• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Не надо постоянно быть строгим взрослым»: чему центр для подростков в Новосибирске может научить родителей

«Не надо постоянно быть строгим взрослым»: чему центр для подростков в Новосибирске может научить родителей

178
Текст: Маргарита Логинова

Исполосованные руки, угрозы суицидом, анорексия — это одни из самых тревожных ситуаций, в которых оказывались подростки, обратившиеся в центр «Тут поймут». Эти и другие, менее критичные их проблемы молодые психологи и соцпедагоги решают только благодаря принятию.


imgonline-com-ua-Resize-NNznPNDHjpdW.jpg

Больше года назад «Такие дела» уже писали о центре «Тут поймут», когда он полгода как открылся благодаря фонду «Солнечный город». Изначально его придумали как место для социальной и психологической помощи «трудным» детям и подросткам — выпускникам детских домов, детских исправительных колоний, молодым людям в кризисе. Но поддержка оказалась нужна и обычным тинейджерам, потому что подростковый возраст — это всегда трудно.

Спустя полтора года у «Тут поймут» появилось еще одно отделение в городе, а сотрудники госучреждений из Новосибирской области переняли его философию: принятие и поддержка, а не осуждение и назидание.

Почему важна принимающая среда

Центр притягивает посетителей как досугово-развлекательное место — здесь можно просто ничего не делать, можно играть в приставку, посещать мастер-классы по психологии, творчеству, кулинарии. Но вместе с тем — и это самое важное, — пообвыкшись, дети начинают сами записываться на консультации к социальным педагогам, а они, если надо, направляют их к психологам.

«Я занимаюсь первичным консультированием, — рассказывает соцпедагог Эдуард Молчанов. — Ко мне приходит ребенок и говорит: у меня такая-то проблема. Или говорит, что не знает, какая проблема, но ему плохо. Я задаю вопрос за вопросом и выясняю, что случилось. Дальше направляю его на разные мероприятия центра, к разным специалистам в госучреждения. Если проблема в школе, разговариваю со школой, если с родителями — мы разговариваем с родителями». 

Эдуард работает в центре почти с самого открытия и уверен, что те или иные проблемы есть у всех подростков, просто далеко не у каждого есть рядом взрослый, с кем можно было бы безопасно их обсудить.

«Но нет такого, что я смотрю на ребенка: “Эй, пойдем-ка ко мне на консультацию, потому что я вижу: тебе надо”, — объясняет Эдуард. — Конечно, самоповреждающее поведение, порезы, зависимости — это отдельная история, тогда мы берем ноги в руки и действуем».

Как работает кризисная помощь

Для крайних ситуаций у сотрудников центра есть четкий регламент. Один из таких случаев Эдуард приводит как пример: «Год назад пришла девочка и сказала: “Мне срочно нужна помощь. Я сейчас либо с кем-то поговорю, либо в ближайшем лесу повешусь”, — вспоминает Эдуард. — У нее прямо истерика была. Мы с психологами ее успокоили, я вызвонил ее родителей, потому что в этой ситуации либо родителей, либо скорую помощь. Приехали родители, и они были в шоке, потому что вообще не знали, что с их дочерью происходит. Мы объяснили, что надо быть внимательнее к ней, любить, заботиться». 

Эта девочка, говорит Эдуард, до сих пор ходит в «Тут поймут», на консультациях она прорабатывает взаимоотношения с обществом, друзьями, научилась отстаивать личные границы, распознавать манипуляции.

«Постепенно все решается, суицидальных мыслей у нее напрочь нет сейчас», — говорит социальный педагог.

Психолог Роман Кузнецов сам вырос в детском доме и не понаслышке знает о том, как тяжело выбираться во взрослую жизнь.

«Центр — это оплот человечности и поддержки, — считает Роман. — У меня был кейс: девушка с критически низким весом. У меня нет компетенций работать по теме расстройств пищевого поведения, но мне дали контакты психотерапевта, специализирующегося на РПП. Моя задача — подключить маму, чтобы она ходила к нашему психологу в фонд, а девочка пошла к своему терапевту».

Семья этой девочки в глубоком кризисе, ее мама вынуждена заботиться о беспомощном родителе, а девушка — подрабатывать, несмотря на то, что она сама еще почти ребенок. 

«Ну то есть у мамы пружинка сжатая внутри, ей тоже надо к психологу, и если все это сработает, то и девочке лучше станет, — объясняет Роман. — Потому что ребенок — это часть семьи».

Какой поддержки ждут подростки от родителей

Детско-родительские отношения — один из самых частых запросов от подростков к специалистам центра. Сотрудники «Тут поймут» даже составили небольшую памятку «Как выстроить доверительные отношения с детьми», которая основана на словах самих подростков о том, в каких ситуациях им было бы комфортнее раскрываться.

Шестнадцатилетний Никита, завсегдатай центра, дает такой совет взрослым: «Когда ребенок рождается, он только с мамой и папой. Общество и друзья навязывают свое поведение, и из-за разности взглядов происходит конфликт. Потом ребенок замыкается и перестает доверять родителям, а у родителей, может, и правда есть толковый совет для него. Если ребенок уже не доверяет родителю, то поможет только человек, который с ними двумя будет говорить на равных, например психолог. Это очень полезно, потому что ребенок видит его впервые и ему легче идти на контакт, а специалист может выстраивать доверительные отношения с нуля. Но заставлять ребенка идти к психологу не стоит — можно обозначить такую возможность».

Правда, пожелание у Никиты есть и для сверстников: «А детям советую быть терпимее к родителям, потому что они правда хотят нам добра чаще всего, просто не всегда у них получается сказать это правильно».

Как сделать центр привлекательнее крытой остановки

Центр «Тут поймут» в 2021 году посетили 1402 подростка. Психологи провели 1010 консультаций, а соцпедагоги — 768. Конечно, сложных случаев в три раза меньше, но в каждой ситуации — и экстремальной, и простой — специалисты центра были нужны подросткам. 

В деревнях и селах региона с 2018 года министерство образования Новосибирской области создает культурные центры для подростков — «Открытые пространства». Там ребята собираются на квартирники, мастер-классы и киновечера.

В 2021 году к «Открытым пространствам» подключился фонд «Солнечный город» и сотрудники «Тут поймут», потому что, кроме досуга и праздника, в этих центрах появилась необходимость в тех же психологах.

Одно из этих пространств (а их более 40) открылось в городе с населением 47 тысяч человек — Куйбышеве. Замдиректора фонда «Солнечный город» Анна Волкова рассказывает, как им удалось изменить привычную среду для подростков: «В Куйбышеве на центральной площади есть молодежный центр. Там же рядом магазины “Магнит” и “Мария-Ра”, и подростки тусят внутри. А еще рядом есть крытая остановка. И специалисты нам стали жаловаться, что сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних приходят и забирают детей с этой остановки. Мы их спросили: “Почему дети тусят в магазине и на остановке, а не в молодежном центре?”»

Оказалось, молодежный центр работал с восьми утра до четырех. Надо было поменять график работы, а еще оборудовать пространство и наполнить его смыслом, интересным подросткам.

«Теперь, спустя год такой работы, там в выходной день может быть до 50 человек. Мы попросили изменить график, оборудовали место, софинансировали трех специалистов, которые работают с подростками дополнительно. Недавно мы там были — ну сердце радуется: тут у них теннис, там настолки, здесь кино смотрят, — говорит Волкова. — Чувствуется, что это их место и они доверяют здешним специалистам». 

Такие центры нужны в каждом населенном пункте, где живут дети и подростки, уверена Анна Волкова, а уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова считает, что они нужны и по всей России.

В тренингах для специалистов из районов области участвовали и молодые сотрудники «Тут поймут». Социальный педагог Эдуард — тоже: «Я им рассказывал, что, чтобы помогать подросткам, хорошо работать с ними, не надо быть постоянно строгим взрослым. Надо не бояться быть глупым и смешным».

Оригинал текста опубликован на платформе «Такие дела»

logo

Другие новости

close icon
mobile bg