Мы жили сначала в квартире, потом в старом доме, а сейчас в санатории…

840
11.07.2018
Dft 339490

На большой кухне обед, 3 взрослых женщины, 3 малыша в стульчиках для кормления и семилетний Кирилл. В субботу они остались дома, в Кризисном центре «Надежда», остальные мамы с детьми уехали на выходные. После обеда – время тихого часа. Кирилл остаётся в столовой: ему не обязательно ложиться спать, поэтому он достаёт планшет и наушники.

Кирилл включает игру, смысл которой очень прост – хороший герой-ниндзя Тень должен победить плохого персонажа.

– Я всегда играю только за хороших, ведь именно они могут спасти жизнь всех вокруг, – говорит Кирилл и продолжает объяснять смысл игры: какое оружие лучше, какое обмундирование надёжнее. А ещё предупреждает, что у него осталась одна последняя жизнь, и как только она закончится, он обязательно покажет большой дом, где они сейчас живут с мамой и маленькой сестрой Кариной.

У Кирилла тёмные волосы, карие глаза, и он очень быстро разговаривает. Ему уже «целых семь лет», и он самый старший ребёнок в большом доме. Осенью Кирилл пойдёт в первый класс и обязательно запишется на карате. Он мечтает стать ниндзя и бороться со злом. Можно, конечно, выучиться на полицейского и ловить грабителей, но это не так интересно.

Кирилл заканчивает играть и поднимается на второй этаж. Там несколько комнат, он вместе с мамой живёт в одной из них. 

– Вот здесь я сплю, – показывает мальчик на аккуратно заправленную кровать, – вот здесь спит мама, а здесь Карина, – он раскачивает маленькую детскую кроватку. – Мы сначала жили в квартире, потом в старом доме, а теперь вот здесь, в санатории.

На самом деле «санаторий» – это кризисный центр, где живут мамы с детьми. Каждая из женщин попадает сюда по разным причинам: кого-то муж выгнал из дома, кто-то пережил семейное насилие, кто-то поругался с родителями, а кто-то из-за беременности потерял работу и средства к существованию.

Кирилл, его сестрёнка и мама переехали в коттедж в январе, уже семь месяцев психологи и социальные работники помогают семье решить проблемы и вернуться в свою обычную жизнь.

Мама Кирилла потеряла работу сразу же, как только собралась в декретный отпуск, поэтому приняла непростое решение: отказаться от младшей дочери. Ведь как-то нужно содержать сына, как-то нужно платить за съёмную квартиру, как-то нужно жить. Специалисты предложили женщине остаться временно в Кризисном центре вместе с сыном и младшей дочерью.

– Я люблю играть со своей сестрой, обычно мы играем в щекотку. Я её сильно-сильно щекочу, а она улыбается и смеётся, – говорит Кирилл.

Его мама усаживает девочку в кроватку, она крепко держит бутылочку в руках и смотрит на старшего брата. Он достает с полки яркие игрушки, собранные из Лего:

– Смотри-смотри, что ещё у меня есть. Это полицейский участок и вертолёт, их я сделал по инструкции. А вот этого робота я сам придумал, – Кирилл показывает квадратное зелёное существо из маленьких квадратиков с круглой тарелкой на голове. – А ещё у меня тут есть ниндзя Тень. Он, как  в игре на планшете, сражается со злодеями.

Чтобы не мешать маме укладывать сестру, Кирилл слёзно отпрашивается погулять во дворе. Там у них есть классная игровая площадка, огород и беседка.

Кирилл останавливается на большом крыльце, прикладывает козырьком руку, и кричит:

– Стёёёпка, Стёпка! Привет!

С другого конца улицы Кириллу машет соседский мальчишка.

Кризисный центр «Надежда» находится на левом берегу в Новосибирске. На первый взгляд – это обычный большой коттедж из красного кирпича, таких на этой улице много. У соседа Стёпки похожий дом, только там он живёт один вместе со своими родителями. В доме Кирилла живет ещё 10 мам со своими детьми.

Кирилл спрыгивает с третей ступенки крыльца, вытягивая одну руку и ногу вперёд. Он говорит, что так делают все ниндзя, и убегает в сторону маленького огорода на территории центра:

– Здесь у нас картошка, а вот здесь, в теплице, помидоры. Когда сюда заходишь, становится очень-очень жарко. Вот эти большие ромашки мы вместе с мамой садили, прямо семена брали, землёй их засыпали и поливали потом.

Кирилл помогает старшим на огороде, он знает, где взять лопатку или тяпку. А ещё знает, что его мама вместе с остальными женщинами из выращенного на маленьком участке урожая сделают вкусные заготовки на зиму.

Женщины, которые живут в кризисном центре, на свои средства и сбережения покупают продукты. Одежду, коляски и средства гигиены мамам привозят неравнодушные прямо в центр, что-то специалисты берут на нашем социальном складе.

Кирилл обегает дом по кругу, останавливается рядом с отверстием в стене и шёпотом говорит:

– Вот здесь у нас живут птички и их птенцы. Они иногда пищат и падают, мы стараемся их спасать. А вот здесь, посмотри, наше окно. Это моя любимая часть в доме.

У каждой женщины, которая заселяется в «Надежду», есть своя личная комната, оснащённая всем необходимым для жизни с ребёнком. Из общих помещений – душевые, игровая, прачечная, гостиная и кухня. Чтобы дом всегда был в чистоте и порядке, есть чёткий распорядок дня и график дежурств.

После короткой экскурсии по двору Кирилл возвращается в дом:

– Мамаааа, мамооочка! – кричит мальчик с первого этажа, – а можно мне пойти со Стёпкой погулять? Мы тут будем, совсем рядом.

Мама колеблется, но отпускает. Вместе с Кириллом мы выходим на крыльцо. Шёпотом он спрашивает меня:

– А ты тут жила или хочешь остаться жить?

Я отвечаю, что приехала по работе.  

Кирилл с недоверием смотрит на меня, а потом говорит:

– Ты хорошо подумай, у нас тут здорово! Мне нравится в санатории. На следующей неделе у нас будут гости. Приходи тоже!

Я обещаю, что как-нибудь обязательно загляну к нему. Он машет мне рукой и убегает играть к Стёпке.

На крыльцо выходит мама Кирилла, она смотрит, куда побежал непоседа, и улыбается. Она смогла справиться с самым страшным моментом в своей жизни: сохранила семью для маленькой Карины, нашла безопасный для детей дом и поддержку специалистов. Сейчас женщина ищет подработку, с детских пособий откладывает средства, чтобы на первое время самостоятельной жизни был стартовый капитал, и верит, что скоро вместе с Кириллом и Кариной сможет переехать из кризисного центра в свою, пусть и съёмную, квартиру.

Момент, когда ей понадобилась помощь, мама ребят старается не вспоминать: теперь мысль о том, что когда-то она хотела оставить Карину в Доме ребёнка, её пугает. 

24 мамы и 36 детей в 2017 году проживали в Кризисном центре «Надежда». 5 специалистов круглосуточно поддерживают мам, помогают решить юридические вопросы, устроить детей в детский сад и найти работу.

Необходимо 110 000 рублей ежемесячно, чтобы у женщин в трудной жизненной ситуации был дом, где можно пережить кризис. А ещё, чтобы дети оставались с мамами, несмотря ни на что.

Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования в пользу проекта «Остаться с мамой». Ваши 100, 200 или 500 рублей помогут детям и их мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, найти временный приют и поддержку профессионалов.

Рассказать друзьям
Напишите нам!