• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Лучшее, что я могу услышать от детей: “Было тяжело, но я справился, спасибо вам!”». Как открытые пространства помогают детям?

«Лучшее, что я могу услышать от детей: “Было тяжело, но я справился, спасибо вам!”». Как открытые пространства помогают детям?

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
42
Открытые пространства — это такие места для подростков, куда они могут прийти в любое время и свободно, а главное интересно провести время с друзьями. Ребята из села Северотатарское, которые ходят в открытое пространство «Точка притяжения» по секрету рассказывают, что до появления таких мест в селе, одним из любимых занятий было просто гулять на улице, сидеть в подъездах и остановках или находить другие приключения себе на голову.

Зато сейчас в «Точку притяжения» ребята приезжают даже из других деревень. Конечно, много выпускников переезжают в город, ведь это перспективнее. Например, Лиза закончила школу и едет поступать на хореографию в Омск или Новосибирск, Никита планирует стать айтишником, а Алина фармацевтом или стоматологом. Но они говорят, что открытое пространство навсегда останется в их сердце, ведь тут было так хорошо, но они верят, что найдут такое дорогое место где-нибудь ещё.

точка притяжения.jpg

Переносимся в Куйбышев. Здесь есть крутой молодёжный центр, где психолог постоянно работает с подростками. Даже здесь, в районном центре, так мало специалистов, работающих с психологическими проблемами подростков, тем более их нет в маленьких деревнях и сёлах.

«Обычно ребята приходят ко мне с тревожными состояниями, они очень сильно переживают из-за экзаменов. Я всегда похвалю и поддержу их. Также мы прорабатываем проблемы с родителями, в общении, с агрессией, они приходят с конкретной ситуацией или чтобы выговориться. Лучшее, что я могу услышать от детей: “Было тяжело, но я справился, спасибо вам!”», — рассказывает Анастасия, психолог открытого пространства «Своё место» в Куйбышеве.

куйбышев.jpg

Ксения Изерт работает там же куратором и говорит, что детям комфортно сюда приходить, потому что их никто не выгонит, с ними общаются на равных, нет посторонних людей и постоянного контроля взрослых. А с появлением огромной музыкальной колонки стало ещё веселее. Они голосуют, кто сегодня будет диджеем и не стесняются, танцуют. Но ещё есть и места, где можно уединиться и посекретничать, например, в мягкой комнате.

Ежемесячно центр посещают минимум 74 ребёнка — это почти три класса в школе. Столько ребят нашли друзей и полезные, интересные занятия.

Такие же пространства есть и в Татарском районе. Когда мы приехали в центр «PRO движение» Дмитриевского сельсовета, ребята подготовили для нас сюрприз — кулинарный батл. Они приготовили своё фирменное блюдо — вафли со сгущёнкой. Дети говорят, что они обожают готовить, а ещё больше, конечно, есть это всё вместе с друзьями.

«Это самое лучшее и любимое место у нас в селе. Я хожу сюда с самого открытия, то есть уже год. Телик и вечерние игры нравятся мне больше всего. А также мы играем в волейбол, пьём чай, играем в настолки, смотрим фильмы, устраиваем кулинарные батлы — мы обожаем печь вафли и тортики», — Ульяна, 14 лет, посещает «PRO движение».

«Я очень рада, что у нас появилось такое место в селе. Всё стало намного лучше. В одной комнате у нас игровая, кухня, любимые пуфики. Здесь всегда много детей, мы уже со всеми подружились. Чаще всего играем в «Мафию». А ещё я тут работаю — всё показываю и рассказываю новеньким, чтобы им у нас понравилось», — рассказывает Полина, администратор открытого пространства «PRO движение» в Дмитриевском сельсовете Татарского района.

татарск.jpg

Открытые пространства соревнуются между собой за звание лучшего места для подростков. Но каждое из 45 из них по-своему уникально в Татарском, Куйбышевском и Венгеровском районе нашей области. Мы бы хотели, чтобы такие места были в каждом уголке страны, потому что видим, как горят глаза у ребят и они становятся счастливее.

«Жизнь ребят стала насыщеннее и интереснее. Дети у нас с утра до вечера и на выходных — это наш маленький дом. Мы до сих пор не верим, что одна комнатка смогла объединить нас в маленькую семью, мы правда стали роднее и ближе. Дети могут мне доверять», — говорит Екатерина Жданова, руководитель открытого пространства «PRO движение» в Дмитриевском сельсовете Татарского района.

Ещё ребята постоянно устраивают музыкальные, танцевальные и тематические мероприятия. Уже составили топ-5 настольных игр: «Добль», «Сплэш», «Монополия», «Поле чудес» и «Диксит». А также сюда к родителям и детям приезжает психолог из мобильной бригады «Защитников детства», с ним можно поделиться абсолютно любой проблемой, которая беспокоит.

В центры для подростков может прийти любой подросток от 14 до 23 лет и попросить консультацию по волнующей его проблематике. Мы считаем, что не бывает трудных подростков, а бывают подростки, которым трудно. Основная сложность подросткового периода, на наш взгляд, в том, что ребёнку начинается казаться, что никто его не понимает, он закрывается, отдаляется от родителей. В этот момент ему необходим рядом значимый взрослый, который не будет читать нравоучений, а примет его и поможет разобраться в себе, при необходимости даст совет и направит.

И это главная задача специалистов открытых пространств. Если рассмотреть работу с подростками на территории сельских поселений — то ситуация тоже не самая радужная. Специалисты Домов культуры говорят, что не знают как взаимодействовать с подростками, родители жалуются, что ДК не так интересны для подростков, но с появлением таких центров для подростков ситуация начала меняться.

Открытые пространства реализуются в Куйбышевском, Татарском и Венгеровском районах Новосибирской области в рамках проекта «Защитники детства» и благодаря гранту от Министерства региональной политики НСО. На эти средства мы оплачивали работу специалистов «Тут поймут» в Новосибирске, работу методистов в трёх районах области и работу специалистов Молодёжного центра Куйбышева.

30 июня заканчивается финансирование пространств по этому гранту. Мы не хотим, чтобы такая важная работа прекращалась, находимся сейчас в поиске финансирования. В Венгеровском районе уже открылись четыре открытых пространства для ребят, только что они закончили ремонт.

А сейчас нам нужно открыть ещё минимум 13 таких мест для мальчишек и девчонок из отдалённых районов. Вы можете поддержать наш проект и осуществить мечту ребят. Открытие нового центра обходится в 70 000 рублей. И представляете, какое крутое детство вы можете подарить ребятам! Сделать пожертвование на любую комфортную для вас сумму вы можете на нашем сайте: https://www.sgdeti.ru/helps/money_help/
logo

Другие новости

close icon
mobile bg