Этот проект – вызов для меня и для моих специалистов

1749

Наш главный вывод за 13 лет – ребенок должен жить и воспитываться в семье. Здесь сложно подобрать контраргументы. Поэтому в 2020 году мы сменили вектор и начали работать с причинами попадания детей в учреждения.Так появились «Защитники детства». Это новый совместный проект фонда «Солнечный город» и Министерства труда и социального развития Новосибирской области, миссия которого не допустить, чтобы ребенок попал в детский дом. Обеспечить ему право на детство в благополучной семье. Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»

О чем речь


Наравне с проектами «Наставничество» «Лига волонтеров», «Больничные дети и т.д. в «Солнечном городе» существует ресурсный центр. В рамках его деятельности реализуются две большие истории: «Наука правильной заботы» и «Защитники детства». Работа над последним началась в марте 2020 года. Цель –  отработать идеальную модель сохранения ребенка в семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, а после -  сопровождать и поддерживать эту семью. 
Работа будет проводиться в два больших этапа. Первый этап – это апробирование технологии на двух районах Новосибирской области. Второй этап – внедрение технологии в остальные районы региона. Проект поддерживает фонд «Абсолют-Помощь», у которого «Солнечный город» выиграл грант на сумму 8 702 055 рублей.  

Как реализуется




Первый этап можно разделить на несколько составляющих. Около 3 месяцев кураторы разрабатывают методическое сопровождение проекта, описывают алгоритмы межведомственного взаимодействия на территории районов, прописывают сферу обязанностей социальных служб. Всего намечено 4 вектора работы:


1)    Профилактика социального сиротства. Общие профилактические мероприятия, которые направлены на поддержку института семьи, профилактику алкоголизма, профилактику аддиктивного поведения детей, а также проведение Школы осознанного родительства. Мероприятия здесь проводятся по желанию. Они направлены на поддержку имиджа семьи и распространение информации о том, куда обращаться и что делать, если что-то идет не так.

2)    Технология раннего выявления. Здесь основные игроки – учителя, воспитатели детских садов и социальные педагоги школ. Задача – помочь специалистам понять, что в семье что-то начало ломаться. Самый яркий индикатор в этой истории – ребенок. Если ребенок заспанный, грязный, если он плачет, если у него начали появляться синяки – это сигнал. 

«Ребенок сам по себе не существует. Ребенок существует как единица семейной системы, соответственно, нужно понять, чем помочь, в первую очередь, ему, потому что ребенок прежде всего. Затем мы уже думаем о его семье. Приглашаем родителей в школу, беседуем, пытаемся понять, чем помочь. Если случай тяжелый и одной беседой или посещением психолога нам не справиться, то семья передается на более глубокую работу в комплексный центр социального обслуживания», – говорит Анна Волкова, заместитель директора фонда, куратор проекта. 

3)    Технология работы со случаем. Работа ведется с семьями, находящимися в кризисе. Чаще всего они не способны самостоятельно решить свои проблемы. Именно поэтому назначается куратор семьи, который становится ее наставником и другом. Он помогает получить пособие, встать на учет в детсад, сходить в больницу, разобраться с кредитами и долгами. Его основная функция –  помочь семье сделать так, чтобы дети остались дома.

4)    Технология работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Здесь задача фонда провести обучение специалистов отделов опеки и попечительства, разработать ряд нормативных документов, который будет способствовать более логичному перемещению детей (если их перемещают из семьи в учреждение или из семьи в семью). 

В таком деле как переустройство системы не бывает резких изменений. Всему нужно время. Отдельный этап в работе над проектом «Защитники детства» – подготовка территории. На территории за реализацию проекта будет отвечать ресурсная группа. В ресурсную группу входят специалисты систем профилактики социального сиротства (специалисты соц. поддержки, комиссия по делам несовершеннолетних и т.д.). Именно они будут отрабатывать все новые технологи. 

Основная задача проекта – сформировать межведомственное взаимодействие и распространить этот опыт. За 1,5 года совместной работы поставить проект на ноги и подтолкнуть его, чтобы дальше он ехал сам. В идеале работа с фондом продолжится только в виде супервизийного сопровождения и поддержки. 

Мобильные бригады 

На первых двух территориях команда проекта планирует запустить мобильные бригады. Это автомобили с водителями, кураторами, наркологами, психологами или психотерапевтами. Задача мобильной бригады выезжать в отдаленные деревни, районные центры и проводить там консультации. «Лечить мы не можем, зато мы можем предлагать людям закодироваться, если причина семейного неблагополучия алкоголизм», – говорит Анна Волкова.

Для чего все это



«Однажды мы рассуждали, что сколько бы мы усилий ни вкладывали в семьи, которые уже в системе профилактики, этот бассейн, с постоянно поступающей водой в виде детей без родителей, никогда не перестанет пополняться. Мы лишь работаем с тем, что уже случилось. Проектом «Защитники детства» мы меняем курс», – рассказывает Анна Волкова, куратор проекта. 
 

Направить все силы на то, чтобы дети остались в кровных семьях. Обеспечить профилактику семейного неблагополучия. Предотвратить наступление трагедии любого ребенка – это основные цели «Солнечного города» и Министерства труда и социального развития Новосибирской области в проекте «Защитники детства». 

 

«Я с широко открытыми глазами смотрю на эту историю и понимаю, что, скорее всего, мы столкнемся с огромным количеством трудностей. Ситуации непростые. Новые подходы тоже. Мы готовимся к тому, что нам придется переобуваться в воздухе и переподключать других специалистов, чтобы разрешить кейсы. Этот проект – вызов для меня и для Светланы Миллер, и для Натальи Чистяковой, которые разрабатывают проект, да и для всей команды, которая будет его реализовывать на местах. Но если мы не опробуем эту систему, мы не можем говорить о том, что мы сделали все для того, чтобы решить проблему детского неблагополучия», – говорит Анна Волкова, заместитель директора фонда «Солнечный город, куратор проекта.  
 


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg