Письма настоящего счастья

196
22.06.2018
Dft 265041

Примерно раз в две недели мы получаем письма. Они не бумажные и не в конверте, вполне себе современные, отправлены по электронной почте. Но это особенные послания, потому что их нам пишет Елена Новикова, приёмная мама 8 детей. В них она рассказывает о буднях большой приёмной семьи: о школе, о хозяйстве, и конечно, о детях. Володька, Таня, Толик, Вера и Маша каждый день делают день мамы особенным, и не только они. Читайте истории мамы Лены, они очень тёплые: о жизни в деревне, экзаменах в музыкальной школе, непредвиденных обстоятельствах и о детях, которые растут дома.    

 

В марте 2018 года мы с мужем отметили 10-летний юбилей нашего приёмного родительства. Десять лет! Пролетели они очень быстро. Хотя было много разных событий. Очень разных, и хороших, и плохих. Дети не только за это время пошли в первый класс, но и окончили школу, стали студентами. За 10 лет к нам несколько раз прилетал аист, и теперь у нас кроме двоих самоделошных девчонок, 8 приёмных деток, которые за эти 10 лет стали родными. Старшие дочери живут отдельно. Юра с Алёной студенты, будущие педагоги. Учатся в другом городе, приезжают к нам на выходные и каникулы. Дима учится в лицее на повара. А еще у нас есть пять неугомонных, любознательных, вездесущих школьников – Таня, Толик, Вера, Володя и Маруся.

Наша приёмная семья зарождалась с долгих раздумий, несколько лет думали - быть или не быть? Но дочери решили за нас: быть! У наших девчонок наступил подростковый возраст, оканчивали школу и чтобы ослабить и переключить наш родительский контроль со своих персон, они решили «завести приемного ребенка». А чтобы развеять все наши сомнения, познакомились с приёмной семьёй и попросили проконсультировать нас по телефону. Рассказать, что приёмные дети – не чудо-юдо, а обычные дети, которые хотят быть счастливыми. Этот разговор развеял многие страхи и опасения. На следующий день мы с мужем пошли в опеку и сказали: дайте нам, пожалуйста, мааааленького ребёночка.

А что было дальше, я расскажу позже! На завтра у нас грандиозные планы. В очередной раз решается вопрос, заводить ли нам кроликов. Проблема в том, что любить, этих милых животных хотят все, а вот кормить их и ухаживать за ними добровольцев нет.

28.05.2018

 

Добрый день! Вот почти и закончился учебный год! Спросите, почему почти, ведь уже 4 июня?! А потому, отвечу я вам, что есть у нас в семье такой ребёнок, который очень любит учиться. Шутка!

Дело в том, что наш баянист Володя еще осенью серьёзно заболел от шума громких и частых аплодисментов. Болезнь оказалось тяжёлой и затяжной, а называется она звёздная. Музыкальная школа оказалась не в приоритете, разучивание новых произведений – дело никчемное и пустая трата времени. Зачем прикладывать усилия, Володька считал себя асом!

Но к весне аплодисменты стали тише, приглашать на концерты стали реже, у педагога много претензий, экзамены в музыкальной школе завалил, а мама-то как достала! В общем, звёздная болезнь стала понемногу излечиваться. Володя решил взяться за ум, точнее, за баян. Усиленно занимался музыкой. Пришла пора выпускных вечеров, наш баянист опять стал востребованным. И снова нас накрыла волна аплодисментов. Звездная болезнь опять прогрессирует. Лечимся. И, похоже, весь июнь будем ходить «на лечение» в школу искусств. Все семья участвует в оздоровлении Володьки: кто нотки подписывает в тетради, кто на ушко их шепчет, кто пальчиком в нотной тетради водит, кто просто рядом сидит и «вдохновляет» на занятия. Вместе мы сила - всё преодолеем!

А кроликов мы не взяли. Потому что в самый решающий момент, на глазах у мамы, кошка, в очередной раз требующая еды, трансформировалась в кошколёт. И с напутствующими словами «иди мышей лови!» вылетела за дверь. И никакие уговоры, даже папы, не смогли убедить меня обзавестись этими милыми зверушками. Страшно представить, в кого они могут трансформироваться!

04.06.2018

 

Добрый  день! Даже не верится, что уже середина июня! Время так быстро летит, боюсь не заметить, как промелькнёт лето. За эти две недели было много больших и маленьких событий, значимых и не очень. Хотя, если разобраться, то, наверное, любое обыденное событие в жизни человека значимо. Потому что из них складывается вся жизнь. Не могу выделить самое радостное или суперважное событие за последние две недели, но об одном очень потрясном, о котором вся семья гудит несколько дней, могу рассказать.

У нас были гости! Точнее, гостья. Пришла без приглашения, мало того, никому о своем приходе не сообщила, не дождалась, когда к ней выйдут хозяева. Пошла в огород, стала угощаться абсолютно всем. Вела себя очень не скромно, нахально, по-свински. В общем, настоящая свинья! Да-да! К нам в гости зашла соседская свинья. Две наши сторожевые собаки в это время сладко спали, оно и понятно - послеобеденный сон дело святое! Хорошо, что мученик Володька стоял у окна и оплакивал свое тяжелое музыкальное детство. Блин, ну почему мученик? Будущий виртуоз-баянист Владимир стоял у окна, вдохновлялся летним пейзажем, и увидел в огороде свинью. О чём с очень радостным выражением лица прибежал сообщить: "Ура! К нам пришла свинья!".

Вся семья быстро ринулась в огород. На встречу к свинье каждый бежал со своими мыслями: кто погладить, кто прибить на месте! Свинья оказалась не из робкого десятка: наша банда не только не напугала её, но даже не смутила ни капли. Она с большим удовольствием поедала клубнику, огурцы, даже кусты малины исчезали у нее в пасти за какие-то секунды, причём все это поглощалось вместе с корнями! Когда за ней пришла хозяйка, свинья стала от нее убегать с диким визгом: "Не хочу домой! Мне здесь нравится!". Ну, а мы, конечно, все стали загонять свинью в её родной загон. Бегали за ней около часа, пока не выбились из сил. Свинье хоть бы что! Ей наоборот было радостно. Она и побегала, и поесть на ходу успела. Пока мы переводили дух, свинья окончательно доела огурцы, цветы и принялась за перцы… У неё это все так быстро получалось! Но помидоры и часть капусты мы всё же отстояли!

Во втором периоде нашего сражения за огород, разработав стратегию, применив наработанный опыт первого периода, при помощи одеяла и некоторых слов, нам всё-таки удалось загнать свинью на место. Ура! За это время мы успели и поплакать, и посмеяться. Ну как не посмеяться? Из-за частых дождей в огороде сплошная грязь, а не земля. На калоши столько её намоталось, что ноги стали из-за этого неподъёмные, как в кандалы закованные. А ещё мы сверху набрасывались на свинью, хотели её придавить и удержать своим весом, но она нас почему-то катала на себе или за собой. Кому как повезёт, в общем. Под конец битвы за огород свинка была чистенькая беленькая с розовым пятачком, ну а мы… Хочется сказать, что стояли грязные как свиньи, а язык не поворачивается. Наши пятаки были совсем не розовые! Огород, конечно, пришлось пересаживать заново. Всплакнула я было сначала, но сейчас историю эту вспоминаем со смехом!

20.06.2018

 

P.S.: Три года назад мы помогли семье Новиковых восстановить после пожара дом в рамках проекта «Новая семья». Володька, Вера, Таня и Толик появились в семье через 4 месяца после окончания строительства. Родители забрали их из Дорогинского детского дома. Несмотря на то, что их было четверо! Почитать подробнее о семье можно по ссылке: http://sgdeti.ru/news/novaia-siemia-aist-pierieduma

Рассказать друзьям
Напишите нам!