День заботы: как няни помогают детям-сиротам в 7 регионах России благодаря вам

Во время акции «День заботы» вы подарили детям, которые лежат в больницах без родителей 49 322 часа заботы. Благодаря вашему участию мы собрали необходимую сумму для того, чтобы оплатить работу нянь в Новосибирске, Уфе, Екатеринбурге, Казани, Калининграде и Симферополе до апреля 2020 года. Пожертвования через сайт акции продолжают поступать и сегодня, поэтому мы приняли важное решение и в июне поддержали еще один регион — Челябинск. Перед стартом акции мы очень переживали, что из-за карантина в этом году у нас ничего не получится, но вы доказали обратное и заставили нас в очередной раз поверить в чудо.

 

Благодаря вам с апреля по июль  в 7 регионах России няни заботились о 530 малышах

 

Работа во время пандемии

Пандемия осложнила работу проекта, нужно было принимать меры по защите детей и нянь от вируса. В Екатеринбурге, например, как только стационары начали принимать больных с COVID-19, детей-отказников начали переводить в другие больницы и отделения, где нянь нет. Наши коллеги из межрегиональной общественной организации «Аистенок» долго боролись за то, чтобы отказников лечили в одном отделении и допустили туда трех нянь. В Новосибирске детей из наших красивых и ярких палат переселили в другой корпус вместе с персоналом, а одна больница была закрыта полностью. 
 
«Были периоды, когда детей было меньше обычного - спасибо органам опеки, которые быстро распределяли малышей. Были периоды когда весь штат нянь работал без выходных, так как сотрудники отделений были в отпусках или на больничном», - рассказывает Таисия Белявская, куратор программы фонда «Верю в чудо».
 
Няни до места работы почти во всех регионах добираются не на общественном транспорте, а на такси. Все для того, чтоб минимизировать взаимодействия с большим количеством людей и риск заражения.

«Часы переговоров и согласований, множество справок и дополнительных трат безусловно стоят того, чтобы рядом с малышом оказался близкий взрослый! Человек, которому не все равно, кто обнимет, возьмет на руки, скажет, что все будет хорошо.» — Анна Ягнукова, менеджер фонда «Аистенок».

Истории детей


 

За каждой цифрой и административными сложностями стоят реальные дети: с трудными диагнозами, длительным стационарным лечением и непростой жизненной историей. 


В Калининграде два месяца няни круглосуточно ухаживают за малышом, который перенес уже две операции. Ребенок не видит и познает мир  с помощью слуха и на ощупь. Для него прикосновения и объятия «супермамы» (так в фонде «Верю в чудо» называют нянь) - это ощущение защиты и спокойствия. И темнота перестает быть такой пугающей, когда ребенок слышит ее знакомый голос. А маленькая Айгуль из Уфы каждый день "звонит" маме по игрушечному телефону. Рассказывает, как у нее дела, спрашивает, когда же ее заберут. Но пока девочку никто не навещает, и только няня каждый день заботится о ней. Трехлетняя Айгуль попадает к няням из фонда «Дети наши» уже второй раз. Благодаря их заботе жизнь девочки не замирает  — они вместе гуляют, играют в игры, учат цвета, читают книжки. Но даже с няней, больница не лучшее место для девочки.

Иногда у детей действительно никого не остается кроме нянь. Так случилось с Сашей из Новосибирска, который с рождения воспитывается в Доме ребенка: «Мальчик сильно отстаёт в развитии. Ему год и месяц, а он все еще помещается поперек кроватки. Заболевание и жизнь в учреждениях не могли не сказаться. Я так горжусь нянями, – говорит Нина, куратор проекта «Больничные дети». — Они день и ночь с ним, потому что ему нужно немного больше внимания. Берут Сашу на ручки, разговаривают с ним – он ведь всё уже понимает, у него даже растут зубки. Няни несколько раз помогали ему бороться за жизнь, помогали ему выздоравливать. Не хочется представлять, что было бы, если бы не правильное лечение и их забота». 


Но и без радостей в проекте не бывает. Врачи старательно спасали Витю из Челябинска от ожогов, а заботливые няни из общественного объединения «Женщины Евразии»* очень долго выхаживали. Совсем недавно воспитатели Дома ребенка прислали фотографии Вити, маленький парнишка на речке - «плавает, как жук-плавунец». Лечение позади,  Витя здоров и ловит последние летние дни, благодаря вам.

Все эти истории из разных регионов отличаются друг от друга, но их объединяет одно — дети не остались одни. Потому что няни были рядом, потому что вы не прошли мимо 4 месяца назад! 

 

Работа с законодательством

Няни рядом с детьми - задача сегодняшнего дня для нас и наших партнеров из регионов, но главная цель сделать так, чтобы здоровые дети в больницы не попадали, а малыши из Домов ребенка были обеспечены уходом на государственном уровне. Чтобы наличие няни в палате не зависело от сборов, которые проводят благотворительные фонда, от руководства больниц или сиротских учреждений. 

В 2014 году в Новосибирске здоровых малышей, после отказа или изъятия из семьи, стали помещать в сразу в Дома ребенка, где у есть персонал и возможность социализироваться и развиваться. Этого сейчас мы пытаемся добиться на федеральном уровне. В начале 2020 году директор фонда Марина Аксенова обратилась напрямую к Президенту с вопросом о решении проблемы больничных детей. 1 июля ожидалось выполнение поручений Президента, а именно: правительство должно было разработать порядок размещения детей-сирот и детей без попечения родителей по всей стране в Дома ребёнка, а не в больницы без медицинских показаний и создасть социальную услугу по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, в больницах.

К сожалению, ничего не было выполнено в срок. После того, как мы вместе с партнерами опубликовали петицию, отправили несколько писем в министерства и администрацию президента, было проведено два совещания в Министерстве Просвещения, наметился прогресс по первому пункту. По второму - ситуация пока не меняется.


«На мой взгляд, эта проблема требует не обсуждения по очередному кругу, а скорейшего решения. Мы в любом случае добьемся того, что детей не будут размещать в больницы без надобности, а также, чтобы было прописано на уровне государства услуга ухода за ребенком, оставшимся без попечения родителей, если ему потребуется лечение. Мы решаем проблему, которая не просто травмирует ребенка, а в некоторых случаях, становится вопросом жизни и смерти.» — Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город».


Пока проблемы «больничных сирот»  не решены на законодательном уровне, их жизнь и здоровье зависят от нас с вами. Мы уже сделали очень многое. У малышей есть няни, любимые игрушки, вещи первой необходимости, средства гигиены, лечение и забота, но в любой момент это может закончиться.
 

«Когда на государственном уровне заявляется, что дети – это важнейшее достояние страны, и когда государство объявляет себя чуть ли не родителем сирот (Ст. 67 Конституции РФ), соответственно было бы неплохо, если бы это не только декларировалось, но и делалось.» — Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город.


Вы тоже можете помочь в решении проблемы, чтобы отстоять право на профессиональный уход за детьми-сиротами, которые лежат в больницах одни можно подписать петицию: http://chng.it/KfCfjvpY.

 

Также на нашем сайте «Солнечный город», https://www.sgdeti.ru/projects/bolnichnyie-dieti, вы можете оформить ежемесячную подписку в пользу больничных сирот. Это поможет нам поддержать работы проекта в новых регионах. 
 

15.02.2016 г. Объединение "Женщины Евразии" внесено Минюстом РФ в Реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg