В режиме ожидания

537
19.06.2019
%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8 5

Тане* 17 лет. В этом году она заканчивает 11 класс. Живет с бабушкой, ходит в обычную школу.


Полгода назад Танина жизнь изменилась: её мамы не стало. Тяжелая затяжная болезнь, а вместе с ней – постоянные переживания и страх, что этот день наступит уже завтра. Какая там школа, какие русский с математикой…Папа давно не жил с Таней, он старается поддерживать отношения с дочерью, но быть рядом каждый день не может. Девочка живет с бабушкой и пытается на фоне страшных жизненных событий сдать выпускные экзамены. 

К психологам фонда «Солнечный город» Танина семья попала, можно сказать, случайно. Тогда проект с репетиторами для детей только начинался, обзванивали все семьи, делали запросы в районные опеки. Из одного отдела пришёл список имён тех, кому нужна помощь. В нём была Таня и контактный телефон её бабушки. Тогда ещё никто не знал о том, что семья находится в кризисе, что девочке слишком уже тяжело переживать горе утраты, а бабушка не знает, как помочь внучке, потому что сама не может понять и принять то, что происходит. Наверное, тогда просто повезло, что всё сложилось так. Танина бабушка пришла подписывать соглашение на дополнительные занятия и «заодно» попросила поговорить с психологом, если есть такая возможность.


«Бабушка Тани заполняла бумаги и как-то постепенно перешла к тому, что ей было бы неплохо пообщаться с психологом. Тогда я как раз была на месте. Так мы и познакомились, - рассказывает Оксана, психолог фонда «Солнечный город», - консультация была достаточно сложная. Бабушка понимала, что она перестает справляться, что все доходит до какой-то критической точки. Она рассказала все, и, кажется, впервые за долгое время просто выплакалась. Она человек «старой закалки». Таким людям сложно переживать в открытую, выражать свои эмоции».

Когда бабушка пришла в службу сопровождения, она была, как говорят психологи «безресурсная», это когда тебе самому настолько тяжело, что уже не справляешься сам, и у тебя просто нет сил, чтобы помочь кому-то другому.


Таня – полная противоположность своей бабушки. Она очень ранимая, душевная и открытая. Ей сложно переживать горе в одиночку. Тане нужно, чтобы рядом постоянно был человек, который сможет поддержать ее, с которым она сможет побыть слабой и искренней. Жизнь постоянно бьет её, а вот того, кто помог бы залечить раны, сказать, что она справится и всё будет хорошо, рядом нет.
 

Жизнь постоянно бьет её, а вот того, кто помог бы залечить раны, сказать, что она справится и всё будет хорошо, рядом нет.

После разговора с бабушкой, Таню тоже пригласили на встречу с психологом.

 
«Очень редко, когда подростки проявляют интерес и сознательное желание прийти на консультацию. В основном это всегда связано с любопытством, желаем узнать, попробовать. Но Таня… Таня пришла сразу с целью. Она пришла работать», - рассказывает психолог Оксана.


Но самое главное сейчас, как бы это ни звучало на фоне всех других событий, закончить 11 класс. Сдать выпускные экзамены. Потому что они и школа для Тани – источник дополнительного стресса, который всё дальше загоняет её в кризис. Школа, в которой она обучается, душевностью не отличается. Девочка рассказывает, что в классе постоянно говорят, что ничего у детей не получится, что они ленивые, не хотят учиться и поэтому экзамены не сдадут и останутся на второй год. В общем-то, все то, что никак не помогает подготовиться к сдаче экзамена, а ещё больше внушает ребенку неуверенность, страх и нежелание учиться.


Дети, которые пережили утрату и находятся в кризисном состоянии, как Таня, очень остро воспринимают любые слова со стороны взрослых и сверстников. Она сейчас, как организм без иммунитета – очень уязвима. Всё, что в неё летит, обязательно попадает прямо в цель.
 

Для Тани учителя – это взрослые, наставники, их мнение важно для неё. Она доверяет ему. И если учителя говорят ей, что она никогда не сможет решить этот пример, что она не сможет написать это сочинение и сдать экзамен, Таня верит им. И считает, что они правы. А счастливого будущего там дальше у неё уже никогда не будет, ведь она не решила это квадратное уравнение.

«Несколько раз у Тани на занятиях с репетиторами случались срывы. Она очень сильно плакала, говорила, что ничего не сдаст, что она ничего не знает, получит двойки, - рассказывает психолог Оксана, - но при этом, она очень начитанная, умная и репетиторы отмечают, что её результаты улучшаются, что прогресс есть и шанс, что она завалит хотя бы один из экзаменов, ноль целых, ноль десятых».


Из-за того, что школьные учителя сильно давят на девочку, а с репетиторами она видится не так часто, как с учителями, они воздействуют на неё сильнее. Плюс обстановка дома тоже все еще непростая. Бабушка сама не может справиться со своими переживаниями, и чем сильнее она горюет, тем холоднее эмоционально она становится. Даже обнять внучку, погладить её по голове и сказать: «Ты справишься. Я буду рядом», она не может. Не потому, что бабушка плохая. Просто у неё больше не осталось сил.

 

Получается, что единственные люди, которые сейчас поддерживают Таню, стараются внушить ей уверенность в себе и помочь справиться с переживаниями – это репетиторы и психологи службы сопровождения. 

«Я для неё не только психолог, к которому она приходит, чтобы выговориться, я ещё выполняю функции наставника, который ей сейчас просто необходим, - рассказывает Оксана, - репетиторы тоже берут эту функцию на себя. Таня сама говорит о том, что если бы не репетиторы, если бы не занятия, она сама не знает, что бы с ней могло быть».


Нельзя сказать, что в школе совсем все плохо. Таня рассказывает, что там тоже все объясняют по несколько раз, можно сказать, «разжевывают» каждое задание. Плохие оценки и нерешенные задачи не из-за этого. А из-за того, что тебя постоянно загоняют в состояние стресса. А когда ты волнуешься, нервничаешь и переживаешь, ты просто не можешь воспринимать информацию, не можешь сконцентрироваться на примере и решить его. Все твои мысли, они уже где-то там, в будущем, где ты смотришь результаты экзамена, а там стоит два.


В учебном центре, где занимается Таня, такого нет. Туда все приходят учиться, есть задача – ищут решение, все спокойно. 
«Она пришла к нам с уровнем «ниже среднего», чтобы хотя бы как-то сдать экзамены. Не хотела дальше идти в 10 класс. Сейчас последние тесты Таня решила на твердые четвёрки. Верим, что она сможет сдать экзамены на 5-ки. Очень хочется, чтобы она пошла в университет. Таня очень способная девочка. Надеемся, что получиться её убедить», - рассказывает Анна, директор учебного центра.


Для того, чтобы справиться с заданием, нужна постоянная тренировка и концентрация. Когда Таня заходит в класс к репетиторам, она как будто отключается от того внешнего мира, где у неё одни проблемы. И сейчас главная цель у репетиторов - сделать так, чтобы потом и на экзамене девушка смогла зайти в класс, взять свой бланк, чистые листы и черную ручку, сесть за парту, отключиться от внешнего мира и решить задания так, чтобы потом открыть в интернете страницу с результатами, где будет стоять «отлично».


«Детям очень важна поддержка. Они итак все знают, на самом деле. Репетиторы по началу, когда мы начинали с ними сотрудничать, этому удивлялись. Удивлялись, что детям мешает хорошо учиться только стресс. Говорят, «ты такой, как о тебе заботятся». Оказывается, если есть принимающая сторона, которая просто хвалит и поддерживает, ребенок всё выдает», - объясняет Оксана.

В мае 99 семей обратились в службу сопровождения фонда «Солнечный Город» за помощью. Кто-то, как Таня и ее бабушка тяжело переживают смерть близкого человека, кто-то не может справиться с трудным периодом адаптации приемного ребенка, а кто-то просто потому, что понимает: «Все плохо», а что делать – не знает. Для многих семей специалисты службы сопровождения – это единственная соломинка, за которую можно зацепиться и найти силы жить дальше. 

Сегодня служба сопровождения – это комплексная помощь детям и их родителями: психологи, репетиторы, юрист, социальный работник, логопед, дефектолог. Чтобы служба продолжала работать нужно 498 358 рублей ежемесячно. Это очень много. Без вас нам не справиться.

Давайте поддержим Таню и остальных приемных мальчишек и девчонок, чтобы рядом с ними и их родителями были профессионалы, которые могут поддержать в любой момент и дать нужный и правильный совет. Просто оформите ежемесячное пожертвование на проект «Вместе с семьей» на любую, комфортную для вас сумму. Даже 100 рублей могут изменить чью-то жизнь.

*все имена героев истории изменены

Рассказать друзьям
Напишите нам!