Руководители и психологи проекта "Наставничество. Регионы" встретились в Новосибирске

217
17.05.2019
Imom2zevt5i

Два года назад проект «Наставничество» был только в трех регионах . Технология, разработанная командой проекта из «Солнечного Города», сначала была запущена в Красноярске, Иркутске и Уфе. Сейчас проект работает еще и в Перми, Нижнем Новгороде и Томске.  Нам понадобилось всего два года, чтобы вырасти в три раза! И мы счастливы, что технология реализации проекта не просто распространяется на новых территориях, но становится глубже и качественней, а специалисты из фондов-партнеров с удовольствием приезжают в Новосибирск, чтобы поделиться опытом и узнать новые методики работы.

- Приезд сюда для нас, это как для ребенка участие в проекте «Наставничество». Когда мы все вместе собираемся, появляется ощущение, что возможно всё!, - говорит Салима, куратор проекта «Наставничество» из Уфы. 

 

В течение трех дней семинара, мы говорили о том, как найти диалог с учреждениями, сопровождать детей и их наставников после выпуска из детского дома, что делать, чтобы избежать распада пар. Каждый регион поделился своими историями дружбы и опытом, а мы представили регионам новую систему анкетирования детей, наставников и воспитателей, чтобы можно было эффективно оценивать работу проекта. Знаете, несмотря на километры расстояния между регионами, у наших детей и их старших друзей очень много общего!

- Здесь уникальная возможность встретиться с людьми, профессионалами и реальным опытом, который меня вдохновляет, - рассказал во время обратной связи Станислав, директор фонда «Меркурия»

Также для специалистов из других регионов, мы провели ознакомительный семинар PROCESS COMMUNICATION MODEL или «Как найти общий язык с любым собеседником и избегать недопонимания и конфликтов», рассказали о том, как работает инструмент и, что в работе комнды можно изменить применяя его.

- У меня, как будто преграды сзади исчезли и появился путь вперед, конкретная цель – развиваться и идти дальше, бок о бок. Мне очень нравится приезжать в Новосибирск, потому что здесь ты попадаешь в атмосферу единомышленников и профессионалов. И это очень круто!, - поделилась Катя из Томска.

Для новых партнеров из Калининграда и Орла, куратор проекта и психолог провели однодневный обучающий семинар о том, как работает технология проекта «Наставничество» в Новосибирске. 

- У нас очень много подростков в интернатах, и их мало кто готов забрать. Негласное Наставничество у нас уже примерно 7 лет. Захотелось сделать эту деятельность структурированной, выйти на городской уровень и начать работать более массово и системно, - рассказывает Ольга, куратор волонтерской команды из Орла.

Специалисты «Солнечного Города» поделились четким алгоритмом внедрения – с чего начать, как обучать наставников, подбирать пары и сопровождать их, обозначили критерии эффективности. 

- Мы узнали, как сделать проект в нашем городе – все по пунктам, детально. Но главное, мы поняли что «Наставничество» - это не что-то эфемерное и необъятное, а простая технология. И, что внедрить ее реально. Не нужно супер-мега образования, нужно желание и любовь к детям, - говорит Ольга.

На встрече участникам семинара было презентовано методическое пособие по различным практикам Наставничества в России от Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый». Что служит дополнительной поддержкой при редактировании технологии и распространении ее в другие регионы.

Данный проект реализуется в рамках Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Рассказать друзьям
Напишите нам!