КАК НАКАЗЫВАТЬ ДЕТЕЙ

209
10 октября, 2019
1

Как наказывать ребенка и нужно ли вообще? Вопрос из разряда, кажется, вечных. Мы побеседовали с психологами, они точно знают ответ.

Начнем с того, что наказания нужны - это часть сложного воспитательного процесса. Без них мы будем делать все что вздумается. Воцарится хаос, а это не очень хорошая перспектива для развития того светлого будущего, к которому мы так стремимся. Здесь нужно соблюдать баланс и делать это правильно!

Когда ребенок растет, он познает мир, людей вокруг, себя самого. Ему хочется понять: что можно, а что нельзя. А самое главное - почему? И наша с вами задача объяснить это. 

  1. Оговорите правила и границы заранее. И не устанавливайте просто запрет, а покажите последствия поступков ребенка, чтобы он сам увидел, почему нельзя что-то делать. Таким образом мы научим его оценивать свои действия, а не слепо следовать установленным правилам. 

Иногда ко мне приходят дети и рассказывают, что они устали от постоянных запретов родителей. Я говорю: правила и границы нужны для того, чтобы ты чувствовал себя в безопасности. И, если ты их нарушаешь, они влекут за собой последствия. Например, когда выходишь на пешеходный переход, ты же не боишься, что попадешь под машину? Нет. Это все благодаря установленным правилам. Представь, если бы их не было! Твои родители хотят, чтобы ты был в безопасности, постарайся прислушаться к ним - рассказала психолог службы сопровождения Анастасия.

2. Ребенок все-таки нарушил правила. Что делать? Первым делом, убедитесь, что проступок правда был. Никто не хочет быть наказанным, особенно за то, чего он не делал.

Например, вам сообщили, что ваш ребенок подрался с мальчиком из соседнего класса. Не спешите злиться, криками вы ничего не добьетесь. Убедитесь, что драка была. Расспросите ребенка обо всем. Что не поделили? Что его заставило применить силу? А затем расскажите, что насилие в любых его проявлениях - это плохо. Но не забывайте про серьезный тон, ребенок не должен подумать, что вы одобряете его поступок, даже если он не первый начал драку.

3. Наказание должно соответствовать проступку. Например, не следует ставить ребенка в угол, если он не моет руки. Придумайте для этого что-то более мягкое. 

Попробуйте сказать: “Если ты не будешь мыть руки, то я больше не буду давать тебе твою любимую шоколадку.”

4. Учитывайте особенности характера вашего ребенка. И не нужно делать из мухи слона и устраивать настоящий скандал за шалости. Если вы знаете, что он достаточно тревожный, не следует лишний раз повышать голос или кричать. 

Представьте ситуацию: ваш ребенок забыл выбросить мусор, а вы вдруг начинаете сильно ругать его за это. Тревожный ребенок примет это слишком близко и уже будет думать не о том, что мусор нужно выбрасывать, а о том, что мама его не любит, и он плохой сын. Ведь дети все воспринимают буквально. 

5. Перегибание палки может привести к психическим расстройствам у ребенка. Важно помнить, что мы наказываем ребенка, когда он не соблюдает установленные правила, а не когда мы раздражены и злимся!

Всегда объясняйте детям, за что они наказаны. Взрослый должен понимать, что происходит с ним самим, что он чувствует и почему. Дети могут не знать, из-за чего вы нервничаете, им не знакомы “взрослые” проблемы. И воспринимать такое поведение они будут по-своему.

6. Многие уверены, что если дать хорошего ремня ребенку, то он сразу все поймет. Это не так. Скорее, это научит детей использовать силу и жестокость для решения проблем и конфликтов. 

ВАЖНО! Физические наказания запрещены законом. Агрессия вызывает ответную агрессию: ребенок будет настроен против родителя, научится скрывать свои поступки, и у него упадет самооценка. Людям дан дар говорить - так используйте его! Рассказывайте, что чувствуете вы и спрашивайте о чувствах ребенка.

7. Между наказаниями и поощрениями всегда должен быть баланс. Но часто родители забывают про второе и замечают лишь проступки. Согласитесь, не очень приятно? Если детей лишь наказывать, то из этого явно ничего хорошего не выйдет.

Обращайте внимание не только на плохое поведение ребёнка, но и на хорошее. Хвалите за успехи в учёбе или в чем-либо ещё. Но не увлекайтесь материальными поощрениями. Принцип “если ты получишь пятерку, я дам тебе конфетку” плох тем, что, когда конфетки закончатся, ребенок не захочет учиться. 

Наказания (последствия) - важная часть воспитания. Но нужно понимать, что ребенок чувствительное создание, и любое неправильное действие со стороны взрослого может нарушить его душевное равновесие. 


Рассказать друзьям

Напишите нам!

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных