Дом, который вдохновляет

947
25.12.2017
Img 2099

Летом к нам в фонд пришел обаятельный мужчина. Представился Николаем и сказал, что их семье нужна помощь. Вместе с женой Ларисой они живут в своем доме в Искитимском районе и воспитывают 5 приемных детей с необычными именами. Самая старшая в их семье Карима, по-домашнему Аришка, ее сестра Камилла или Мила, единственный парнишка Сардор, блондинка Анечка и самая младшая Августина. В этом году Лариса и Николай затеяли большой ремонт – достроить второй этаж с комнатами для всех ребятишек. Большую часть они сделали самостоятельно. Мы помогли семье провести электричество и отопление на второй этаж, чтобы родители смогли закончить ремонт, а дети встретили Новый год в новых уютных комнатах.

Рано утром мы приехали в село, где живет семья. Дом нашли быстро, около ворот нас встретил Николай, он как раз собирался ехать за младшими в детский сад. Николай проводил нас в дом, где около буфета 1912 года сразу на двух сковородках мама Лариса виртуозно стряпала блины. Неожиданно в комнате появилась собака породы китайская хохлатая, заботливо наряженная в теплый свитер, следом медленно и покачиваясь, зашел квадратный пес, породы грифон. Через пару минут маленькая Августина, осторожно заглянула на кухню.

 «Звезда наша. Она знаете, такая как в фильмах обычно детей показывают! Смышленая и важничать любит», - улыбаясь, говорит Лариса, аккуратно переворачивая блины сразу на двух сковородках.

О том, что есть приемные семьи Лариса и Николай узнали в 2008 году, они увидели на форуме «Сибмама» фотографию женщины с приемной дочкой. И закрутилось. Школа приемных родителей, поиск девочек, о которых так сильно мечтали, пока кровные сыновья росли. В интернете увидели девочку:

«Поехали узнавать о девочке в опеку Кировского района. А нам говорят их вообще-то четверо, разлучать нельзя, всех заберете? К такому мы не были готовы. Поэтому поехали в Ленинскую опеку, там не приемный день. Но нас специалист позвал в кабинет и сразу предложил Арину и Милу забрать. Так они у нас и появились. А ту девочку, которую хотели взять, я до сих пор помню. Она очень на меня в детстве была похожа, ее Августа звали. Представляете как? Вот написано где-то было, что будет у нас девочка с таким именем», - улыбается Лариса и смотрит на младшенькую.

Августина же смотрит в окно, прихлебывает чай. Она внимательно наблюдает за двумя огромными гусями во дворе.

«Это наш Гоша и его жена», - говорит Августина важно и со знанием дела. Этого гуся подарили ей на День рождения. Очень уж она просила. Сначала думали: «Поиграет немного, да забудется». Но гусь Гоша, стал по-настоящему домашним и со временем ему привезли гусыню.  

Мама Лариса прерывается от приготовления блинов и говорит: «Хотите фокус покажу?». Она берет два кусочка хлеба, слегка приоткрывает окно и громко кричит: «Игорь!». Гусь вместе со своей «женой» подбегают к дому, Лариса кидает им хлеб и закрывает окно. Холодный воздух с улицы встречается с домашним теплом, по законам физики, стекла на кухне запотевают. Маленькая Августина продолжает смотреть в окно и аккуратно пальчиками начинает вырисовывать незамысловатые узоры.

«Они у нас, как лебеди. Неразлучны! Мы даже между собой решили, что умрут они только от старости и никак по-другому». Но гусь Игорь и собаки – это только маленькая часть большого семейного хозяйства. Во дворе в будке живет сторожевой пес, большой рыжий кот с коротким хвостом хозяйничает в родительской спальне, а еще есть козочки и много перепелок.

«У нас все хозяйство постепенно появилось. Мы вообще городские жители, в деревню перебираться не собирались. Просто хотели дачу загородом. Сначала просто ездили сюда, а жили на МЖК. Когда пришло время Аришке и Миле в школу идти, решили отдать в первый класс девчонок здесь, в деревне. На МЖК школы переполнены, а тут хорошо – классы небольшие и проще все-таки», - рассказывает Лариса.

С решением остаться жить в деревне, пришло решение взять еще двоих детей. Так в 2014 году появились Сардор и Августина, а в 2016 году Анечка.

«Ох, со средними непросто было. Адаптация очень сложно проходила. Они не ели ничего. Вот вообще. А я даже как-то по совету психологов решила не кормить их специально. И что? Я все равно первая сдалась, посадила их за стол. А вот с Анечкой все легко прошло, она как будто всегда с нами была», - вспоминает Лариса.

В дом с шумом заходят дети, они бегут на второй этаж раздеваться, а Николай заходит на кухню. Он наливает себе домашнего козьего молока, берет блины и начинает рассказывать о том, как жили до того, как в семье появились ребята. Долгое время вместе с женой они увлекались разведением породистых кошек, потом смешных собак грифонов. Было много конкурсов, поездок и вообще здорово. Но все равно не смысл жизни. В какой-то момент, Николай прерывается и с улыбкой спрашивает: «Ну что, а дом-то пойдем смотреть?».

Первый этаж Николай и Лариса показывают сами – это как раз старая половина дома. Здесь две комнаты: зал и спальня родителей. На втором этаже – пространство детей. Девчонки вместе с Сардором с гордостью показывают свои новые комнаты. Арина и Аня живут вместе, Мила, Августина и Сардор втроем. Но это пока.

«Мы вот еще планируем на будущий год для Сардора отдельную комнату сделать. А то, он у нас один парнишка. Ему с девчонками непросто», - смеется Николай.

В это время дети из комнаты Арины выносят длинную новогоднюю гирлянду из бумаги, а младшая несет стопку снежинок. Гирлянда аккуратно раскладывается на полу, а бумажные снежинки на столе.

«Скоро будем дом украшать, Новый год же», - говорит Анечка. Девчонки начинают перебирать снежники и показывают самые красивые фотографу, гордо рассказывая, кто какую вырезал. В это время Сардор достает большую папку, где хранятся все его рисунки. Мама Лариса рассказывает нам, что у мальчика очень необычные картины – он всегда прорисовывает все до мельчайших деталей.

«А вот недавно, принес рисунок и мне показывает. Говорит: “Угадай кто это”», - смеется Лариса. На белом листе бумаге нарисован мужчина с хмурыми бровями и флагами по бокам, «Я спрашиваю у него – это президент что ли, а он смеется и головой кивает. Ну, вот как ему это в голову пришло?».

Пока рассматриваем остальные рисунки, из школы возвращается старшая Арина. Красивая блондинка, с красными от мороза щеками. Первые минуты она скромно наблюдает за тем, как остальные дети показывают нам грамоты и свое творчество. А потом достает свое портфолио. Папка с достижениями у Арины самая толстая там есть грамоты за участие в олимпиадах, в вокальных конкурсах, и даже в празднике козьего молока, там вся семья показывала большое представление:

«Я очень люблю рисовать, петь, танцевать. Каждый год я езжу в лагерь, и каждый год выбираю разные творческие направления. Мне так хочется все попробовать», - рассказывает Арина.

Атмосфера в семье и правда способствует любому творческому развитию. Самые красивые работы дети вывешивают над своими кроватями, что-то родители размещают на стенах в своей комнате. Тут и стенгазеты, и поздравительные открытки, и просто рисунки. По ним можно сразу понять, что к датам и традициям в семье относятся очень серьезно.

«К Новому Году мы готовим представление. У нас в этот раз большой праздник будет, много гостей. Мы уже две песни выучили и танец, а еще сценку приготовим», - с увлечением начинает рассказывать  Аринка. После этого она еще 10 минут представляет то, как будет украшен дом, как именно они встретят гостей, и что будут готовить. От ее рассказа, наконец-то появляется новогоднее настроение и тот самый детский восторг от праздника!

Благодаря вашей поддержке в семье Николая и Ларисы сейчас может собираться так много людей! Только благодаря вам маленький дачный домик стал большим, где теперь живут традиции, вдохновленные дети рисуют первые шедевры, а родители наблюдают за тем, как крошки, которые когда-то остались без мамы и папы, растут и обретают опору под ногами!

Рассказать друзьям
Напишите нам!