Три года одной дружбы

180
03.07.2018
Fjvbnuhjd 0

Лена и Юра познакомились три года назад благодаря проекту «Наставничество». Лена тогда работала секретарём а Юрка был 14-летним подростком и жил в детском доме. 

Сегодня Лена вспоминает первую встречу с Юрой и рассказывает, что произошло у каждого из них за эти годы.

 

История нашей первой встречи

«В детском доме я первый раз. Есть несколько минут подумать, собраться с мыслями. Ребятня играет в мячик на улице, в коридорах слышен детский смех, негромкие разговоры взрослых. От лёгкого волнения я немного раскраснелась. Столько всего позади: обучение, тренинги, разговор с психологом, получение волонтёрской книжки.

Сейчас войдёт Юра. Я о нём почти ничего не знаю. А вдруг я ему не понравлюсь, а вдруг что-то пойдёт не так, и я все испорчу? Очень много «а вдруг».

Зашёл Юра – высокий, стройный и очень симпатичный. Мы рассмотрели друг друга и, чтобы пауза не затягивалась, я начала разговор. Болтали обо всём: о футболе, о любимой хоккейной команде «Сибирь», о настольном теннисе, о предпочтениях в еде, и самое главное – о том, что я не планирую его усыновлять, я хочу просто общаться. Он всё знает и всё понимает. Знакомство длилось недолго, минут 20. Нам хватило. Говоря сленгом, «забились» на следующую встречу, печь блины. Так началось наше знакомство, плавно переходящее в дружбу».

Потом было много было много хороших моментов, встреч, впечатлений. Последний год ребята не виделись – у Лены появился маленький ребёнок, у Юрки была своя не менее интересная жизнь 17-летнего подростка. Но они не переставали быть хорошими друзьями. И вот, наконец, они снова встретились и вспомнили самые счастливые моменты их дружбы.

 

Встреча спустя три года

«На улице начинается весна, пахнет свежестью. Я дома, жду дорогого гостя, моего друга Юрку, мы с ним дружим уже больше трёх лет. Пока жарятся крылышки в духовке, проносится рой мыслей.

Юрка. Сейчас ему уже 17, он живёт со своей сестрой, которая взяла его под опеку. У сестры – муж, сын. И теперь они одна большая семья. За это время и моя семья стала полной – сын сладко сопит в кроватке. С Юркой мы давно не виделись, но постоянно на связи по телефону и в соцсетях.

Знаю, что он хорошо учится, занимается спортом, хочет летом подработать, потому что копит на сноуборд, дружит с девочкой – всё как у сверстников.

Про детский дом вспоминает всё реже и реже – сейчас у него всё по-другому. У него есть своё личное пространство, у него много личных вещей, о нём заботятся, его любят и ценят его мнение.

А вот и долгожданная встреча – мы обнялись, как старые и добрые друзья! Я правда соскучилась. Юрка повзрослел, возмужал,  вытянулся и стал с меня ростом, но остался тем же лёгким и приятным в общении, улыбчивым мальчишкой. О чём мы только не болтали: и про детский дом, про ребят, которые сейчас там, и тех, которые выпустились, о его спортивных достижениях, об учёбе, о планах.

Посмотрели фото с наших встреч – а их, уж поверьте, немало. Вот мы на коньках: улыбнулась, потому что они были на размер больше – это коньки мужа. Вот мы на скалодроме – выиграли сертификат за одно из лучших сочинений на тему «День у наставника на работе». Вот мы в кино, вот мы на выставке Ван Гога сидим с другими ребятами из детского дома и наблюдаем за интерактивно-движущимися полотнами. Вот мы на стадионе Заря, где проходит турнир по футболу между детскими домами, мы не заняли первое место, но Юра получил статуэтку – он лучший вратарь. Вот мы на роликах в фитнес-центре – удалось связаться в директором, которая дала Юре бесплатный абонемент на три месяца. Вот мы просто гуляем и кормим птичек. Вот мы на квесте: локация «ужасы» – мы с другим волонтёром кричали от страха, а Юра нас успокаивал. А вот я беременная, и мы с Юрой лопаем мороженое…

Рядом, под все наши воспоминания, улыбки и хихикания, ползает сын, с интересом разглядывая нового гостя, искренне улыбаясь ему».

«Спросите, зачем мне всё это? Разве нет других дел, забот? Конечно же, есть, но и это моя часть жизни. Делиться с Юрой светлой частичкой себя, реализовывать свои безумные творческие идеи (сделать вместе Деда Мороза из пластиковых бутылок метр в высоту), восполнить спортивные пробелы – сыграть командами в лапту или порезаться с Юрой в настольный теннис. Это вызов самому себе. А сможешь ли ты жить не только ради себя?

Волонтёры – это одна большая семья, в которой неважен возраст, национальная принадлежность, семейное положение и твой статус в общество. Мы всегда опора друг другу. Попробуйте, приходите к нам, поверьте, вы получите столько бодрости, столько энергии и адреналина, что просто не сможете заснуть! Будете думать: "А чем я ещё могу быть полезным?"».

Присоединяйтесь к проекту Наставничество и начинайте писать свою историю дружбы!

Рассказать друзьям
Напишите нам!