Кто такие волонтеры "Солнечного Города"

1936

Проекты фонда «Солнечный город» не могли бы развиваться без волонтёров. Волонтеры общаются с детьми, устраивают для них мероприятия, помогают разобраться в волнующих вопросах и приспособиться к жизни вне детского дома. Это те самые “помогающие взрослые”, которые вместе с нами меняют мир ребят из детских домов. Несколько волонтёров фонда рассказали, почему они выбрали для себя такой путь и какие задачи перед собой ставят.

Люди с чистым сердцем
Анастасия Антоненко.jpg


Так охарактеризовала волонтёрское общество Анастасия Антоненко. Волонтёрством в фонде она занимается уже второй год и входит в команду, которая устраивает мероприятия и мастер-классы для детей разных возрастов в детских домах Новосибирской области.
В обычной жизни Анастасия — менеджер по продажам, но ей хотелось бы не просто работать, а внести свой вклад. Вот она и стала волонтёром, чтобы «помогать детям, показать им, что есть другая жизнь — намного лучше». Девушка подметила, что дети, с которыми они общаются, уязвимые и недоверчивые, но это временно. Как только дети и взрослые лучше узнают друг друга, появляется доверие и искренняя радость. Когда волонтёры приезжают, дети бегут к ним обниматься, рассказывают свои новости, некоторые, с кем уже давно знакомы, откровенничают.
Через команду волонтёров проходит очень много детей. Мероприятия бывают для ста человек, а бывают для пятнадцати-двадцати. Если пропускать через себя проблемы каждого ребёнка, то помогать будет тяжело. Справится в трудных ситуациях помогают психологи и кураторы фонда, с которыми можно делиться своими переживаниями.

Я не могу этим не заниматься
Даоья Чмуx.jpg


Дарья Чмух заинтересовалась проблемами детей в детских домах ещё в подростковом возрасте, когда её подруга побывала в детском лагере в одном отряде с такими ребятами.
— Мне казалось, что там проблема в основном в сытости, обутости, а оказалось, что этим детям не хватает поддержки. Меня это как-то потрясло, а со временем преобразовалось в волонтерскую деятельность.
С фондом Дарья чуть меньше года. Она — наставница пятнадцатилетней Насти.

— Я вижу, что могу быть рядом с человеком, у которого имеются сотни тысяч вопросов, эмоций, которые плохо знакомы, о которых нужно разговаривать и учиться принимать их. Или, например, рассуждать о том, что такое любовь, и что не каждый человек, который к тебе проявляет внимание, это та самая любовь.
Наставница не стремится менять девочку, она понимает, что всё зависит только от её желания стать лучше, но упростить грядущий день всегда готова.
За время, что Дарья и Настя общаются, они привязались друг к другу и стали близкими людьми. Причём девочка начала говорить о волнующих её вещах чуть раньше, чем наставница к этому привыкла. Сейчас они проводят вместе много времени, иногда могут приготовить дома ужин и вместе его съесть. Наставничество не мешает повседневной жизни девушки. Один сложный момент для Дарьи — это общение с родителями девочки, но волонтёр старается это проработать с помощью психолога проекта.

Мне просто по кайфу им помогать
Светлана Эрлих с девочкой Эльвирой из дд чистоозёрное.jpg


Светлана Эрлих занимается волонтёрством уже четвёртый год, а сподвиг её на это пример друзей. Они вместе с «Волонтерским Караваном» ездили в детские дома и с кучей эмоций рассказывали о том, как у них проходят эти поездки. Так как Светлана сама любит общаться с подростками, она тоже решила стать волонтёром.
— Подросткам, у которых нет значимого взрослого человека, очень сложно, — рассказывает девушка. Поэтому для них самое важное — это общение и поддержка. А так как в детском доме команда бывает от одного до четырёх раз в месяц, то и связь с детьми вне выездов мы стараемся поддерживать. Помощь ребятам может быть нужна даже в каких-то мелочах: мальчишки могут позвонить и спросить, какую бритву купить.
Вообще общение с детьми, как рассказала Светлана, помогает ей почувствовать себя снова подростком и просто приносит удовольствие. С некоторыми ребятами, кто в детском доме уже давно, у неё сложились близкие дружеские отношения, но и остальным она готова прийти на помощь.
Волонтёрство Светлана спокойно совмещает с работой и воспитанием сына

Хочется им подарить какую-то долю счастья, радости
Ольга Младенцева.jpg


Ольга Младенцева волонтёр pro-bono. Она проводит занятия по Зумбе для детей в детском доме.
Зумба — это спортивное направление, очень весёлое и энергичное. Ольга лицензированный тренер.
— Хочется дать что-то бесплатно тем, кому это нравится. Я и сама кайфую от этого направления, оно очень весёлое, — рассказывает тренер.
Тренировки Ольга проводит для детей четырнадцати-пятнадцати лет, но бывают и помладше. Сначала ребята приходили с желанием, но в мае, когда хорошая погода и хочется гулять, настрой немного сменился.
— Был один момент, когда не все стали танцевать. Я просто выключила музыку и сказала: «может мне уйти?», они сразу такие: «Нет, нет, мы готовы танцевать». С тех пор они поняли, что это всё не просто так.
Ольга признаётся, что с детьми заниматься даже веселее, чем со взрослыми. Взрослые могут говорить, что они устали и всё в таком духе, а дети часто сами проявляют инициативу. Они предлагают, какую музыку включить, или, например, один раз выполняли домашнее задание: найти песню и самостоятельно придумать движения под неё, а потом вместе станцевать. Тренировки проходят в дружеской форме, поэтому проблем в общении с детьми Ольга не испытывает:
— Когда несколько раз я не могла прийти или у детей не получалось из-за занятий, девочки писали мне «Оля приходи, мы тебя ждём».
От таких тренировок двойная польза: и общение, и перезагрузка от работы и прочих дел.

Тоже напитываешься какой-то энергетикой
Ирина Постольникова.jpg


Ирина Постольникова — тренер по плаванию. Волнтёрством занялась около трёх лет назад: увидела в Инстаграме рекламу, что в лагерь в Барнауле нужен волонтёр-вожатый, съездила на смену и поняла, что хочет найти что-то подобное в Новосибирске. Нашла фонд «Солнечный город», прошла обучение и стала волонтёром.
В основном Ирина ездит в детский приют «Виктория», а с недавнего времени начала посещать и детские дома Новосибирской области. Команда волонтёров приезжает к детям с каким-нибудь мастер-классом, например, плетение браслетиков или роспись пряников, и в процессе общается с ними.
— Дети любят, когда мы приходим — они очень раскрываются: показывают свои дневники, анкеты, спрашивают, как себя повести в какой-то ситуации. Маленьких надо больше пообнимать, сказать ласковые слова, — рассказывает Ирина. Иногда какая-то фраза или даже слово может помочь ребёнку: поднять его самооценку, пригодиться в будущем.
Для Ирины выезд к детям — это обмен энергией. Волонтёр делится частичкой себя и взамен получает что-то от ребят:
— Не только я могу сказать какую-то фразу, которая поможет, но и дети могут сказать что-то, что будет очень значимым для меня долгие годы. Они могут сказать то, что не скажут взрослые.
У детей есть какие-то травмы и проблемы, с которыми волонтёрам нужно уметь работать: если пропускать всё через себя, то помогать будет тяжело. Ирина отмечает, что важнее понимать и поддержать, иначе и себе хуже сделаешь, и ребёнку помочь не сможешь. А так как волонтёры приходят раз в неделю и дети в приюте быстро меняются, то и времени на общение не так много.

Чувствую себя лучше от того, что причастен к такому нужному делу
Сергей Искачёв.jpg


Сергей Искачёв работает инженером по ремонту мобильной техники и увлекается фотографией. Как-то одна знакомая пригласила Сергея пофотографировать поездку «Волонтерского Каравана», и его это зацепило:
— Один раз попробовал, потом без выездов уже не смог, — рассказывает Сергей. Понравились люди, которые очень добрые, интересные и открытые, и то, что создание снимков помогает распространять информацию и привлекать внимание к делам фонда.
С детьми Сергей общается меньше, чем другие волонтёры, на нём больше организационные моменты: собрать, привезти, подготовить и, конечно же, пофотографировать. Но было пару выездов, когда он проводил ребятам мастер-классы, и всё хорошо проходило.
В фонде Сергей волнтёрит фотографом уже почти два года.
— Большая часть фотографий, которые публикуются в социальных сетях фонда и в группе центра для подростков «Тут поймут», сделана мной. Если кто-то эти фотки увидел, захотел помочь или стать волонтером, то это просто прекрасно.

Чтобы стать волонтером в фонде «Солнечный Город», нужно заполнить анкету на сайте и пройти обучение! Мы ждем всех неравнодушных
https://sgdeti.ru/volunteers/new/

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg