Вернуть Аню

1724
21.05.2019
00 1 min

…В воздухе на Зеленой улице в Новомошковске летает сажа. Она невольно ложится на руки и лица случайных прохожих. Огромный трехквартирный дом отличается от соседских: вместо стен у него – черные доски, вместо окон – расплавленные остатки пластика, вместо пола – рыхлый уголь. Из руин постоянно доносятся звуки работающего шуруповерта и пилы – это Руслан Некрасов разбирает завалы сгоревшего дома, который он три года строил для своей семьи. Его жена Алла, тут же рядом, снова на стройке. А вот Аня, их 12-тилетняя дочь в 79 километрах от родителей, на последнем этаже обычной пятиэтажки вместе с бабушкой ждет, когда кошмар последних двух месяцев поскорее закончится. 

*Руслан и Алла Некрасовы

Птичка в клетке

Еще два месяца назад Аня каждое утро просыпалась в своей комнате, собиралась в школу на уроки и ехала с мыслями о том, что скоро увидит любимую учительницу и друзей. А после школы она спешила домой, потому что через пару часов у неё начинались дистанционные занятия с репетиторами, а там уже и папа скоро с работы придет и можно будет провести с ним время или позвать в гости друзей.

Тогда Аня и её семья даже не могли представить, что буквально за четыре часа все, что у них было исчезнет. 

Все произошло днем 23 марта. На почти готовой пристройке была вся семья – с Аней сидела бабушка и мама, а папа с братом занимался отоплением, которое проводили в почти построенный дом. Им оставалось только закончить с внутренней отделкой и наконец-то въехать в новые комнаты.

- Вдруг звонит соседка из центральной квартиры и кричит нам, что у нее загорелась проводка, – вспоминает Алла Некрасова. – Руслан побежал и попытался затушить очаг возгорания. Когда понял, что не может, мы вызвали пожарных, а муж срочно вывел из дома соседских ребятишек. Потом загорелись шторы. Потом взорвался газовый баллон. Мы не могли поверить в то, что происходит. Дом можно было спасти!

*Алла на пепелище дома

По словам Аллы, на тушение дома приехали две пожарные машины из местной части. Но вода была только в одной. Когда она закончилась и в этой «пожарке», то спасатели поехали заправляться в то время, как три квартиры сгорали на глазах жителей села. Огонь смогли потушить только через четыре часа с начала возгорания.

После пожара Аня вместе с бабушкой переехали в Новосибирск, а ее родители остались разгребать завалы и заново строить дом. В квартире на 5 этаже уютно и тепло: на подоконниках рассада, в самодельных стаканчиках из-под сметаны, старый дисковый телефон стоит рядом с современным компьютером, который выделили семье, чтобы Аня могла заниматься, не выходя из квартиры. 

*Аня с трех лет в инвалидной коляске

8 лет назад девочка попала в ДТП, пьяный водитель влетел в ограду дома Некрасовых и наехал на кучку детей, играющих во дворе. Аня стояла первая. С тех пор она передвигается только на коляске.

Когда она жила в Новомошковском вместе с родителями в собственном доме, ездила в школу почти каждый день. В городе такой возможности нет, потому что бабушке тяжело спускать и поднимать Аню с пятого этажа. В школе тоже только пандус сделали для заезда, а уроки проходят на разных этажах, девочку снова должен кто-то носить, у бабушки не хватает сил. Поэтому сейчас всё обучение дистанционное. И на улице за эти два месяц Аня была всего два раза. 

- Тяжело таскать ее. Там-то в доме хорошо. Там и свежий воздух у них, природа такая. Озеро рядышком. Летом благодать! Так вот… Такое несчастье случилось. Всё дома и дома. Она так иногда мне скажет «Бабушка, ну, пойдем, погуляем». А я ничего не могу поделать… Говорю, ну как же я, Анечка? Я тебя спустить то спущу, а вот затащить. Тяжело, - вздыхает Нина Ивановна, бабушка девочки.

*Аня любит писать рассказы и сказки. После окончания школы она хотела бы стать учителем русского языка и литературы

У Ани добрые светло-голубые глаза, и длинные густые косы, перевязанные яркими резиночками. Пока, мы разговариваем с ее бабушкой,  девочка смотрит в окно. Она, как птичка в клетке или принцесса в заколдованном замке, видит все, что происходит за стенами пятиэтажки, а выйти не может. 

- Ой, а погода-то, какая сегодня. Вроде тепло, а ветер такой. Поскорей бы дождик прошел уже, что ли.
- Дождь будет завтра. Обещали, по крайней мере, - перебивает Аня.
Если завтра будет дождь, это значит, что Аня не сможет выехать даже на балкон, чтобы просто посмотреть на город. 
- Я скучаю по друзьям. По папе. Из-за того, что всё сейчас так, родители не могут приехать, - объясняет Аня.
- Она вообще папина дочка. Они дом-то даже вместе строили, - добавляет бабушка.
- Ну, баб, че ты строили-то. Не строила я
- Да, как не строила то, доски вы пилили
- Не пилю я, я ведь даже не умею, – смеется Аня
- Как же, ну держала ты, помогала, я же видела, Анька
- Ну, это да, разве что держала – продолжает Аня улыбаясь.
- Дочка должна быть рядом с родителями. Но я, на самом деле, не жалуюсь. Аня спокойная девочка, обычно сидит за компьютером или рассказы пишет, - рассказывает бабушка.

 

*Рукописи Ани

Аня не любит читать книги, она любит их писать. Но большая часть Аниных рассказов сгорела в пожаре. 
- Мне больше нравится самой сочинять. Я раньше большие сказки писала, сейчас только рассказы. Времени меньше стало. Постоянно занимаюсь. Но вот последний рассказ написала недавно, мне тетрадку не хотелось доставать, так что на листочках все  четыре части, - говорит Аня и показывает рукописи. В них история Зои, молодого врача, которого отправили на работу в Англию. 

Аня тоже мечтает после школы отправиться в путешествие. Сейчас она читает исторические книги, первым делом хочет поехать в Санкт Петербург. Посмотреть на Екатерининский дворец. 
- Уже второй год просит нас об этом. Ань, вырастишь, институт закончишь, и обязательно потом с тобой поедем!, - говорит Нина Ивановна

Построить дом, чтобы снова собраться вместе
 

Пока Аня томится в квартире вместе с бабушкой, ее родители Алла и Руслан, каждый день на стройке. Живут тут же, сняли маленькую комнату у бабушки-соседки. Несколько квадратных метров заставлены мешками и пакетами с вещами, которые им подарили местные жители. Семья не забывает о постоянных делах и засаживает грядки на земле сгоревшего дома, собирается вспахивать огород и садить картошку.

 

*Руслан, папа Ани сам строит новый дом

- Посмотрите на оставшиеся стены, – проводит рукой по пристройке Алла Некрасова. – Муж у меня труженик, работа аккуратнейшая, он каждую досточку собственноручно выпиливал. И когда все это горело… Я думала, он с ума сойдет на это все смотреть. – Алла замолкает. – Понимаете, он не может без дома. Это жизнь его. Мужик, под пятьдесят лет, корячился, строил. И я вместе с ним, покуда у меня роста и сил хватало. А теперь – дом непригоден для жилья. У нас один выход – сносить все и переделывать заново. И ведь мы построим его снова, сами! Было бы из чего, была бы хоть какая-то помощь или элементарный толчок. 

Местная администрация выделила семье Некрасовых сто кубов деловой древесины. Но лес находится на Седой заимке – для того, чтобы его срубить и вывезти нужно 120 тысяч рублей. Далее – распилка, обработка, роспуск на брус и доску... Супруги подсчитали, что затраты на эти нужды составят не менее 500 тысяч рублей. Для того, чтобы снести дом и восстановить его, необходимо всего 30 кубов, то есть около 300 тысяч, по 9 700 за один куб.

- Приходишь на эти руины, пилишь весь день… Потом возвращаешься домой и слезы сами собой катятся, – почти шепотом говорит Алла. – У вас когда-нибудь было такое, что сидишь, пьешь чай и чувствуешь, как невообразимо хочется домой. А идти некуда. Сил нет, как хочется домой.

Еще больше Алла хочет, чтобы их дочь Аня вернулась скорее к ним:

- В комнате она как кукушечка, крутится на одном месте, – плачет Алла Некрасова. – Ей 24 мая будет только 12 лет, а она уже столько всего пережила. Когда дом сгорел, Анечка ехала в город и за два часа слова не проронила, такой шок для ребенка. Понимаете, она у нас и так подранок. Мы старались сделать для нее удобную жизнь, а получилось все так. Чтобы ни было – я заберу ее обязательно! Учиться и жить она будет здесь! И так уже два месяца без отца, без матери. Разве это жизнь?

Мы можем помочь Ане и ее родителям побыстрее достроить дом, чтобы снова жить всем вместе, чтобы девочка снова в любое время могла выходить на улицу. Нужно 300 000 рублей, чтобы выделенный местной администрацией лес можно было срубить, вывезти и распилить на брус и доски. У семьи сейчас, после пожара, таких денег нет. 

24 мая у Ани будет День рождения! Мама с папой обязательно приедут ее навестить, мы очень хотим, чтобы они привезли ей хорошие новости в подарок. Любой ваш вклад поможет семье поскорее воссоединиться и начать новую жизнь, в новом доме! 

Оформляя пожертвование в графе "Другое" напишите: "Для Ани"

Фотографии Влада Некрасова
 

Рассказать друзьям
Напишите нам!