Календарь добрых дел

1164
18.01.2018
Dsc 2527

 

Подводить итоги года – это самое приятное после выхода с долгих новогодних каникул. 
Читайте большой отчет о том, как ежемесячно и пошагово мы меняли мир взрослых в 2017 году и о том, как параллельно с этим менялся мир детей. Листайте наш Добрый Календарь, вспоминайте лучшие моменты и не останавливайтесь на достигнутом!



 

Январь. Старт проекта «Наука правильной заботы».

Спасибо за то, что помогаете менять систему

 

В январе мы совместно с фондом "Арифметика добра" запустили большой обучающий проект «Наука правильной заботы». Мы долго мечтали о создании курса, который поможет специалистам из детских домов лучше понять детей, которые пережили травму утраты. Начали с трех детских домов, провели первое обучение и поняли, что необходимо не просто учить, но и сопровождать, поддерживать и законодательно утверждать все изменения!

В 2017 году мы запустили проект в 5 учреждениях Новосибирской области. Ежемесячно наши специалисты не просто читали лекции, но  помогали внедрить все новые технологии.

Весь год мы работали не только с воспитателями, но и со специалистами органов опеки и попечительства, школами приемных родителей. Всего мы обучили 394 специалиста, разработали и приняли 3 нормативных акта на уровне Новосибирской области!

В сентябре 2017 года мы провели II Всероссийскую конференцию PRO-подростков в Москве. 250 специалистов, работающих с детьми из детских домов, приемными семьями, представители исполнительной власти и НКО со всей России приехали к нам. Такая заинтересованность показала эффективность работы нашего проекта! В декабре 2017 года мы запустили «Науку правильной заботы» в Пермской области.


 

Февраль. Месяц волонтерского движения.

Спасибо за яркие эмоции

 

Суровый февраль стал необычным и ярким благодаря нашим волонтерам. Честно, они каждый месяц удивляют нас своими мероприятиями для ребят, безбашенными выездами в самые отдаленные детские дома и безграничным зарядом энергии. Только представьте, за 2017 год наши волонтеры провели 304 мероприятия. Получается, что почти каждый день волонтерские команды делали жизнь детей ярче!

«Волонтерский Караван» посетил 9 разных городов и сел: ездили на машинах, электричках и поездах. Ездили в мороз, ночью и проводили выходные в дороге. За год наши караванщики 32 раза выехали в отдаленные детские дома, чтобы пообщаться с детьми из области.

Весь год мы приглашали присоединиться к нашей солнечной команде неравнодушных и активных людей. Всего мы получили 415 заявок от потенциальных волонтеров. Нас стало больше и это очень круто!


 

Март. Наставничество в Иркутске и Красноярске!

Спасибо за дружбу

 

Март стал для нас месяцем крепкой дружбы и покорения новых территорий. В марте мы получили грант от компании МегаФон, что позволило нам запустить проект «Наставничество. Регионы» в Иркутске и Красноярске. Итогом года стала отличная цифра: 162 ребенка обрели старших друзей.

Жизнь практически каждого участника проекта изменилась в лучшую сторону. Наш ежегодный опрос показал, что Наставники стали счастливее, а дети увереннее в себе и в своих силах! Это главное!


 

Апрель. День заботы для 404 ребятах из Ояша.

Спасибо за заботу

 

11 апреля прошла благотворительная акция «День заботы за день работы». В течение одного дня на сайте деньзаботы.рф работал специальный калькулятор. На нём можно было узнать стоимость своего часа работы и пожертвовать один или несколько часов на создание «семейной» модели в Ояшинском детском доме-интернате.

За время акции 743 человека перевели 1 244 758 рублей. Акция приобрела всероссийский масштаб – участие в ней приняли неравнодушные люди из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Томска, Самары, Екатеринбурга, Воронежа, Калининграда, Владивостока и других городов России.

Все эти добрые люди помогли нам запустить невероятные изменения в Ояшинском детском доме. За 2017 год нам удалось перестроить две группы, создать развивающую среду и провести обучение принципам «Забота с уважением» для всех специалистов интерната (а это почти 500 человек).

Итоги работы нашей экспериментальной группы для девочек специалисты проекта представили на Всероссийском семинаре практикуме «Дом или Интернат», который мы организовали в Новосибирске в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным университетом по заказу Министерства образования и науки России совместно с Министерством социального развития Новосибирской области 

Но знаете, что для нас стало главным результатом работы проекта «Как дома в Ояше»?

Это то, что самая «тяжелая» по диагнозу Наташка научилась улыбаться, смотреть в глаза взрослым и делиться книжками с другими девчонками! Дети научились играть с куклами и очень трепетно заботиться о них. Воспитатели пересели «на пол», поближе к девчонкам и постепенно привыкают к роли «близкий взрослый».

Главные результаты еще впереди, но именно вы 11 апреля помогли нам начать большое и важное дело!


 

Май. Семейная помощь

Спасибо, что весь год помогали поддерживать приемные семьи

 

Проект «Вместе с семьей» - это две службы сопровождения, которые помогают приемным родителям и детям найти общий язык, выйти из конфликтной ситуации и понять друг друга. Наши службы работают в Новосибирске и еще 4 районах области, чтобы дети в приемных семьях не вернулись обратно в детские дома.

Раз в неделю команды проекта отправляются в отделенные районы, чтобы поддержать семьи где-нибудь в Северном или Мошково.

Только представьте, в 2017 году 387 семей обращались в наши службы сопровождения за поддержкой. Кого-то пришел к психологам с конкретной трудностью и начал работать над решением, а кто-то поступил на длительное сопровождение.


 

Июнь. История близняшек

Спасибо, что подарили девочкам возможность увидеть мир за пределами квартиры

 

В июне вместе с вами мы помогали Августе и Злате, двум очаровательным близняшками. Девчонкам по восемь лет, у обеих голубые глаза, одинаковые улыбки и общие игрушки. Диагноз тоже один на двоих – детский церебральный паралич.

Мы собирали деньги на инвалидные коляски для девочек, потому что из старой двухместной коляски Злата и Августа успели вырасти. Вместе с вами мы собрали 454 000 рублей и купили яркие розовые кресла, удобные, практичные и подходящие именно для девочек!

Всего в 2017 году в рамках проекта «Соучастие» мы помогли 11 ребятам с особенностями развития. Для одних установили подъемник, другим оплатили реабилитацию, кому-то приобрели необходимое оборудование!


 

Июль. Больничные дети

Спасибо за то, что помогаете поскорее поправиться

 

Каждый месяц мы просим вас поддержать проект «Больничные дети». 10 лет назад появился «Солнечный Город» и его первое приоритетное направление – помощь отказникам в больницах. Тогда же появились первые няни, которые ухаживали за малышами и делали жизнь в больничных палатах немного ярче.

Прошло много лет, в Новосибирской области в учреждениях здравоохранения больше не размещают малышей без медицинских показаний. Но наши няни все еще работают, теперь они присматривают за ребятами из домов ребенка!

В 2017 году наши няни заботились о 807 малышах, отвлекали их, когда медсестры ставили уколы, утешали и всегда находились рядом!


 

Август. Остаться с мамой

Спасибо за то, что помогли детям остаться рядом с мамой

 

«Остаться с мамой» - это проект, который помогает нам не допустить самого страшного – того, чтобы ребенок стал «воспитанником детского дома».

Ежедневно специалисты центра «Вместе» помогают мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, решить свои проблемы и не расставаться с ребенком.

В 2017 году нам удалось сохранить семью для 200 детей. Специалисты оказывали юридическую помощь, психологи помогали справиться со страхами, социальные работники решали материальные трудности.

В течение года 24 мамы жили в нашем кризисном центре «Надежда», мы помогали им решить проблемы с жильем, найти работу и просто стать увереннее в собственных силах!


 

Сентябрь. Новая семья

Спасибо за то, что помогали приемным семьям стать больше

 

В сентябре 2017 года мы познакомили вас с большой семьей Соколовых из Веселовки. Мы помогли родителям перестроить старый дом и принять еще троих замечательных ребят! История Соколовых – это история только одной приемной семьи, всего же в этом году мы помогли 14 детям обрести родителей. Скажем прямо – это рекордный для нас результат!


 

Октябрь. Как дома

Спасибо за то, что создавали домашнюю атмосферу

 

16 ноября «Солнечный город» открыл две новые группы в Тогучинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Вместе с партнерами,  которые поддержали проект «Как дома», участвовали в наших волейбольных и футбольных турнирах, мы создали для 16 ребят настоящую домашнюю атмосферу. В новых группах есть все для комфорта ребят: уютные комнаты, просторные современные кухни, игровые для самых маленьких и гостиная для посиделок. Но ремонт – это не только основа преобразований, главное другое - теперь сотрудники принимают детей с установкой, что они сюда пришли временно, а не навсегда. Теперь Центр направляет все свои профессиональные силы на то, чтобы у детей была семья: кровная или приемная. Ведь дети должны расти в домашних условиях, с мамой и папой. А пока у них нет такой возможности, в учреждении они будут чувствовать себя уютно и комфортно, как дома.


 

Ноябрь. Ищу семью

Спасибо за то, что помогали детям найти родителей

 

В ноябре мы рассказали вам про Диму, классного парня, которые в этом году нашел своих родителей.

История Димы началась намного раньше: мы сняли видео-анкету для базы данных, сфотографировали мальчика и рассказали во всех социальных сетях о том, что кудрявый очаровательный парень ищет родителей. Наша задумка удалась – видео о мальчике увидела мама, так Дима нашел родителей.

Всего в 2017 году мы сняли 40 видео и 550 фото анкет о детях из Новосибирска и области. 10 из них уже дома! Круто!


 

Декабрь. Время волшебства

Спасибо за то, что исполняли мечты детей из детских домов

 

Каждый декабрь для нас – это время чудес и исполнения желаний. В этом году мы вместе с вами поставили новый рекорд новогодних добрых дел. Мы закрыли 1300 подарков, в акции приняли участие 572 волшебника. Кроме того, мы от всей души благодарим наших партнеров, которые также бронировали и привозили подарки для детей: ТК СДЭК, Макро-регион «Сибирь» ОАО «МТС», авиакомпанию S7, компанию «Марс», ЗАО «ПФК Обновление», филиал "Сибирский" ВТБ Банка, АО «Новосибирский приборостроительный завод», компанию "Колорлон", 2ГИС, HELLO, ООО «Шаклин», компанию «Деловой Новосибирск», ООО «УК РусЭнергоМир», ЧОУ «София» которые активно приняли участие в акции и исполнили заветные детские мечты.

 

Спасибо каждому, кто присоединился к нам в этом году и кто остается с нами уже много лет.

2018 год уже начался и у нас на него огромное количество планов! 

Мы уверены, с вашей поддержкой у нас все получится!

Рассказать друзьям
Напишите нам!