• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Несправедливо оставлять малышей болеть в одиночестве, когда им так необходима забота и любовь

Несправедливо оставлять малышей болеть в одиночестве, когда им так необходима забота и любовь

Лиана Тахаутдинова
Лиана Тахаутдинова
1850

WhatsApp Image 2022-02-14 at 16.39.08.jpeg

Каждый малыш в больнице должен быть окружён заботой и любовью, тогда он быстрее пойдёт на поправку. Наши больничные няни делают всё, чтобы дети-сироты и малыши, оставшиеся в больнице без мам, не болели в одиночестве. Пока это возможно не во всех регионах, хотя постановление Правительства РФ уже вышло. Поэтому мы запускаем сервис мониторинга нарушения прав детей-сирот, находящихся в больницах: https://одинвбольнице.рф

Мы будем отслеживать случаи нахождения ребёнка-сироты в медицинских учреждениях без сопровождения. Но мы не сможем действовать без вас, неравнодушных людей. 

IMG-1046.jpg

Время полдень, в детскую палату заходит медсестра со своей тележкой с медикаментами. Даже полугодовалый малыш Лёша* уже понимает, что будет дальше, и начинает плакать. Мальчик сидит на руках у больничной няни и крепко прижимается к ней всем своим крохотным телом, ведь сейчас в больнице няня для него самый родной человек, который всегда рядом. 


В это время Маргарита Степановна приговаривает: «Малыш, надо немного потерпеть, ты выпьешь это лекарство и тебе станет лучше. Вот какой молодец», продолжая успокаивать Лёшу, к плачу присоединяются другие маленькие пациенты, хорошо что в палате есть ещё няня Елена Константиновна, она тоже всегда придёт на помощь по первому зову. Медсестра измеряет температуру каждому, проверяет капельницы, даёт лекарства малышам и уходит. 

IMG-1033.jpg

Няни продолжают свою работу. Они круглосуточно заботятся о детях: кормят, купают, переодевают, заплетают, играют, успокаивают, рассказывают сказки на ночь и обнимают. То есть делают абсолютно всё, что делала бы мама, если бы она была рядом. 


Но по разным причинам мама не смогла лечь в больницу с ребёнком — она сама болеет, поэтому врач не разрешил им находиться вместе, или ей не с кем оставить ещё троих детей дома, или ей не дали больничный на работе. Причин множество, но совсем несправедливо оставлять малышей болеть в одиночестве, когда им так необходима забота. А ещё в этих же палатах находятся малыши-сироты, у которых нет мамы и папы. В детских домах за ними ухаживают воспитательницы, но в больнице они лежат совсем одни. 

WhatsApp Image 2022-02-14 at 16.39.08 (2).jpeg

Страшно даже представить, какую психологическую травму получает кроха, когда ему плохо, потому что больно, он плачет и боится, но никто к нему не подходит. Так происходит, не потому что врачи плохие и бесчувственные, нет, они делают всё возможное для детей, но им совсем не хватает времени на заботу, ведь таких малышей в больнице — нескончаемый коридор палат и всех нужно лечить. Поэтому нет сомнений, что никто другой, кроме мамы, не знает своего ребёнка лучше, чем она. 


Таня*, Богдан* и Арсений* никогда не чувствовали тепло и любовь маминых рук. Эти ребята дети-сироты, они приехали в больницу из детского дома. Няни говорят, что по одному только взгляду можно понять, домашний ребёнок попал к ним или нет. Они почти не плачут, потому что привыкли, что к ним никто не подходит — именно так выглядит нарушение привязанности. Или они наоборот постоянно плачут, качаются, пытаясь себя успокоить, а ещё эти дети почти не разговаривают и не играют в игрушки. 

WhatsApp Image 2022-02-14 at 16.39.08 (1).jpeg

Так не должно быть. Каждый малыш имеет право на заботу и уход. Именно поэтому у нас появился проект «Больничные дети» ещё в 2007 году, где няни ухаживают за одинокими малышами в больницах. В 2014 году наш фонд добился того, что в Новосибирской области перестали размещать здоровых отказников в больницах, а сразу направляли их в дома ребёнка. А не так давно, в 2020 году директор фонда Марина Аксёнова встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, и 21 мая 2021 года вышло долгожданное Постановление Правительства РФ, которое обязывает сиротские учреждения обеспечить уходом детей, которые находятся на стационарном лечении. 


К сожалению, пока новые правила соблюдаются не везде. Конечно, мы и дальше будем работать над этой проблемой. Чтобы её исправить, мы будем отслеживать случаи нахождения ребёнка-сироты в больнице без сопровождения. Но мы не сможем действовать без вас, неравнодушных людей. 

IMG-1090.jpg

Для этого мы разработали сервис мониторинга нарушения прав детей-сирот, находящихся в больницах: https://одинвбольнице.рф. Здесь мы очень просим вас рассказывать нам, если вы стали свидетелем жестокого обращения с  малышом из детского дома, или если вы видели, что с ним не находится рядом персонал, который должен ухаживать за ребёнком в больнице постоянно.  


Мы будем отправлять ваши обращения в необходимые ведомства — электронную приёмную уполномоченных по правам ребенка в РФ и в вашем регионе, а также в Министерство здравоохранения РФ. Наша главная задача — понять, где Постановление соблюдается, а где нет. Затем мы сможем создать карту проблемных регионов. Мы не сможем начать решать проблему в каждом из них моментально, но сделаем всё возможное, чтобы ваш голос был услышан и были приняты необходимые меры. На сайте есть примеры таких писем и более подробная информация о сервисе. Переходите, пожалуйста, по ссылке выше. 

IMG-1012.jpg

Мы все помним про жуткие случаи в 2020 и в прошлом году, которые потрясли всю страну, когда медсестра в новосибирской туберкулёзной больнице ударила маленькую девочку, которая находилась там одна. Вы можете прочитать, что произошло там подробнее по ссылкам (https://vk.com/suncityliferu?w=wall-11875198_14740 и https://vk.com/suncityliferu?w=wall-11875198_14957). Мы хотим, чтобы такое отношение к детям в больнице больше никогда не повторилось. К сожалению, оказалось, что такие ситуации были не единственные. Ведь после этого события нам писали в социальных сетях мамы, которые лежали со своими детьми в больницах и видели, как нарушались права детей, оставшихся там без родителей, но они не знали, к кому нужно обращаться в первую очередь.  


В туберкулёзных учреждениях дети лежат в больницах от 6 месяцев до 1,5 лет без родителей. За детьми закреплено право на получение ухода, помимо медицинской помощи. Но нет условий, в которых дети могут развиваться и расти нормально: нет малокомплектных палат, нет личного безопасного пространства, а персонала катастрофически не хватает — нет нянь и воспитателей, которые бы ухаживали за детьми и помогали им пережить опыт долгого пребывания в больнице.

Но мы пробуем решать и эту проблему. Мы против жестокости и закрытости. Мы за прозрачность и заботу о детях. Мы хотим, чтобы подобные лечебные учреждения подчинялись тем же требованиям к организациям, в которые попадают дети без родителей. 

IMG-1041.jpg

«Для наших больничных нянь главный приоритет в работе — это интересы ребёнка, и они в этом профессионалы своего дела. Наши няни постоянно проходят обучения и супервизии. Давно доказано, что дети быстрее выздоравливают, когда их психологическое состояние в норме, о них заботятся с уважением и любовью. Я с уверенностью могу сказать, что у наших нянь это отлично получается! А ещё для меня важно при приёме на работу узнать у будущей няни, как о ней заботились в детстве, когда она болела — для меня это показатель, сможет ли человек также отдать то тепло, которое когда-то давалось ему», — рассказывает Нина Чудинова, куратор проекта «Больничные дети». 


Вот уже и время обеда у наших малышей в больничной палате. Няни кормят их с ложечки молочной кашей со словами из нашего детства: «Эта ложка — самолёт, она отправит кашу в рот». А ещё Маргарита Степановна и Елена Константиновна поделились с нами радостью: «Представляете, вчера был такой замечательный день! 4 ребёнка сразу выписали, а самое интересное, что мальчишек звали — два Андрюши* и два Кирюши*. Вот это совпадение!» 

IMG-1031.jpg

У таких малышей нет мам и пап, но есть мы с вами! Мы всегда будем за них заступаться. И хотим, чтобы вы нас поддержали. Друзья, помогите нам распространить информацию о сервисе: https://одинвбольнице.рф, пусть ни один вопиющий случай больше не останется незамеченным.


* Имена детей изменены. 

* За фотографии спасибо Михаилу Пучкову! 



logo

Другие новости

close icon
mobile bg