Какой же у вас бизнес в 15 лет?

1238

Яне 15 лет,  она живет в большой семье в городе Порхов, Псковской области. Как и тысячи детей со всей России в прошлом году она отправила заявку на конкурс «Мои Крылья». Яна вместе с братьями победила в номинации «Деятель» и получила грант на развитие своего бизнеса – сельскохозяйственного предприятия «Дед Семен». Она верит в то, что корова – это модно, а свое дело – круто. В 15 лет Яна мечтает заработать первый миллион на продаже молока и сыров, чтобы отправиться на море всей семьей.

Яна вместе с родителями, 7 братьями и сестрами живет в небольшом городе Порхов, учится в школе, занимается спортом и танцами. Вообще она мало отличается от других подростков: у нее модная одежда, красивые длинные волосы, аккаунты в социальных сетях и желание стать успешной. Вот только мало у кого из ее сверстников есть собственный бизнес, а тех, у кого есть корова еще меньше.

Зорька и Доня.

- У нас появилась наша первая корова Зоря, старенькая. Ее предложили наши друзья купить. Мама была в декрете, ее эта идея заинтересовала, потому что давно уже думали об этом. Новое животное, всем интересно стало, сначала просто наблюдать, потом ухаживать - говорит Данил, брат Яны и ее бизнес-партнер.  

Продавать молоко никто не собирался, корову родители покупали для себя – семья большая, 8 детей, хотелось, чтобы на столе были натуральные продукты, и чтобы ребята больше времени проводили на свежем воздухе за полезным занятием. Тем более никто из взрослых не собирался становиться фермерами – работа юристами вполне их устраивает. Остатки молока начали продавать соседям, чтобы зря не пропадало.

Неожиданно в хозяйстве появилась Доня – необычная корова, которая умеет выполнять команды и даже может прокатить седле. Она снималась в кино, а когда пришло время телиться, предыдущие хозяева решила Доню продать, но не на мясо, а в хорошие и добрые руки. Ребята узнали о ней, и решили, что вторая корова в их семье просто необходима! Так и началась история семейного бизнеса.

«Дед Семен»

- Когда появилась вторая корова, молока стало значительно больше. Мы в интернете нашли, что можно сыры делать. В первую очередь для себя. В магазинах они дорого стоят и качество у них не очень хорошее. Я бы даже сказал, что это сырные продукты. Содержание молока – очень низкое. И вообще, как можно держать коров и покупать что-то молочное в магазине. Это даже стыдно, - рассказывают Яна и Данил.

- У нас сыры настоящие. Что там? – Молоко, соль, никаких консервантов, - добавляет Яна

Рецепты искали в сети, пробовали делать сами ездили на мастер-класс, узнавали, какие бывают сорта, что нужно для их производства, начинали с классических видов, а потом стали добавлять лук, паприку, специи. Первыми сыры пробовали соседи, которые покупали у ребят молоко.

- В Порхове есть люди, которые продают молоко. А мы решили, может нам что-то свое, новое придумать. Потому что скучно продавать просто молоко, - говорит Яна.

Так у ребят появилась в социальных сетях страница «Дед Семен», где покупатели могут не просто узнать о том, что есть в наличии, но и познакомиться с семьей, с их коровами и процессом производства. На фотографиях Доня и Зорька вместе с ребятами, разные виды сыров и анонсы: когда можно будет заказать свежие продукты.

- Люди видят то, что покупают: видят наших животных. Мы пишем, от какой коровы творог или молоко. И те, кто у нас никогда не брал, приходят, потому что верят нам – нашим постам и фотографиям, - объясняет Яна.

Помимо этого на странице проходят акции и конкурсы. Ребята с удовольствием помогают городскому собачьему приюту: отвозят сыворотку или проводят акции в пользу животных. Приют рассказывает о ферме «Дед Семен» своим подписчикам.

- Сейчас мы готовим сыр, творог, топленое молоко, йогурты, и все это продаем. Но мы самая обычная семья, живем в самом обычном доме, у нас хлев небольшой. И такого, что у нас прям бизнес, нет, - говорит Яна. И добавляет, что это пока.

Ферма, где семья содержит Доню и Зорьку находится на окраине города. Каждое утро родители Яны и Данила едут доить корову, развозят молоко по клиентам, отвозят детей в  школу, а потом сами едут на работу. В 6 часов родители возвращаются домой, и уже вместе с кем-то из ребят едут на ферму.

 - У нас большая семья, удобно.  Родители после работы приезжают, мы уже уроки сделали, они просто спрашивают: «Кто едет?». «Я!» или «Я сегодня не могу, мне уроки надо или на кружок идти», - рассказывает Яна, - «Например, понедельник-среда у нас с братом танцы, значит, вечером кто-то другой поедет».

- Они сами между собой договариваются, мы только спрашиваем. Двоих помощников хватает. Кто-то точно захочет заработать, ведь каждый выезд – это деньги, - говорит Людмила.

Вечерняя работа на ферме – это карманные деньги для ребят. Все деньги, которые получают с продажи молока – складываются в общую «копилку». Есть график, где учитывается рабочее время юных фермеров, и исходя из него в конце месяца ребята получают зарплату: у каждого выезда своя стоимость, в зависимости от вида работы. Кто-то может заработать 50 рублей, а кто-то 1 500. Оставшиеся деньги идут на покупку кормов, ведер или поилок.

- Надо приехать, убрать за коровой, попоить, покормить, помыть, а потом уже подоить. Суббота у нас санитарный день, приезжают все. Мы всё чистим полностью, коров можем вывести погулять.

Ребята говорят, что ничего сложного в том, чтобы убрать за коровой или подоить ее  – нет. Особенно аппаратом, и что любой может это сделать. Главное, чтобы животное привыкло к человеку.

Какой бизнес может быть в 15 лет?

Тетя Яны и Данила увидела рекламу Всероссийского конкурса «Мои крылья» в интернете, прислала ссылку. По формальным признакам ребята могли подать заявку в любую номинацию. Оставалось только определиться куда: вместе с братом Яна занимается современными танцами – логично было бы податься в «Артист и Художник», но там и конкуренция высокая, и талантов разных достаточно.

- Увидели номинацию «Деятель», но там возрастное ограничение – 16 лет. А мне 15, я написала в дирекцию конкурса, спросила, могу ли участвовать. У меня спросили: «Какой же бизнес у вас в 15 лет?». Я рассказала, руководитель конкурса очень сильно удивилась и сказала: «Участвуйте», - вспоминает Яна.

Конкурсная заявка Яны сразу выбивалась из ряда других: неожиданно в кадре появилась корова Доня, а девочка рассказала о том, что хочет запустить собственное сельскохозяйственное предприятие. Необычная мечта для подростка. Яна один за другим прошла все этапы: 1 тур, сотня лучших, потом 18 финалистов и возможность представить свой проект в Москве!

На сцене концертного зала Яна вместе с братьями рассказал свой бизнес-план, так, что у жюри не было шанса не выбрать их проект. Трое подростков в ярких толстовках громко, смело и смешно рассказали о том, почему натуральные продукты – это круто, а главное, как на простой корове можно построить бизнес:

- Коровы то нет сейчас нигде, только у нас одних. Скоро в Красную книгу занесут, как вымирающий вид домашнего животного, - говорит Яна со сцены.

А после в интервью добавляет:

- За свой проект я переживала, думала, что непонятно будет. Особенно москвичам, они же привыкли ко всему магазинному. На конкурсе нас спрашивали многие: «Как это так корову держать? У вас правда есть коровы?». Никто не верил.

- Да ладно москвичи… Удивляются и порховичи, когда узнают про коров, - смеется мама Яны

- Раньше думали все: «Фу коровы, фу убирать за ними, фу навоз». А когда мы выиграли в конкурсе, про нас написали в газете, показали по телевизору, мнение у всех совершенно поменялось. Про нас много, кто узнал. Нам начали писать: «Вы творог делаете? Молоко?». Уважение появилось к корове. Вообще мы не думали, что это будет так интересно. Мы думали, что будет, как в обычных конкурсах. А тут мы поехали, выиграли, получили грант на развитие бизнеса. Теперь мы можем позволить купить себе оборудование, которое необходимо для коровок.

«Дед Семен 2.0». Швицкие нетельные.

За победу в конкурсе ребята получили грант в миллион рублей на развитие бизнеса, и у них на эти деньги большие планы. Первую часть выигрыша было решено потратить на покупку коров. И не обычных коров, а породы Швицкие. Еще в 14 веке они были выведены в Швейцарии, в начале 19 века завезены в Смоленскую область и до сих пор разводятся только там. Купить животных оказалось миссией из разряда «невыполнимая». Но ребята вместе с родителями договорились с предприятием, придумали, как транспортировать коров из Смоленской области в Псковскую. На вопрос, почему именно эта порода, Людмила, мама ребят объясняет:

- Если обычная корова стоит 50 тысяч, то эта вышла в 125 000 рублей. Но покупая обычную корову, нет гарантии, что у нее будет молоко той плотности, жира и белка, чтобы можно было варить сыр.

- Мы хотели сначала трех коров, но нам выделили двух. Вчера коров привезли. Они прикольные такие, без рогов. Ушки у них большие. Хорошенькие, - говорит Яна.

В начале апреля коровы должны отелиться. В хлеве в ближайшее время установят видеокамеры, чтобы можно было в режиме реального времени наблюдать за животными. Картинка будет выводиться прямо на телефоны Яны и ее мамы Людмилы.

- Раньше родители оставались на ночь и ждали, пока коровы родят. А тут так удобно, мы сидим дома, и все видим. Если что-то не так, то сразу приезжаем, - объясняет Яна.

Вообще полностью автоматизировать ферму – это то, о чем мечтают Даня и Яна. Сейчас у них уже есть доильный аппарат, и вода подается в поилки автоматически, что очень удивляет пожилых соседей. На этом ребята останавливаться не планируют:

 - Без технологий никак не обойтись. Сейчас же никто не живет без автоматики и электроники, - говорит Яна, - Мы хотим, чтобы на все уходило меньше времени. Сейчас мы приезжаем, у нас то  доильный аппарат через раз работает, то еще что-нибудь. Конечно, будет круто, когда у нас появится новое оборудование, все будет удобно. Времени будет тратиться меньше, зарабатывать будем больше. Сможем содержать и 5, и 7 и 10 коров.

На грант ребята также купят новый доильный аппарат, оборудование для сыроварения, холодильник для хранения продукции.

О планах на будущее ребята вообще любят говорить, причем не как это обычно бывает: «Я буду бизнесменом и заработаю миллион», а с конкретным планом действий. Ближайшая задача попробовать летом реализовывать продукцию на местном рынке:

- Мы еще в прошлом году про это думали.  Как-то даже на дорогу выходили, питерским пытались продавать сыр, творог. Они мимо ехали, не понимали: «Что там творог?». Кто-то останавливался, кто-то смотрел. Но сейчас уже все будет организовано. Надо только документы оформить, - говорит Яна.

У ребят уже сейчас есть постоянные клиенты и специальный график, куда они записывают, что, кому и в какой день привезти. У тех, кто постоянно берет молоко, есть даже свои банки – подписанные или разрисованные, чтобы не перепутать. За лето бизнесмены хотят набрать новую клиентскую базу.

- Сейчас уже все знают про нас, что мы выиграли конкурс «Мои крылья», они поймут: раз они выиграли, значит все у них окей. Можно попробовать! Купят, потом нашими постоянными клиентами станут, - говорит Яна.

Через 5 лет

На вопрос: «Какими вы бы хотели быть через 5 лет?» ребята тоже отвечают с оглядкой на семейный бизнес. Говорят быстро, задиристо и наперебой.

- Через 5 лет, у нас будет предприятие, будут работники, мы руководить ими будем. Чтобы мы не делали всю «грязную» работу, которую сейчас делаем. А мы будем заниматься продажами и преработкой: делать заготовки, сыры. Мы хотим, чтобы у нас была настоящая ферма, - говорит Яна.

На ближайщие планы у ребят построить новый хлев и полностью его автоматизировать. Уже даже участок присмотрели! 

- Но не надо никаких инвесторов, без инвесторов, - говорит Даня, -  Ни от кого не надо зависеть. Потому что самому надо развивать свой бизнес, и тебе никто не будет помогать просто так. Через 5 лет, ждите во всех крупных городах в Москве, в Питере экомагазины наши будут, - не останавливается Данил.

- И  каждый будет знать вот это «Дед Семен». И как с одной коровы выросла целая ферма, - добавляет Яна, - А началось все с того, что мама сидела в декрете и захотела настоящего молока.

- А потом Яна поучаствовала в конкурсе, - говорит Данил

- И мы поняли, что все возможно. Сейчас мы масштабно мыслим, - завершает Яна, - и  сделаем всё так, как мы хотим!

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg