Вместе с семьей: скорая помощь для детей и родителей.

1142
19.12.2018
Dsc 8200

Убинский, Тогучинский, Мошковский и Северный районы – территории, которые находятся далеко от Новосибирска. Там нет частных психологов, нет коучей и тренеров по межличностному общению. Но там есть приемные семьи, которым очень часто нужна скорая психологическая помощь, доброе слово и важный совет. Благодаря Фонду Президентских Грантов службы сопровождения фонда «Солнечный Город» целый год ездили в отдаленные населенные пункты, чтобы помочь детям и родителям найти общий язык. О том, как это было, читайте в нашем новом материале.

Все имена в материале изменены, ситуации описаны таким образом, чтобы не навредить семьям и детям, которые в них воспитываются.

По статистике в Новосибирской области 6585 приемных и опекаемых семей, в них воспитывается 9180 детей. Каждый день родители и дети сталкиваются с обычными семейными проблемами: плохие оценки, ужасное поведение, конфликты со сверстниками и учителями. И если в кровной семье отвратительное поведение ребенка не становится причиной отказа от него, то в приемных семьях такое случается часто. И дело не в том, что родители плохие. Дело в том, что у них заканчивается ресурс, опускаются руки, а того самого «света в конце тоннеля» - нет. В такие моменты семье нужна помощь и поддержка.

В 2017 году в России 4 757 детей вернулись из приемных семей обратно в детские дома, из них 3134 ребенка – по инициативе родителей. В «социалке» эту тенденцию называют вторичное сиротство.  Дети, которых забирали в семью в младенчестве, выросли и начали вести себя не так, как того ожидали взрослые.

В результате подросток снова оказывается в учреждении. Он опять переживает травму утраты, чувствует себя ненужным, виноватым и обманутым самыми близкими людьми. Найти новую семью для него сложно: подростковый возраст, тесная связь с прошлой семьей и нежелание уходить в новую. Специалистам детских домов приходится прикладывать очень много усилий, чтобы помочь ребенку пережить травмирующий опыт и найти для него новых родителей. Поэтому большинство «вторичников» остаются в детских домах до выпускного.

Службы сопровождения «Солнечного города» делают все, чтобы не допустить попадание ребенка в учреждение и попытаться сохранить теплые отношения в семье. Помогать семьям намного проще, чем потом реабилитировать детей и искать для них новых родителей.

Всего в базе данных проекта «Вместе с семьей» 459 замещающих семей, в которых воспитывается 673 ребенка. Из них в отдаленных районах области живет 204 семьи. И только наши службы сопровождения регулярно добираются туда, чтобы провести личные консультации, групповые занятия для подростков или обучающие семинары для родителей. В 2018 году за помощью к специалистам обеих служб обратилось около 150 семей

 

История Иры. Бабушка и мама.

 

 «Семейные проблемы» - это группа трудных ситуаций, которые появились с приходом ребенка в семью или с периодом его взросления. Например, трудный период адаптации, ревность к одному из родителей, противоречия между приемной и кровной семьей.

Ире 13 лет, с раннего детства она жила с бабушкой, Галиной Петровной, потому что ее мама находилась в местах лишения свободы. Недавно мама Иры вышла из тюрьмы, девочка наконец-то познакомилась с ней. Бабушка, конечно, была против этой встречи: чему может научить такая мать? Несмотря на все запреты Галины Петровны, Ира стала много времени проводить с биологической мамой. Отношения между девочкой и бабушкой начали портиться. Конфликты стали чаще, в конце-концов, Ира осталась ночевать у мамы, а бабушке объявила, что больше к ней не вернется.

«Проблемы взаимоотношений между замещающей и кровной семьей – это один из самых трудных вопросов сопровождения. Что ребенку следует знать о биологических родителях, нужно ли налаживать с ними контакт, как это лучше сделать?

Мы всегда за то, чтобы разговаривать с ребенком о его родителях (если он сам этого хочет) и искать в кровной семье лучшие моменты, поддерживать его теплые воспоминания о жизни дома. Дело в том, что если ребенок не понимает, кто он и откуда, появляется очень много проблем с самоидентификацией и самопрезентацией. Еще больше возникает вопросов, если ребенок слышит только плохое о своей маме или папе. Он чувствует себя именно таким, как говорят про его родителей, и старается соответствовать этим представлениям.

Мы рекомендуем рассказывать ребенку всю правду о его прошлом, показываем, как это можно сделать максимально безболезненно Для разных возрастов есть свои методики работы.», - говорит Галина, психолог службы сопровождения.

Ира тянется к маме только потому, что хочет понять себя. Узнать свое прошлое, почувствовать почву под ногами. Наши специалисты на личных консультациях поговорили с Ирой о ее родителях, о том, почему ей важно общаться с мамой посоветовали бабушке наладить контакт с мамой Иры. И пройти путь самоидентификации всем вместе. Психолог и Галина Петровна пригласили маму Иры в гости, все вместе они приняли решение, что пока девочка будет жить вместе с бабушкой. Ира увидела поддержку со стороны бабушки и их отношения наладились.

Всего психологи проекта в 2018 году провели 282 индивидуальных консультации: это встречи на территориях служб и в районных центра, выезды специалистов в семьи. С детьми психологи работают по разным методикам: «Книга жизни» - для восстановления прошлого, определения себя в настоящем и планирования будущего, пескотрепия, проигрывание ситуаций.

 

Игорь. Просто ужасный ребенок, что делать?

 

 

Также часто встречающийся запрос – это личностные особенности ребенка. Он ленится, у него низкая самооценка, замкнутость или агрессивность. А у мамы с папой опускаются руки после очередного вызова в школу или на комиссию по делам несовершеннолетних.

Игорю 13 лет и не бывает недели, чтобы он не попал в какую-нибудь историю. То с соседом подрался, то истерику устроил, а потом два дня молчал и ни с кем не разговаривал. Родители очень любят и ценят Игоря, только вот все окружающие говорят о том, что парень у них странный и толку с него не будет. Семье  советуют скорее вернуть Игоря в детский дом. Все равно ведь его не исправить.

«Мы, взрослые, забываем, что ребенок, который жил в детском доме, ведет себя так, как умеет, а каждая особенность в поведении – это последствия очень непростого жизненного опыта. Если ребенок проявляет агрессию – это значит, что он не умеет управлять своими эмоциями или не умеет защищать себя никак, кроме как силой. А может быть, он бьет младшего брата потому, что хочет привлечь внимание взрослых. Ведь такое поведение мама точно заметит.

Очень хорошо в таких случаях помогают индивидуальные консультации и групповые занятия подростков. Мы говорим с детьми, говорим с родителями, а потом все вместе пытаемся найти причины и справиться с ними», - говорит Светлана Анатольевна, руководитель службы сопровождения фонда.

В историю Игоря включились специалисты. Его пригласили на групповые занятия, чтобы он учился общаться со сверстниками. На тренингах по коммуникативным навыкам подростков  не учат какой-то определенной моделе выстраивания отношений, их не осуждают за «неправильное» поведение, а помогают понять причины. Для детей в группе создается комфортное и безопасное пространство, где можно делиться важными новостями, переживаниями, быть смешными, злыми, нелепыми.

Также с Игорем отдельно работал психолог, параллельно с групповыми занятиями она проводила консультации для мальчика и его семьи. Сейчас родители Игоря лучше начали понимать его, его чувства и эмоции. Вопрос о возврате ребенка в учреждение больше не поднимался.

В течение года службы сопровождения провели 45 занятий для 5 групп подростков, 20 совместных тренингов по формированию детско-родительских отношений.

История Вани. Все дело в школе

 

 

Но самая частая причина обращений в службу сопровождения фонда «Солнечный Город» - вопросы образования: это и плохая успеваемость, и конфликты в школе, и предвзятое отношение одноклассников и учителей.

Ваня в приемной семье живет уже год. В детском доме на занятия в школу мальчик ездил регулярно, домашнюю работу списывал у одноклассников, на уроках вел себя шумно и постоянно огрызался с учителями. В семье ситуация не изменилась, Ване все также не интересно в школе, новая учительница – «зверь», требует столько, сколько за жизнь не переделаешь, еще и нотации родителей ужасно раздражают. Последнее время Ваня вообще перестал ходить в школу, чтобы лишний раз не встревать в плохую историю.

«Родители, конечно, валят все на школу и учителей. Первое время защищают ребенка и стараются найти подход. Когда ситуация не меняется, а только становится хуже, у родителей опускаются руки. В такие моменты важно объединить всех взрослых вокруг ребенка и попытаться разобраться, в чем же причина такого поведения. Как правило, главная проблема в том, что у ребенка не удовлетворены базовые потребности: он не чувствует себя в безопасности в новой семье, не знает чего ожидать от родителей и новой обстановки и, как следствие, не хочет познавать окружающий его мир. Какая тут учеба, когда просто страшно?

В такие моменты, наша главная задача – вернуть ответственность за ребенка родителям. Объяснить, что пока дома не будет тихо и спокойно, пока ребенок не будет уверен в завтрашнем дне, пока не будут любить его прошлое и уважительно относиться к нему – он не начнет хорошо учиться в школе», - говорит Оксана, психолог службы сопровождения.

Когда семья Вани пришла к нам в фонд, мы нашли для мальчика репетитора, рассказали семье, что нужно больше внимания уделять его базовым потребностям: обнимать, поддерживать каждый самый маленький успех в учебе, подключить к работе учителей. Постепенно семья начала выходить из кризиса. Отношения стали теплее и крепче!

Репетиторы - это один из самых эффективных инструментов работы с проблемами в школе. После дополнительных уроков дети начинают чувствовать себя увереннее, в лице репетитора появляется еще один ресурсный взрослый, который верит в ребенка и помогает ему стать немного лучше.

Другое важное направление работы наших специалистов – это совещания и встречи с представителями школ. Так, например, в Мошковском районе провели 2 больших совещания со всеми руководителями учреждений образования. Там специалисты службы рассказывали об особенностях работы с детьми, которые пережили травму утраты, и о необходимости «командной» работы с родителями, опекой и психологами, чтобы помощь была эффективной. 

В 2018 году проект «Вместе с семьей» мы реализовывали совместно с Фондом Президентских грантов. Благодаря финансовой поддержке проекта 110 семей из отдаленных районов Новосибирской области впервые получили помощь и поддержку наших психологов. Для сотрудников органов опеки и попечительства, комплексных центров и школ было проведено 22 обучающих мероприятия – это тренинги по работе с приемными семьями, с детьми, которые пережили травму утраты. Специалисты представляли новые технологии работы с травмой и кризисными ситуациями. На регулярной основе службы сопровождения проводили встречи с Органами опеки и попечительства районов для постановки общих целей и задач, а также рассмотрения частных случаев. 

Рассказать друзьям
Напишите нам!