Как дома в группах "Милосердия"

201
24.06.2019
24

Отделение «Милосердие» находится на первом этаже Ояшинского детского дома-интерната, там живут дети, которым необходим постоянный уход и внимание, многие из них не могут даже сидеть самостоятельно, поэтому большую часть времени проводят в кроватях. Когда мы начали в Ояшинском детском доме-интернате преобразования, мы честно боялись приступать к этапу по модернизации этих групп. Но процесс пошел: за последние 7 месяцев в отделении «Милосердие» произошло много изменений.

Группы стали меньше - в них не 16, а 8 детей, и больше персонала – помощники воспитателей, няни психолог и логопед. Работа новых специалистов полностью построена по принципам «Заботы с уважением», у мальчишек и девчонок теперь есть близкий взрослый, который принадлежит только им. А еще в новых группах стало немного уютнее, они всё меньше похожи на больничные палаты и все больше на комнаты: у каждого ребенка есть кровать с шкафчиками и тумбочками, где лежат любимые куклы и машинки, музыкальные игрушки и пособия для альтернативной коммуникации со взрослыми. 

И вот, во время последней супервизии, мы видим изменения. Дети не проводят целый день в кроватях, специалисты переносят их на пол, чтобы у ребят была возможность свободно перемещаться и познавать мир через развивающие игры, пособия и куклы. А мальчик, который все время лежал – уже сидит и внимательно наблюдает за взрослыми, которые пришли в гости.

У ребят, которые живут в отделении «Милосердие», есть одна большая мечта на всех. Поскорее перебраться на второй этаж, в обычные группы. Для этого им нужно научиться самостоятельно ходить. Получится не у всех, но каждый год медицинский персонал Ояшинского детского дома ставит на ноги несколько ребят. Теперь медикам помогают и специалисты проекта «Как дома в Ояше». 

Сейчас рабочая группа проекта заканчивает большое исследование: в нем динамика развития каждого ребенка после запуска проекта «Как дома в Ояше». В ближайшее время мы опубликуем результаты исследования и расскажим о достижениях ребят и специалистов. 

Рассказать друзьям
Напишите нам!