• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Я считаю, что от детей нельзя отказываться. Если принял в семью – то это навсегда»: семье Маргариты Коптевой нужна наша помощь!

«Я считаю, что от детей нельзя отказываться. Если принял в семью – то это навсегда»: семье Маргариты Коптевой нужна наша помощь!

IMG-1015.jpg
Тёплый летний вечер. Младшая Рита уже ушла спать. На кухне мама Маргарита с дочками Ксюшей и Дашей – пьют чай, много болтают и каждая занята делом – рисует, собирает мозайку или пазлы. «Сорваться с места и куда-то рвануть – не про нас, мы домашние. Обычная спокойная семья», – говорит мама. 

Маргарита Коптева – профессиональный приёмный родитель, участница проекта «Новая семья 2.0». В нём мы предоставляем приёмным семьям, готовым принять детей из категории трудноустраиваемых (дети с инвалидностью, подростки и семьи детей) жильё и круглосуточную помощь психологов. Родители, в свою очередь, обязуются исполнять рекомендации специалистов в воспитании, становятся сотрудниками фонда и ежемесячно получают премию. Все семьи проекта проходят сложный отбор, тренинги и психологическую диагностику.

«Когда выросли мои кровные дети – двое сыновей и дочь, разбрелись по своим семьям, я почувствовала, что могу ещё. Как-то у знакомой увидела малышей и узнала, что она забрала их из детского дома. Два года я думала, взвешивала все за и против, и наконец решилась.

В 2013 году я закончила обучение в школе приёмных родителей, и в семье появилась 10-летняя Ксюша, моя первая приёмная дочь. Почему сразу подросток? Я просто её увидела первой, и она сразу легла мне в душу. Я долго не думала. 10-летние ведь тоже хотят в семью!

IMG-1001.jpg
Маргарита с младшей дочерью Ритой

Мои сыновья решение поддержали, а дочь очень сильно помогала. Ей тогда было 19 лет, и первое время она жила с нами. В 2016 году Ксюше начала скучать – одна среди взрослых старших детей, она очень хотела сестрёнку. И я снова решилась! Когда забирала Дашульку, ей тоже было 10 лет. И они как-то сразу подружились.

Конечно, сложности тоже были, и ссорились, но всё без крайностей. Нам очень помогали психологи, на тот момент ещё из школы приёмных родителей. А ещё в самом начале пути мне было немного страшно, смогу ли я. Ведь каждый ребёнок – отдельная личность. Вот вы жили обычной семьей, и всё просто и привычно. А потом появляется человек, отдельная личность. И вы привыкаете друг к другу, учитесь жить вместе, принимать друг друга. Я считаю, что от детей нельзя отказываться. Если принял в семью – то это навсегда.

Ещё через несколько лет я подумала, что у меня хорошо получается быть мамой, узнала о проекте «Новая семья 2.0» в клубе замещающих родителей, и подала заявку. По всем критериям я подходила, и по возрасту, по количеству детей (подробнее можно прочитать на сайте проекта: https://ns2.su/). Через некоторое время меня пригласили на собеседование, повышение квалификации, разные курсы, я прошла психолого-педагогическую экспертизу.

В 2019 году нашей семьёй стали сёстры – Кристина и Рита. Кристине на тот момент было уже 17 лет и я переживала, как у нас сложатся отношения, это же почти взрослый человек! Но ничего, все у нас получилось и мы с достоинством прожили этот опыт. Сейчас она учится в колледже на повара кондитера и живет в общежитии.

IMG-1008.jpg
Даша, Маргарита, Рита и Ксюша.

Какие мои девочки? Хорошие, красивые и любимые! Ксюша – она прям командир у нас. Она любит всё посложнее, если рукоделие – то крючком вязать, большие алмазные мозаики, чтобы побольше элементов было. Любит вообще весь активный спорт – велики, ролики, лыжи и коньки.

Дашулька тоже сильная характером, но поспокойнее – спицами вяжет, рисует. Очень любит помогать в хозяйстве. Если сын что-то ремонтирует или строит – она первая бежит на помощь, инструменты все знает.

А Рита очень творческая натура, ей нужно всё и сразу.Зажигается от всего – и лепить, и шить и рисовать. Ей совсем скоро только 12 исполняется, у нас всё впереди ещё. У нее небольшие проблемы со здоровьем, поэтому не каждый вид спорта подходит.

За время в семье девочки конечно изменились, стали более степенные. Недавно у Ксюши был сложный период, перед её 18-летием. Ей было страшно перед будущим – как быть, куда поступать, переживала. Она в этом году закончила 10 класс, пока решили, что она остаётся жить дома и продолжать учиться.

Мы правда обычная, спокойная семья. Любим всё делать вместе, нам так нравится – и убираться, готовить, гулять. Можем просто болтать часами напролёт обо всём.

IMG-1004.jpg 
Рита и психолог проекта «Новая семья 2.0» Мария.

Мне было бы сложно справляться без психологов. Приходилось учиться общаться, находить общий язык. Сейчас я уже мама с большим опытом. Сначала было сложно договариваться – я не до конца понимала, что нужно девочкам, они не понимали, чего жду я. Учились отстраивать свои границы и уважать границы другого. Самое главное – нужно разговаривать с ребёнком. Не важно, подросток или малыш, кровный или приёмный – нужно говорить. Объяснять свои поступки, помогать им разбираться с чувствами, входить в положение. А чтобы диалог получался – нужно в первую очередь уважать ребёнка, как самостоятельную личность. Заслужить доверие – это тоже не так уж и просто. А ещё важно исполнять свои обещания»

Семья Маргариты Коптевы сейчас проживает в квартире фонда «Солнечный город». У них на кухне – встроенная техника, в том числе и холодильник, который сломался. «Он конечно не совсем выключился, просто проблемный стал – ставишь на “четвёрку” – замерзают продукты, сметана в лёд превращается. А на “тройке” холодильник течёт и портятся продукты. Мастер, которого вызывали, сказал, мол, так он у вас ещё работает. Не помог в общем. Вот так и мучаемся с ним!»

Новый холодильник стоит 46 988 рублей. Так как техника на кухне встроена в мебель, нужна определённая модель. Сейчас у семьи нет средств, чтобы самостоятельно купить технику. Нужна наша с вами помощь, друзья!

Мы будем благодарны любому вкладу и распространению информации о сборе. Репост истории можно сделать на наших страницах в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм


За фото спасибо Михаилу Пучкову!



logo

Другие истории

close icon
mobile bg