• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • Вы помогли собрать более 550 тысяч рублей на оплату работы тьюторов для школьников с инвалидностью

Вы помогли собрать более 550 тысяч рублей на оплату работы тьюторов для школьников с инвалидностью

Подводим итоги нашей традиционной первосентябрьской акции «Дети вместо цветов». Акция проходила уже шестой раз. Ее суть: подарить своему классному руководителю на 1 сентября не 30 букетов, а один. А сэкономленные деньги перевести на помощь детям.

дети_вместо_цветов_2021_1.jpeg
В этом году в ней приняли участие 48 школ из Новосибирска, Екатеринбурга и Московской области. Это 2629 ребят, которые учатся делать добрые дела и заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Вместе они собрали 550 249 рублей, которые пойдут на оплату работы тьюторов для школьников с инвалидностью (проект "Соучастие" совместно с НМООИ "Ассоциация Интеграция").


Тьютор – это специалист, который помогает ребёнку в школе включиться в учебный процесс и главное, получить возможность общаться, дружить и развиваться вместе со сверстниками. Месяц работы тьютора стоит около 40 000 рублей. Один тьютор может одновременно работать с двумя детьми. На данным момент в помощнике нуждаются 12 школьников. 240 000 рублей в месяц нужно на оплату работы специалистов.


Как отмечают многие учителя, которые не первый год принимают участие в акции, для них «Дети вместо цветов» уже стала своего рода традицией на День Знаний.


«Первый раз мы приняли участие в акции «Дети вместо цветов» 4 года назад. Об этой акции узнали родители моих учеников, и я поддержала их предложение. Мы считали, что эта акция помогает воспитывать в детях отзывчивость, активную жизненную позицию, доброту.
В этом году под моим руководством уже 10-й класс, он сборный - очень много новых детей, поэтому родители еще не успели познакомиться друг с другом. И я сама проявила инициативу: предложила им продолжить нашу традицию. Они меня поддержали.
Да, мне и в самом деле достаточно на 1 сентября одного букета. Что обычно символизирует этот подарок? Наверное, праздник, благодарность и любовь детей и родителей. Но я все годы, когда мы участвовали в акции, и без букетов ощущала безоговорочную поддержку родителей, их постоянную помощь, а также искреннее тепло и отзывчивость детей.
Наш класс несколько лет участвовал в акции «Письмо Деду Морозу», которую также организовывал благотворительный фонд «Солнечный город». Мы читали письма наших сверстников, 13-15 летних подростков из детских домов Новосибирской области, с их мечтами о подарках и старались выполнить их. Вместе писали поздравления и пожелания от всего класса на открытках, изготовленных своими руками, искали и покупали подарки. Мы предлагали поучаствовать в акции «Письмо Деду Морозу» ученикам ещё двух классов нашей школы, чтобы все дети получили подарки» - говорит Лилия Александровна Маточкина, классный руководитель 10А, школы 168.

дети_вместо_цветов_2021_2.jpeg

 Учитель начальных классов лицея №113 Лариса Владимировна Гончарова так рассказывает об своей инициативе: «Мы с классом (2Б) участвуем первый раз. В прошлом году у них была самая первая в жизни школьная линейка - это значимое событие и хотелось сохранить все традиции праздника, в том числе и букет, который ребенок лично дарит учителю.
А в этом году дети уже подросли, и я решила начать знакомить их с благотворительными акциями.
В акции «Дети вместо цветов» есть важный воспитательный момент, как для детей, так и для родителей. Надо учить помогать и заботиться с детства. Если это будет системно, то мы сможем в будущем сформировать у этого поколения понимание того, что каждый в силах сделать жизнь другого чуточку лучше. Это просто. Именно поэтому я стараюсь привлекать своих учеников к различным акциям помощи: для бездомных животных, солдат и ветеранов, пожилых людей и конечно детей, которым не так повезло, и у них нет мамы и папы».


Многие участники акции также поддержали флешмоб фонда и поделились в социальных сетях своими старыми фотографиями со школьных линеек и теплыми воспоминаниям о первых учителях:
«Я решила поучаствовать и поддержать ребят с инвалидностью. Полистала свой детский альбом и столько воспоминаний нахлынуло. Так здорово. Невероятные эмоции.
Вспомнила, как в начальной школе все завидовали моим бантам, не только девочки, но даже мальчики. Банты были огромного размера и очень пышные. Мама как-то умЕло их делала. И были они у меня разных цветов.
Вспоминала свою первую учительницу. Она нам была как вторая мама. Очень её любили, причём всем классом. Как потом выяснилось, мы тоже были её самым любимым классом. Если бы можно было вернуться на денёк в прошлое, то я бы вернулась в начальную школу» - написала в своем блоге Марина Безвербная из Ставрополя (@marisha_malinka).


Огромное спасибо всем, кто принял участие в акции! Мы меняете мир к лучшему, и это не просто слова. 
logo

Другие истории

close icon
mobile bg