Наедине с миром

925
28.02.2019
Be4heieg31e

Нас часто спрашивают: "Как же так получается, что дети попадают в детские дома?", а мы не всегда знаем, что ответить. Потому что жизнь - не кино, в ней нет похожих сценариев, а история каждого ребенка - это огромная трагедия, где много страха, одиночества и непонимания.

Сегодня мы хотим поделиться с вами фильмом о Денисе. Парень жил в небольшой деревне вместе с бабушкой. В общем-то, жил жизнью обычного подростка: учился в школе, ходил на футбол, мечтал о спортивной карьере, модно подстригал друзей, ремонтировал машины, подрабатывал, чтобы были карманные деньги. Кажется, он мог делать одновременно сто дел, любить каждое из них и отдаваться ему целиком и полностью. 

 

Пока снимался этот фильм, парень оказался в детском доме. Его бабушка, которую он любил больше всего на свете, умерла.

Уже несколько месяцев Денис живет в учреждении. Он все также занимается спортом, не пропускает мероприятия волонтеров "Солнечного Города", привыкает к новым правилам и расписанию. В этом году он заканчивает 9 класс, у него очень много планов на будущее: стать стилистом или профессиональным спортсменом или автомехаником. И у него есть все для того, чтобы добиться успеха в непростой взрослой жизни. Разве, что не хватает поддержки и неравнодушного человека рядом, который даст совет и поможет сделать выбор. 

 

Неравнодушных взрослых, которые дружат с подростками из детских домов мы называем Наставниками. Именно они помогают ребятам лучше узнать мир за пределами учреждения, определиться с коллеждем или техникумом после выпуска, переехать в общежитие. Старшие друзья всегда на связи с детьми и готовы помочь в трудной ситуации: дать совет или поделиться жизненным опытом. 

 

Уже 4 года мы делаем так, чтобы у подростков в детских домах Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска и Нижнего Новгорода были наставники. Старшим другом для ребенка может стать любой взросый, для этого нужно заполнить анкету на сайте nastavnik54.ru, пройти два обучающих тренинга, собрать медицинские справки и пообщаться с психологом и куратором проекта. Дети и взрослые встречаются еженедельно, первое время наставник встречается с подростком в детском доме - они общаются, играют в настольные игры, вместе учаться готовить. Через несколько недель пары начинают выезжать в город. Проект «Наставничество» - это долгая история дружбы, которая не заканчивается после последнего звонка или после того, когда ребенок попадает в семью. Они помогают детям быстрее адаптироваться за пределами детского дома, поддерживают после выпуска. 

 

 

Чтобы проект "Наставничество" продолжал работать в 5 регионах России, и чтобы рядом со всеми подростками в детских домах были неравнодушные взрослые - Наставники, необходимо 438 000  рублей - ежемесячно. Это очень большая сумма, без вашей поддержки нам не справиться.

 

Мы будем благодарны, если вы подпишитесь на регулярные пожертвования в пользу этого проекта. 100, 200 или 500 рублей в месяц, позволят нам обучать большее количество наставников и оказывать им круглосуточную психологическую поддержку. Не у всех детей есть шанс найти новых маму и папу. Но у всех должна быть возможность найти настоящего друга. Заранее спасибо!

Данный проект реализуется в рамках Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

 

Рассказать друзьям
Напишите нам!