что люди хотят участвовать в этом проекте. До следующей конференции ещё далеко, но уже сейчас приходят заявки. Есть обратная связь о том, насколько это было интересно и важно для людей. Для меня “Pro-подростков” важен не только тем, что мы объединяем людей (здорово, что к нам готовы ехать), важно ещё и то, что мы даём реально работающие технологии, “бери и делай”. Нет пафоса, долгих научных изысканий. Суть в том, чтобы специалист мог приехать с конференции, и сразу же применить знания. “Pro-подростков” в большей части проводят специалисты нашего фонда, люди, которых мы взрастили, которые являются экспертами в сфере профилактики социального сиротства, и это тоже очень здорово!»

 

Мария Малкина, PR-директор фонда:

«2019 год был очень мощным. Многое мы делали впервые, многое пришлось менять и наращивать. Например, нашу ежегодную акцию "День заботы" поддержали 5,5 тысяч новых людей! То есть ранее они никогда не участвовали в жизни фонда и, возможно, некоторые нас даже не знали. А в этом году присоединились и лично мне это говорит о том, что доверие к фонду на уровне страны становится очень сильным. Впервые в этом году у нас случился проект с федеральной звездой. Ранее некоторые известные люди, актёры, общественные деятели периодически оказывали нам информационную поддержку, и мы им бесконечно благодарны. Но нам гораздо сложнее договориться с кем-то из селебрети на конкретный проект, чем, например, знаменитым московским фондам, у которых по несколько звёзд сразу. Но в этом году случилось чудо и благодаря инициативе универмага Lukse прошёл большой благотворительный проект с Полиной Гагариной. Это было нечто! Лимитированная серия футболок, которую магазин разработал совместно с Полиной, была распродана и вся сумма переведена в наш фонд. 1,5 миллиона рублей пошли на создание трудовых мастерских в Ояшинском интернате.

А в декабре мы провели первый в Сибири масштабный фестиваль по лепке пельменей. От нас такого не ожидали, мы же благотворительный фонд. Но это событие стало очень эмоциональным и красивым итоговым проектом года. Сотни людей собрались в одном месте, в тёплой и абсолютно семейной атмосфере провели этот пельменный вечер.

Самое важное, что показал мне этот год — это то, что с нами огромное количество потрясающих людей. Все, кто переводят средства, кто делает репосты наших публикаций в соцсетях, кто привозит нам вещи, подгузники, приезжает что-то чинить или собирать мебель в учреждениях, все наши волонтёры и партнёры — все эти люди делают так, чтобы мы по-настоящему меняли мир детей. Это не просто слова, это настоящее волшебство, которое мне посчастливилось видеть»

 

Виктор, куратор проекта «Ищу Семью»:

«Большая гордость — в этом году удалось найти родителей 5 большим “семьям” детей (где несколько братьев и сестёр, которых нельзя разлучать). Теперь они живут дома, с мамами и папами. Ещё мы устроили в приёмные семьи четырёх ребят с особенностями развития, таких, к сожалению, домой забирают гораздо реже. И главное: этом году ни один ребёнок, который был устроен с помощью “Ищу Семью” ранее, не вернулся в учреждение»

 

Нина, руководитель Ресурсного центра:

«Почти всегда судьбу детей решают взрослые. Важно, чтобы все специалисты, работающие в системе, осознавали свою ответственность за будущее детей и за все принятые решения. Например, те люди, которые состоят в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, должны помнить, что интересы ребёнка всегда на первом месте. Эту мысль мы двигали весь год. И даже если несколько человек после конференций или обучений пересмотрят своё отношение в пользу ребёнка и его семьи — это уже отличный результат нашей работы!»

 

Анастасия, руководитель проекта «Наставничество» и куратор проекта «Лига Волонтёров»:

«В “Наставничестве” у каждой пары свои достижения. И чаще всего это не про “он стал лучше учиться” или “он выиграл медаль по футболу”. Чаще это про “мы наконец-то обсудили то, что его долго волновало” и “я почувствовала, что мы стали близкими и он (ребёнок) рядом со мной чувствует себя уверенно и спокойно”.

Конечно, достижения детей нас тоже радуют! И очень приятно от Наставников получать сообщения такого рода: “Представляешь, Ваня, начал зарабатывать сам!” или “Мы доехали до Светиной бывшей приёмной мамы, и Света с ней спокойно поговорила”. Все эти маленькие моменты — огромны в масштабах вселенной одного конкретного ребёнка. И я очень благодарна наставникам, психологам и сотрудникам учреждений за индивидуальный подход к таким маленьким, но таким важным решениям проблем наших детей. 

Очень радует деятельность Каравана, которая с каждым годом становится всё динамичнее и мощнее. Всё больше детей получают внимание и поддержку волонтёров, учатся новому вместе с ними. 

В целом, мне кажется, что у нас очень дружная команда волонтёров. Это помогает избежать быстрого эмоционального выгорания. Помогает увидеть результат. Помогает не останавливаться и продолжать делать жизнь детей хоть немного, но счастливее. Я очень благодарна девочкам-кураторам, которые ведут свои команды, как “Наполеоны”, несмотря ни на что, несмотря на все грустные и порой просто ужасно несправедливые истории, которые случаются с детьми, с которыми они общаются очень хорошо. Поражаюсь их энергией и неравнодушием!»

 

Кристина, менеджер по работе с партнёрами:

«Для меня “Дети вместо цветов” — самая важная акция, так как даже взрослому сложно болеть, когда никто не поддерживает... а малышам тем более! И здорово, когда рядом с ребятами все время находятся теплые руки наших заботливых нянь. Лично меня они очень вдохновляют. Ежедневно они выполняют такой труд, и при этом ни на секунду не сомневаются в том, что помогать нужно:) Для меня няни — настоящие герои!»

 

Полина, координатор проекта «Лига волонтёров»:

«Последнее яркое событие, которое мне запомнилось — ярмарка, которую школьники провели в своём учебном заведении. Результат: ребята собрали за 2 дня около 40 тысяч на проект “Больничные дети”, а вещи, которые не раскупили на ярмарке — передали нам на социальный склад, это полная школьная газель! Честно, не верила, что в школе возможно провести ярмарку и собрать такую сумму. Эта история ещё раз доказывает, что помогать просто, это может каждый, нужно лишь найти своё направление в волонтёрстве — будь то поездки к детям, помощь на мероприятиях, организация площадок в поддержку наших проектов»

 

Нина, руководитель службы сопровождения приёмных семей:

«Психологи провели 938 индивидуальных консультаций на различные темы (семейные проблемы, трудности в обучении, проблемы общения и взаимодействия и другие....), а это 1407 часов или 176 рабочих дней непрерывно! :)
Только по телефону в 2019 году психологи говорили с родителями и семьями 404 часа 20 минут или 50,5 дней круглосуточных телефонных консультаций!
И главное. В 2019 году никто из детей не потерял свою вновь обретённую семью (0 отказов), без вашей поддержки это было бы невозможно!»

 

Наталья, психолог, тренер-супервизор фонда:

«В декабре мы включили в проект «Наука правильной заботы» три города: Новгород, Калининград и Томск. Мы надеемся, что в следующем году там заработает наша система. Это очень важно, потому что профессии “Воспитатель детского дома” никто не обучает»

 

Светлана, куратор проекта «Мамин день»:

«Каждый “Мамин день” — это достижение. Женщины, которые участвовали в проекте, все без исключения оставались довольными, вдохновлёнными. Все говорили о том, что они не ожидали, что такое бывает. Для них это сродни реализации какой-то сказки, мечты. Они рады сталкиваться с людьми, которые для них стараются сделать что-то особенное, подбодрить, подарить свою энергию»

 

Светлана Анатольевна, программный директор фонда:

«Меня вдохновило то, что я была распространителем наших знаний по всей стране, от Калининграда до Владивостока, в Казахстане. На конференции в Санкт-Петербурге во время своего выступления я спросила 60 незнакомых мне человек, видели ли они документ ИПРЖУ, разработанный нашим фондом. И вся аудитория подняла руки. Я поняла, что это победа, нас знают во всей стране»

 

Земфира, фандрайзер фонда:

«Не верится, что это было в 2019 году, но в этом марте мы открыли бассейн в Ояшинском детском доме. Это классный и очень нужный проект. Бассейн там не сколько развлечение, сколько нужная процедура для детей с ОВЗ. А в Екатеринбурге мы открыли кризисный центр для мам с детьми, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Это дом, где у мам есть возможность реабилитироваться, обрести почву под ногами и взять силы на новую самостоятельную жизнь»

Рассказать друзьям

Напишите нам!

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных