Поможем собрать детей в школу!

Как в 2020 году начнется учебный год ещё никто не знает. Правила соблюдения карантина периодически меняются, отличаются от города к городу, в каких-то школах уже планируют проведение линейки на 1 сентября, а в каких-то учеба начнётся только дистанционно. Неизменно одно – подготовку к школе никто не отменял, и сейчас все родители вместе с детьми запасаются канцелярией.
 
Каждому первоклашке хочется прийти в школу с новым, красивым ранцем. Ребятам хочется хвастаться пеналами с картинками из любимых мультиков, хочется порисовать цветными карандашами в чистом альбоме. В конце концов, канцелярия – это простая необходимость, чтобы учиться в школе. В этом году в рамках акции «Снова в школу» мы хотим помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пожалуйста, прочитайте истории некоторых из них.

Леонид и Данил

«Мы с Лёней за 2 месяца прочитали почти все книги из списка на лето!», – с гордостью рассказывает Лариса Сергеевна, бабушка двоих парней. Лёне больше подходит полное имя – Леонид. Он очень рассудительный и спокойный, и, если честно, больше любит математику, чем чтение. Но поборол все сложности и вышел победителем. В этом году Леонид пойдёт в 4 класс, а не так давно получил желтый пояс по каратэ. Данил – полная противоположность брату. Ему 6 лет и он скоро начнёт ходить в подготовительный класс. Он любит поболтать, песни попеть, даже сам иногда сочиняет. Мальчик очень шустрый, и ему нужно выплёскивать энергию, как говорит бабушка. Поэтому она записала его в танцевальную группу, там его шустрости точно найдётся применение. 

В мае этого года мама Леонида и Данила умерла от онкологии, бабушка воспитывает их одна. Опекуном она стала меньше месяца назад, но внуки с дочерью жили с ней с рождения. «Это их дом. Я знаю их вкусы, кто где может обмануть, как они могут пошутить, похитрить, – делится женщина. – Единственное, что было сложно – я не знала, какой у них размер одежды, сложно было что-то покупать. Приходится сейчас учиться таким вещам». У Ларисы Сергеевны получается успевать всё, и даже больше – она работает и воспитывает внуков. «Сложно, но мы крутимся. Я не ожидала, что вокруг так много людей, готовых помогать. 3 месяца Центр “Вместе” поддержали нас продуктовым набором, вещами, помогала участковый педиатр, и даже наши соседи».

Выходные внуки с бабушкой проводят на даче. В субботу они отдыхают и катаются на велосипедах, а в воскресенье работают, мальчики помогают Ларисе Сергеевне на огороде. «У нас мир – мы всегда договариваемся, что будем делать. Например, сначала купаемся, потом идём малину собирать. Я не замечала, как росли мои дети, а вот с внуками больше разговариваем, времени вместе проводим. Как лето закончится, будем в бассейн ходить, в театр, и на лыжах кататься». 

Данил и Леонид - 3 и 4 на фото

 

Кирилл, Ксюша, Настя и Маша

Школьников в семье Чернышевых двое – Кирилл пойдёт в 7 класс, а Ксюша в 1. Так получилось, что мама Екатерина воспитывает детей в одиночку. Иногда семье помогает отец младшей Маши, она совсем еще кроха – родилась в июле. 

Екатерина впервые обратилась в наш Центр помощи семьям и детям «Вместе» в 2018 году. Настя появилась на свет немного раньше и весила всего 2,5 килограмма. Сожитель, узнав о беременности, сбежал, и мама хотела отказаться от малышки. Но благодаря психологической и материальной поддержке, которую оказали специалисты Центра, семью удалось сохранить.

Сейчас дела налаживаются – Екатерина на сбережения и материнский капитал смогла купить квартиру, дети остались с мамой и не попали в систему детских сиротских учреждений. «Огромное спасибо Ирине Викторовне и всем сотрудникам центра, которые всегда готовы помочь. Сейчас нам очень нужна канцелярия, скоро начинается школа. Ксюша пока не знает, что ей нравится, она ведь только идёт в первый класс. А вот Кирилл учится хорошо, без троек. любит историю и географию», – рассказывает Екатерина.

Кирилл, Ксюша и Настя

 

Катя, Кирилл, Надя и Саша*

«Что нам нужно? В такой ситуации будешь любой помощи рад. Я ничего не привыкла просить, нужны были деньги – шла и зарабатывала. Но сейчас сложилась такая ситуация, из-за пандемии пострадала работа, очень сложно справляться. У меня сыну 18 лет, и четверо внуков. Очень стыдно просить», – рассказывает бабушка-опекун Татьяна [*по просьбе героини имена изменены].

Родители детей сейчас в процессе развода. Оба не захотели брать на себя ответственность, и это сделала Татьяна. Она приняла внуков к себе, но не успела заняться оформлением документов, как детей забрала служба опеки. «Прямо с дачи и забрали, 5 июня. Старших отвезли в детский дом, а Сашу, ему 1 годик, определили в Дом ребёнка. 2 месяца я оформляла опеку, и 2 месяца мы не видели детей. Они до сих пор очень переживают, Кирилл стал заикаться, будем искать психолога и логопеда, заниматься».

Сейчас Татьяна с мужем сидят с детьми по очереди, совмещая с работой. Бабушка говорит, что ребята очень хотят в школу, Катя и Кирилл соскучились, а Наде не терпится пойти в подготовительный класс.

*** 

«Снова в школу» – традиционная акция. Обычно, мы с вами помогали собирать в школу ребят из детских домов и приёмных семей. В этом году мы приняли решение трансформировать акцию, чтобы поддержать родителей и детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В период коронавирусной пандемии, количество семей, обращающихся в Центр помощи семьям и детям, выросло в 3 раза. Мы оказываем им посильную материальную, психологическую, социальную и юридическую помощь, и понимаем, насколько им нужна поддержка перед 1 сентября. 

Новые ранцы и тетрадки ждут 80 мальчишек и девчонок, а их родители просят поддержки. Мы хотим, чтобы День знаний стал для них настоящим праздником. Чтобы на линейке они стояли с красивыми рюкзаками, а свои первые «классные работы» написали в ярких тетрадях. 

Как стать участником акции?

Вариантов участия в акции несколько:

  • Вы можете купить любую канцелярию, товары для творчества, школьные дневники и ранцы и принести к нам в фонд по адресу ул. Промышленная, 4а. Мы передадим вещи на наш социальный склад, где дети смогут выбрать себе то, что им понравится.
  • Вы можете установить коробку для сбора канцелярии у себя в офисе и вместе с коллегами поучаствовать в большом и добром деле. Чтобы узнать подробности свяжитесь с Земфирой, куратором акции +7 903 930 91 44
  • Если у вас нет возможности принести канцтовары, вы можете перевести на счёт фонда любую комфортную сумму с пометкой «Снова в школу». На эти средства мы купим для учеников всё, что им нужно. 

close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg