Ребёнок прежде всего

55
10.09.2018
Dft 200928

В июне 2018 года, фонд «Солнечный Город» получил поддержку от Фонда Президентских Грантов на реализацию проекта «Ребенок прежде всего». О том, как развивается совместный проект, читайте в нашей новости.

Все началось с проекта «Наука правильной заботы». После того, как мы начали модернизировать детские дома и обучать специалистов учреждений, стало ясно - этого недостаточно. Хорошо, когда в детском доме воспитатели  понимают друг друга и умеют общаться с ребенком. Но вокруг есть еще десятки специалистов, которые не проходили дополнительного обучения и плохо видят разницу между «домашними» детьми и «детдомовскими». А чтобы действительно изменить ситуацию, нужна единая многоуровневая система профессиональной помощи семьям и детям. Нужно, чтобы абсолютно все специалисты, от учителя в школе до начальника опеки, говорили на одном языке и работали на одну общую цель: все дети должны расти и воспитываться в семье или, как минимум, в условиях, похожих на семейные.

Для этого мы запустили новый проект «Ребёнок прежде всего». Мы начали работать с органами власти, отделами опеки и попечительства, социально-реабилитационными центрами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, школами принимающих родителей, службами сопровождения замещающих семей – со всеми, кто сопровождает ребёнка на всех этапах его пребывания в системе.

Обучение всех специалистов основано на 5 принципах помощи детям, которые остались без родителей: защищать, удовлетворять потребности в развитии, подержание связи с биологической семьей, создание постоянной семейной среды и командная работа.

С 1 июня мы полностью обучили принципам работы с детьми 2 группы, состоящие из специалистов органов опеки и попечительства.

А в сентябре мы вышли на новый для нас уровень межведомственного взаимодействия, подписав соглашение о выстраивании нового типа отношений между специалистами, которые связаны с системой социального сиротства в Искитимском районе.

Мы верим, что благодаря работе проекта будет оказываться более профессиональная помощь детям и семьям. Будет проводиться более качественное сопровождение приёмных семей, работа по воссоединению детей с кровными семьями, а значит, больше детей будет воспитываться в семье, а не в детском доме. Изменится отношение к ребёнку и его прошлому: оно будет прорабатываться, связи с кровными родственниками больше не будут «обрываться». Специалисты будут готовить каждого ребёнка к переходу в замещающую семью, так, чтобы он не чувствовал вину перед прежними родителями и адаптировался к новым условиям. Уважение к личной жизни ребёнка, забота о его чувствах и переживаниях позволит стать ему уверенным в себе и своем будущем!

Рассказать друзьям
Напишите нам!