Семейная среда в Ояше

31
12.10.2018
Img 0295

Примерно один раз в квартал мы рассказываем о том, как изменилась жизнь детей в Ояшинском детском доме-интернате с начала работы проекта «Как дома: в Ояше». В этом материале мы хотим рассказать про то, как изменилось пространство групп для детей-сирот, и как обычные кровати запустили новый этап модернизации.  

Детская комната - это крепость, личное пространство и место, где можно укрыться от всех тревог. И это бесконечное поле для детских фантазий и мечт: помните, когда в комнате выключался свет, но спать не хотелось, мы начинали рассматривать картины на стенах, рисунки на обоях, замысловатые узоры на ковре. Они оживали, складывались в истории, развивая наше воображение.

В учреждениях для детей-сирот все по-другому. Тут обычные светлые обои, без картин и фотографий на стенах, белый потолок, в большой комнате 8 кроватей, какие-то из них стоят в центре, сдвинуты вплотную друг к другу. В такой атмосфере сложно почувствовать себя в безопасности, сложно побыть одному, если грустно, или просто помечтать перед сном. Рядом с тобой всегда кто-то есть. Так было и в Ояшинском детском доме-интернате.

2 года назад мы начали переводить учреждение на семейную модель. Все началось с обучения персонала, затем введение новых технологий работы, постоянных близких взрослых в группы и, параллельно со всем этим, модернизация среды.

Ремонт в группах – это не просто новый цвет стен, это дополнительный ресурс для воспитателей и детей. Разбросанные на полу игрушки, удобная мебель, коврики, зеркала – это то, что делает пространство учреждения похожим на домашнее, это то, что обеспечивает чувство безопасности и комфорта. Научно доказано, что богатая среда побуждает к исследованию, играм и, как следствие, дает толчок к развитию детей.

В течение двух лет мы делали среду в общих комнатах групп более насыщенной. Когда заходишь в новую группу, это сразу бросается в глаза. Вот Наташка сидит, закинув ногу на ногу на большом диване, вот Эржена собирает конструктор за столом, а рядом Катя достает с полки коробку с маленькими платьицами и садится на пол, чтобы нарядить куклу. Теперь сложно поверить, что еще два года назад эти девочки не умели играть с куклами, не могли спокойно сидеть перед телевизором, а начинали сразу раскачиваться, не интересовались книжками и не воспринимали свое отражение в зеркале. Новая среда и новые технологии работы дали первые большие результаты. Девчонки, в которых никто не верил, начали развиваться!   

На прошлой неделе мы установили новые кровати в 8 группах, чтобы у особенных детей появилось еще и личное пространство. Ведь если нельзя сделать отделенные комнаты на каждого, то можно сделать хотя бы обособленный уголок, который будет принадлежать конкретному ребенку.

В экспериментальной группе у девчонок новые кровати с цветными шкафчиками. Они стоят парами и создают своеобразную небольшую комнатку для их владельцев. В уголке маленькой Маши наклеены красивые балерины, а у Кати – розочки. На кроватях стоят мягкие игрушки, рядом с ними – личные тумбочки.

«Ты смотришь, вроде бы обычные кровати. Да цветные, симпатичные. Но в нашей истории это не просто кровати, за ними целая жизнь. Потому, что их появление в группах – это очередной виток преобразований в Ояше. У ребят появилось личное пространство, а у воспитателей возможность побыть перед сном рядом с каждым ребенком, посидеть, погладить его по голове. Это совершенно новый подход к процессу «укладывания спать», - говорит Марина Аксенова, директор фонда «Солнечного Города».

Также удобные кровати появились в спальнях групп «Милосердия» для детей, которые ограничены в передвижении. Теперь спальни даже для самых тяжелобольных детей больше похожи на комнаты дома, а не на палаты. Новая мебель не просто удобнее прежней, она еще и безопаснее.

Мы хотим сказать спасибо всем партнерам, которые участвовали в наших благотворительных турнирах по футболу и волейболу, и тем, кто просто поддержал проект «Как дома: в Ояше»:

ИКЕА

ЦФТ

Банк Акцепт

Сбербанк

Новосибирские новости

NL

DKC

Лента

МегаФон

СПК

RENEWAL

КПМГ

ГАЗПРОМБАНК

СГК

ВТБ

Главновосибирскстрой

Аэропорт Толмачево

KFC

ХК «Сибирь»

2 ГИС

Новосибирская птицефабрика

Рассказать друзьям
Напишите нам!