Волонтёр – это человек-поддержка

569
24.05.2018
Ifitro15spq

В этой статье мы могли бы написать о том, как сильно мы гордимся каждым волонтёром. Но лучше всего о важности их деятельности могут рассказать дети. Команда проекта «Лига Волонтёров» в течение трех месяцев проводила исследование «Как волонтёры меняют жизнь детей из учреждений». Мы собрали мнение 95 ребят в возрасте от 6 до 18 лет о наших волонтёрских командах. Историю возникновения проекта и итоги анкетирования смотрите в нашем материале!

 

Волонтёрское движение в «Солнечном Городе» началось стихийно. Никто не искал людей через социальные сети или рекламные баннеры на улицах. Неравнодушные просто читали новости о работе фонда на сайте и приходили в офис с фразой: «А может быть, какая-то помощь нужна?». Это были первые настоящие соратники и герои Солнечного Города. Вместе мы проводили акции по сбору тёплой одежды для ребят из детских домов, организовывали праздники и дни именинника и удивлялись тому, как быстро растёт команда неравнодушных.

Постепенно праздничные мероприятия в учреждениях переросли в еженедельные встречи волонтёров с детьми, чтобы приготовить что-нибудь вкусное, поговорить о том, что волнует, или поиграть в настольные игры. Люди, которые сначала просто приносили праздник, стали любимыми взрослыми, которым не всё равно.

Сегодня Лига Волонтёров – это 230 людей, которые приняли решение помогать «Солнечному Городу». Каждые выходные они проводят с детьми: вместе готовят, смотрят кино или пробуют новые техники рисования.

 

 

Волонтёр – это добрый человек

 

Иногда нам кажется, что волонтёр – это человек, у которого 12 рук, 28 часов в сутках, а огромное сердце не помещается в грудь. А как волонтёров воспринимают дети? Этот вопрос был первым в нашей анкете. Ребята говорят, что взрослые, которые приходят к ним – интересные, добрые и умные.

Однажды на обратной связи, девочка Арина рассказала: «Сегодня я думала, что будет плохой день. Сначала не могла проснуться, долго валялась в кровати. А потом узнала, что приезжают волонтёры. И настроение стало намного лучше! Круто, когда выходные можно проводить весело».

75 детей из числа опрошенных сказали, что волонтёры из «Солнечного Города» – весёлые, и это самый популярный ответ.

Поэтому неудивительно, что на вопрос «Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты слышишь слово «Волонтёр»?» 66 ребят отметили в анкете «Радость», а ещё 46– «Счастье».

 

 

Волонтёр – это тот, кто развивает детей

 

Первое время дети постоянно спрашивали, какую зарплату получают волонтёры. Они не верили, что взрослые приходят к ним бесплатно. Сейчас на вопрос «Кто такой волонтёр?» они отвечают: «Волонтёр – это гость, пример и доброволец», «Волонтёр – это поддержка», «Волонтёр – это тот, кто развивает детей».

Ребята больше всего любят «делать поделки» и «готовить что-нибудь вкусное» вместе с волонтёрами. Так, отвечая на вопрос «Какое мероприятие тебе запомнилось больше всего?», ребята вспоминали кулинарные мастер-классы: кто-то написал «печь торты», а кто-то – «делать суши».

Как-то раз на мастер-классе по приготовлению суши дети, внимательно послушав инструкцию, спросили: «А с майонезом их можно есть или только с соусом?». Волонтёры подробно рассказали, почему роллы едят с соевым соусом. Ведь каждое мероприятие – это не про развлечение, а про развитие навыков и расширение кругозора.

«Однажды мы ходили на квест. Там были задания, которые можно выполнить, только если хорошо ладишь с остальными участниками. Мне понравилось, что в этот день мы все были дружные», – рассказал 15-летний Саша.

 

 

Волонтёр – это поддержка

 

На вопрос, кто такой волонтёр, 28 детей ответили: «Это человек, который помогает детям» или «человек, который может всегда поддержать». И последнее для нас невероятно важно. Потому что выстроить с ребёнком доверительные отношения, поговорить с ним на волнующие темы получается далеко не у всех.

На вопрос «Чем ты любишь заниматься с волонтёрами» 39 ребят ответили: «Разговаривать по душам». По статистике, чаще всего дети задают взрослым вопросы о «своей жизни и своём будущем», рассказывают «о том, как прошёл день» или обсуждают «личную жизнь и школу».

Бывает, когда новенький волонтёр приходит в учреждение, дети не воспринимают его, контакт появляется лишь через несколько месяцев. Пережить это непросто. Ещё сложнее заметить результат и изменения, которые происходят в детях. Но они есть, и наше анкетирование тому подтверждение.

На вопрос «Чему ты научился благодаря волонтёрам?», кто-то из девочек ответил: «Я научилась быть активной», 14-летний мальчик написал «позитивно мыслить», а кто-то добавил: « Я начал ценить окружающих меня людей и дружбу».

 

И это очень крутой результат! Ведь получается, что через простое общение ребята начинают чувствовать себя увереннее, больше доверяют миру вокруг и обращают внимания на людей, которые рядом.

 

«Я бы хотел, чтобы волонтёры приходили к нам каждый день!»

 

В самом конце анкеты мы спрашивали у ребят: «За что ты можешь быть благодарен волонтёрам». Кто-то написал: «За то, что научили меня читать и делать поделки», а кто-то

– «За все, у меня никогда не было близких людей»! И для нас это главное: ведь так круто, что у ребят из детских домов есть люди, которые «находят время, чтобы приехать» и «умеют слушать».

88 ребят написали, что хотят продолжать общаться с волонтёрами, 34 из них написали, что было бы круто, если бы взрослые друзья приходили к ним каждый день!

Стать волонтёром в благотворительном фонде «Солнечный Город» очень легко! Нужно просто решиться и заполнить анкету: http://sgdeti.ru/volunteers/new

 

Давайте дарить детям радость вместе!

Рассказать друзьям
Напишите нам!