Шесть миллионов рублей на покупку коровы, протеза, музыкальных инструментов и оплату обучения вручили победителям Всероссийского детского конкурса «Мои крылья»

579
29.01.2019
19 01 24 0647

24 января 2019 года в культурном центре ЗИЛ прошел финал Всероссийского конкурса талантов и достижений «Мои крылья» для детей из замещающих и многодетных семей, а также выпускников и воспитанников детских домов. Члены жюри познакомились с презентациями финалистов и назвали имена обладателей грантов на сумму до 1  миллиона рублей на исполнение мечты.

24 января культурный центр ЗИЛ был наполнен гостями и участниками финала конкурса «Мои крылья». Сотня талантливых и амбициозных детей приехали в Москву практически из всех уголков страны, чтобы доказать – возможно всё! И, конечно, побороться за главный приз – грант на мечту.

В ходе программы финалисты в шести номинациях (Профессор, Артист и художник, Добро, Деятель, Подвиг и Чемпион)  рассказывали о своих талантах, проектах, достижениях и планах, связанных с выигранным грантом. Напомним, что предыдущие 2 тура конкурса проходили заочно в интернете, и финал конкурса стал первой возможностью познакомиться участникам друг с другом и с членами жюри.

Гранты до 1 миллиона рублей, за которые боролись участники, в будущем могут быть потрачены на реализацию собственных проектов, на получение медицинской помощи, покупку необходимого оборудования или инвентаря.

«У нас с братом есть свой бизнес – мы делаем и продаем фермерские молочные продукты: сыр, творог, сметану, сгущенное молоко. И о нас знают уже далеко за пределами нашего города: часто те, кто едут из Санкт-Петербурга (например, в Псков), заранее заказывают у нас продукцию, чтобы забрать по пути. А чтобы нам вырасти еще больше, мы бы хотели потратить грант на приобретение еще двух коров и автоматического доильного аппарата», - рассказывает о планах победительница в номинации «Деятель» Яна Васильева (15 лет).

* Илья Кретов, генеральный директор eBay в России награждает Яну Васильеву, победительницу в номинации "Деятель"

«Мы до последнего не верили, что все это происходит в реальности: подача заявки, успешно прошли первый тур, второй….и вот Антон уже стоит на сцене и делится своими планами на будущее, а следом Екатерина Решетникова, которую мы видели только по телевизору, вручает ему главный приз! «Мои крылья» - это сказка не только для победителей, а вообще для всех участников, которые увидели Москву, познакомились со знаменитыми экспертами и друг с другом. Теперь мы точнознаем, что чудеса случаются, а волшебники существуют!» - делится впечатлениями Людмила Белкина, бабушка победителя в номинации «Подвиг» Антона Белкина.

* Екатерина Решетникова, хореограф проекта "Танцы на ТНТ" награждает Антона Белкина, победителя в номинации "Подвиг"

В итоге победителями стали:

В номинации «Артист и художник» победила Екатерина Сайманова (17 лет)  из пос. Сосновское Нижегородской области. Девушка решила потратить свой грант на покупку инструментов в музыкальную школу, где она занимается.

В номинации «Чемпион» победу одержал Семен Булдаков (15 лет) из Нижнего Тагила, который хочет оборудовать секцию велоспорта в своем детском доме, получить профильное образование и стать преподавателем в этой самой секции.

В номинации «Добро» жюри присудило победу Даниилу Соколкину (21 год) из Новосибирска, грант которому нужен на развитие проекта по адаптации людей с потерей зрения «Человек-невидимка».

В номинации «Профессор» - Софья Завьялова (17 лет)  из Нижнего Новгорода, девушка занимается изучением аэродинамических процессов в условиях арктического климата и мечтает получить хорошее образование, пройти стажировку в исследовательском институте и познакомиться с учеными.

В номинации «Деятель» победила Яна Васильева (15 лет) из г.Порхов Псковской области, которая планирует потратить грант на развитие своего фермерского бизнеса. На конкурс Яна привезла сыры собственного производства, представила вместе с братьями крутой бизнес-план и полностью покорила жюри:

В номинации «Подвиг» победил Антон Белкин (13 лет)  из г.Тавда Свердловской области. Парня с рождения воспитывает бабушка, он очень харизматичный, мечтает стать артистом и покорять людей своим талантом. Сейчас мальчику нужны средства, чтобы пройти медицинскую реабилитацию и получить дополнительное образование.

Отдельно был вручен приз (300 тыс.руб.) участнице конкурса, получившей  максимальное количество голосов в зрительском голосовании – Ирине Чебаревой (11 лет) из г. Балашиха Московской области.

* Художник Никас Сафронов и Ирина Чебарева, победительница зрительского голосования.

«Мне до сих пор не верится, что мы подошли и успешно пережили финал. Начиная этот конкурс, мы не предполагали насколько талантливыми, целеустремленными и классными окажутся участники, насколько сильна их вера в себя и в свою мечту. Отдельного внимания заслуживают родители, опекуны и педагоги, которые помогают детям реализовать себя и поддерживают их во всем. На финальном этапе мы услышали невероятные истории преодоления себя, обстоятельств и бешенной внутренней мотивации. Мне хотелось бы на следующий год пригласить на конкурс, как можно больше взрослых людей, чтобы они тоже услышали рассказы ребят. Это очень полезно вообще для всех», - говорит Марина Аксёнова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город».

В качестве членов жюри были приглашены известный художник Никас Сафронов, бизнесмен Юлия Гольдорт, директор благотворительного фонда Яна Леонова, генеральный директор издательского дома Игорь Молодцов, ученый-физик Олег Фея. А также почетными гостями мероприятия стали депутат ГД, Герой России, Олимпийский чемпион Александр Карелин, София Федорова – финалистка проекта Голос на 1 канале, глава Ebay Russia Илья Кретов, хореограф Екатерина Решетникова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства Просвещения России Ирина Романова.

«Я очень рад, что подобные частные инициативы в нашей стране есть. Я участвовал в оценке работ участников-художников и должен сказать, что был приятно удивлен уровнем их мастерства. Причем, задумайтесь: ведь у этих ребятишек нет возможностей не то, что внешкольного дополнительного образования или путешествий для расширения кругозора, а часто даже интернета! А если им чуть-чуть помочь? Не всегда даже деньгами: советом, связями, дружбой – они могут так далеко пойти, что за ними не угонишься!», - делиться впечатлениями художник Никас Сафронов.

Всего в конкурсе приняло участие 1 047 детей и подростков из 71 региона РФ. Самая популярная номинация на протяжении всего конкурса была Артист и художник. Самое большое число заявок в первый тур пришло из Московской и Свердловской областей и Краснодарского края.

Организатор конкурса – детский благотворительный фонд «Солнечный город»

Генеральный партнер конкурса  - компания NL international.

Конкурс проводится при информационной поддержке Минпросвещения РФ.

Рассказать друзьям
Напишите нам!