Их цель - сохранять семьи!

227
06 сентября, 2019
Whatsapp image 2019 08 29 at 07.39.50

Как избежать возврата ребенка из приёмной семьи? Ответ на этот непростой вопрос специалисты службы сопровождения ищут уже очень давно. Нельзя заранее быть уверенными, что приемные родители справятся со сложными травмами ребенка, а тот полностью адаптируется к новой жизни. Поэтому самая главная задача специалистов - снизить риск возникновения семейного кризиса. А если он уже наступил, то помочь с ним справиться.

Сотрудники проекта «Вместе с семьей» постоянно организуют различные тренинги и мероприятия, на которых дети с приемными родителями учатся понимать друг друга, общаться и доверять.

С 23 по 25 августа прошла теплая встреча психологов, детей и родителей. Три дня тренингов, игр, общения и вечеров у костра с гитарой.

«‎Такая выездная площадка - один из способов помочь семьям пройти сложный путь адаптации и стать ближе к друг другу. Цель поездки заключалась в создании благоприятного климата в семье для воспитания приемных детей»‎ - рассказала психолог службы сопровождения Юлия.

Программа поездки была очень насыщенной, но, главное, в ней были обучающие тренинги как отдельно для родителей и для детей, так и для обеих групп вместе. Все они были направлены на их общее сплочение.

 «‎Родители учились принимать детей, а дети учились коммуницировать друг с другом и с семьей. Общение - вообще очень важный и сложный процесс. Этому нужно учиться постоянно. И меня порадовало, что все  охотно шли навстречу и выполняли задания. Родители очень стараются, они внимательно слушают и пытаются делать все правильно. Это дорогого стоит»‎ - поделилась Юлия.

Помимо обучения, были еще игры, песни и даже танцевальный баттл.

«‎У нас было две команды: в одной родители, а в другой дети. Каждая выбирала музыку для танца сопернику, и это было очень весело и задорно. Такие активности всегда сближают, вы забываете о проблемах и просто отдыхаете. Я услышала много современной музыки. Дети заражают своим энтузиазмом. Я многому у них учусь»‎ - рассказала Нина, сотрудник службы сопровождения.

Действительно, мы учимся у детей, а дети - у нас. И все это возможно только при условии, что мы будем разговаривать друг с другом и прислушиваться. Верим, что общими усилиями мы сможем снизить процент возвратов, ведь дети должны расти в семье, а не возвращаться в детские дома.

Отдельную благодарность хотим выразить:

Рассказать друзьям

Напишите нам!

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных