«Если не ты, то больше никто»

541
25.05.2018
Img 73732

«Я пыталась сменить профессию, но через два года мне начинали сниться дети», – рассказывает Маргарита Степановна Заркова. Она работает няней в больнице – заботится о детях, у которых нет родителей.

Обычно мы говорим о проекте «Больничные дети» со стороны. А сегодня мы решили дать слово самим няням – женщинам, которые каждый день приходят к детям в больницы и дарят им своё тепло.

«В больнице много эмоций. Понимаешь, что если не ты, то больше никто. И одно дело, когда обычная простуда. А когда поступают дети с ДЦП – очень тяжело. Это ужасно, когда у детей такие заболевания! И помочь практически ничем не можешь. Но я никогда не хотела всё бросить. Я чувствую, что могу этим детям отдать частицу души, своих сил», – продолжает Маргарита Степановна.

Маргарита Степановна Заркова

 

«Когда я семь лет назад пришла работать в больницу, медсёстры не разрешали мне брать на руки маленьких детей! Говорили: «Вот ты вечером уйдёшь домой, он будет плакать, проситься играть, а нам некогда за ним смотреть». Сначала воевала с ними, говорила, что надо ребёнка выпускать из кроватки, чтобы он развивался. А теперь у них самих отношение к детям изменилось! Я в пять часов ухожу, а медсёстры сами детей отводят в игровую, присматривают за ними, одевают красиво. Одна постоянно говорит: "Люба, ты нам выбери вещи покрасивее, мы вечером переоденемся"», – смеётся Любовь Леонидовна Кулешова.

Любовь Леонидовна Кулешова

Любовь Леонидовна Кулешова

«Для детей больница – большой стресс. А когда они видят, что здесь им точно так же можно играть, смотреть мультики, они отвлекаются от больничной обстановки. Иногда мы даже со слезами уходим из игровой. И свой вклад чувствуешь, что дети не так сильно переживают. Поначалу было тяжело, очень жалко детей. Была готова всех забрать домой. Сейчас спокойно к этому относишься, но всё равно, приезжаешь в Дом ребёнка в Черепаново и интересуешься: а как там этот ребёнок, а как тот, а куда этого забрали?», – продолжает Любовь Леонидовна.

 

Елена Константиновна Анисимова

«Конечно, работа трудная в эмоциональном плане. Но человек свои ресурсы пополняет тем, что делает добро. Как бы ни было трудно тебе и детям, стараешься по максимуму вложить душу, физические силы, приласкать, поиграть. Бывает, что тяжело принимать состояние этих детей, когда не можешь им никак помочь. Мы же не медики. Но и в этом случае прежде всего думаешь, что ты можешь доброго сделать для ребёнка. А когда видишь хотя бы, что ребёнок перестал плакать, улыбнулся, что ему легче стало – уже радость испытываешь. Всё равно думаешь о хорошем», – рассказывает Елена Константиновна Анисимова.

 

Наталья Николаевна Шпилёва

«Я работаю в больнице уже 12 лет, и за это время никогда не было желания сменить сферу. Вообще люблю с детьми работать. Неважно, какое у меня дома настроение и эмоции – когда я прихожу на работу, всегда улыбаюсь. Никогда меня коллеги не видели грустной», – и Наталья Николаевна Шпилёва снова улыбается.

 

Елена Юрьевна Шерегеда

 

Галина Дмитриевна Якушева

 

Наталья Николаевна Баклакова

 

Ольга Николаевна Сизикова

 

Людмила Витальевна Бабаева

 

Ольга Валерьевна Маурер

 

Татьяна Ивановна Пеунова

 

В 2017 году 15 «больничных нянь» заботились о 807 малышах в 4 больницах города и области. 

В среднем час работы няни стоит 142 рубля.

Чтобы дети в больницах реже плакали и быстрее выздоравливали, нам нужна ваша поддержка. Сделайте пожертвование на сайте с пометкой «Больничные дети».

Рассказать друзьям
Напишите нам!